Горячие Новости

Облако тегов

Американский эксперт: Геноцид русских в Украине – фейк Кремля

Американский эксперт: Геноцид русских в Украине – фейк Кремля

По мнению Мэтью П. Купфера, аспиранта Гарвардского университета, геноцид русских на территории Украины – это не более чем фейк, придуманный Кремлем. Более детально мнение американского эксперта относительно того, что никакого геноцида русских в Украине нет, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

В интервью изданию "Главком" Мэтью П. Купфер заявил, что геноцид русских в Украине – это не более чем фейк Кремля. Аспирант Гарвардского университета, учащийся там на факультете регионоведения России, Восточной Европы и Центральной Азии, отметил, что довольно давно стал интересоваться странами бывшего Советского Союза, поскольку история данного региона казалась ему очень интересной. В частности, Купфер заинтересовался темами национализма, национальной идентичности и межнационального конфликта еще в 2010 году, находясь в то время в Кыргызстане, а если говорить более конкретно, то в южной части страны, в городе Ош, как раз во время случившихся в июне событий. В июне 2010 года там произошел межэтнический конфликт, когда по разную сторону баррикад оказались киргизы и узбеки.

По словам Купфера, он начал писать об этом конфликте, став журналистом-фрилансером и блогером. После возвращения в Соединенные Штаты он работал в Вашингтоне, в Фонде Карнеги. Некоторое время спустя в Украине произошел Евромайдан, затем Россия аннексировала Крымский полуостров, после начался конфликт на территории Донбасса, поэтому интерес эксперта переключился на украинские события. Тогда, объяснил Купер, он очень много узнал об Украине и захотел заняться изучением темы национальной идентичности и в этой стране.

POROSHENKO-3-3.jpgГоворя о причинах возникновения Евромайдана, он объяснил: поначалу недовольство людей вызвал отказ тогдашнего президента Януковича подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, однако цели протестов изменились после того, как силовики напали на студентов, стоявших на Майдане, после того, как по активистам начали стрелять.

Между тем в Российской Федерации протестов, подобных украинским, не наблюдается, несмотря на то, что эту страну многие называют очень близкой Украине, а президент РФ Владимир Путин вообще называет украинцев и россиян одним народом. По словам Купфера, эта тема уже довольно давно активно обсуждается в академическом мире, и речь уже довольно давно идет не об одной, а о двух Украинах. В частности, об этом говорил Николай Рябчук, еще несколько лет назад объяснивший, почему Украина не может превратиться в тоталитарную страну, но и не может стать полностью демократическим государством – этого не произойдет до тех пор, пока будет существовать деление страны на Западную и на Восточную.

В Украине сейчас меньше согласия между людьми – Купфрер.

По мнению Купфера, данная мысль заслуживает внимания: в Украине есть люди, которые ориентируются на Запад, на Европу, но вместе с тем там живут и люди, ориентирующиеся на Российскую Федерацию, поэтому в том, что политика строиться между именно этими двумя группами, нет ничего удивительного. Впрочем, есть один интересный момент – совсем недавно Рябчук заявил, что сейчас уже непонятно, где именно заканчивается одна Украина, и где начинается другая.

По мнению аспиранта Гарвардского университета, в Украине сейчас меньше согласия между людьми. Он отметил, что недавно общался в Соединенных Штатах с двумя социологами родом из Украины – Оксаной Михеевой и Викторией Середой, рассказавшими о результатах проведенного ими социологического исследования. Социологи опросили 6 тысяч человек по всей территории Украины, а его результаты, всех подробностей которых Купфер раскрывать не захотел, противоречат идее о разделенной Украине. Главная проблема не в том, что кто-то из украинцев выступает за Европу, а кто-то – за Россию, проблема в очень большом количестве равнодушных людей. Это вовсе не оскорбление в адрес Украины, а банальная констатация факта, и данная проблема есть и в Российской Федерации, и в ряде других бывших союзных республик.

После того как начался вооруженный конфликт на Донбассе, когда людей стали забирать в армию, они все больше начинали понимать: данный конфликт не является локальным, это конфликт не Донбасса, а всей страны. Может быть, данное обстоятельство сможет снизить уровень равнодушия украинцев.

Размышляя о том, почему все-таки Майдан произошел именно в Украине, а не в России, Купфер отметил, что на этот счет существует множество теорий. Например, бытует мнение, что на территории Российской Федерации доминирует империалистическая идея, однако об этом не хочется говорить как о присущем всем жителям РФ: там живут и люди, которые полностью поддерживают Украину, и люди, выступающие категорически против соседней страны. В Москве убеждены в том, что страны ближнего зарубежья – это просто "двор России", тогда как жители Украины не хотят расставаться со своей идентичностью.

Комментируя заявления кремлевской пропаганды о геноциде русских на украинской территории, эксперт заявил: для того, чтобы понять, что эти обвинения являются полной ерундой, не обязательно даже приезжать в Украину. Все, что сейчас происходит в этой стране – это вовсе не геноцид, и никакого ущемления в правах русских здесь не наблюдается, а единственной проблемой является статус русского языка.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Чемпионат России по футболу
Чемпионат России по футболу

Орден "Золотая Звезда" звания Героя Украины
Канадский доллар
Прогнозы: канадский доллар
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Лобода Светлана Серге́евна
Лобода Светлана Серге́евна
Гута Иван Николаевич
Гута Иван Николаевич