Горячие Новости

Облако тегов

Яресько сообщает о прогрессе в переговорах с кредиторами

Яресько сообщает о прогрессе в переговорах с кредиторами

Украина продолжает вести непростые переговоры с кредиторами относительно реструктуризации внешнего долга, при этом находясь на грани дефолта, и в то же время критически завися от внешнего финансирования, в частности средств МВФ, миссия которого недавно завершила свою работу в столице страны. В связи с этой ситуацией есть много вопросов, ответы на которые хотелось бы получить от правительства. Министр финансов Наталия Яресько принимает участие во всех мероприятиях по обсуждению проблем с долгами государства, и она ответила на вопросы ZN.UA относительно перспектив решения финансовых проблем Украины, передает издание Биржевой лидер».

Сотрудничество Украины с МВФ продолжается, с украинской стороны идет выполнение пунктов программы сотрудничества и в Киеве ожидают очередной транш фонда, однако, как стало известно, по завершению работы в Киеве миссии МВФ с конкретными сроками выделения средств придется еще подождать до выяснения вопроса по реструктуризации украинского госдолга. Министр Яресько рассказала о результатах работы миссии.

По ее словам, работу миссии следует считать успешной. Украине остается выполнить три мероприятия и тогда будет назначена дата следующего заседания совета управляющих МВФ. По сути, выполнение мероприятий лежит в компетенции Верховной Рады, так как речь идет о принятии трех законопроектов. Один из них предполагает внесение изменений в закон «О введении моратория на принудительную реализацию имущества», этим преследуется цель по улучшенному сбору платежей с предприятий, которые остаются должны НАК «Нафтогаз». Два других законопроекта касаются усиления независимости и изменения структуры НБУ, а также механизмов распределения его прибыли.

Что касается требования МВФ сократить на 20 процентов количество госслужащих, то, по словам министра, это будет сделано до конца года, однако нагрузка на бюджет не настолько сократится поскольку правительство планирует поднять зарплаты остальным госслужащим, поскольку уровень оплаты их труда остается крайне низким, с учетом требований стоящих перед ними, что способствует развитию коррупции. Речь не идет об огромных зарплатах, но людям нужно платить нормальные суммы. Сразу это не будет сделано, но постепенно - будет.

По вопросу реструктуризации долга, в резолюции МВФ отмечено, что решение этого вопроса «очень важно для принятия решения» фондом, однако это не значит, что такое решение является необходимым условием. Для МВФ важно понимать состояние переговоров Украины с кредиторами, поскольку решается судьба 15 млрд. долларов, которые страна сэкономит. МВФ будет лучше понимать, каким образом сотрудничать с Украиной в дальнейшем.

Что касается переговоров с кредиторами, то, как отмечает Яресько, для того, чтобы считать их успешными предстоит решить сразу три задачи. Первое, это реструктуризация 15 млрд. долларов госдолга на четыре года, что позволит снизить нагрузку на бюджет. Кроме того, следует учесть в расчетах обязательство, чтобы к 2020 году госдолг не превышал 71 процент от ВВП. Еще одним важным показателем, которое должно обеспечить украинское правительство является доля ежегодного объема средств на обслуживание госдолга от ВВП, начиная с 2019 года. Она не должна превышать в среднем 10 процентов.

Таким образом, по словам Яресько, необходимо решение комплексной математической задачи. Она отметила, что обычное списание основной части долга не решает поставленные задачи. Необходимо понимать, какое в целом будет состояние платежей, какими будут платежи в течение ближайших четырех лет, каков будет купон. Это все касается обслуживания суверенного и квазисуверенного долга. Анализируя весь комплекс данных, можно получить ответ, насколько успешно завершились переговоры.

Исходя из тех этапов переговоров, которые уже состоялись, Яресько отмечает наличие прогресса. Кроме того, она убеждена в реструктуризации долга. Это следует даже из того, что у страны просто нет средств для его обслуживания сейчас. В такой ситуации возможен и дефолт, однако даже в этом случае на народ Украины он не повлияет. Вступит в действие закон о приостановке платежей — валюта будет оставаться в стране, и снизится давление на платежный баланс. Негативное влияние будет в целом для Украины, поскольку она не сможет выходить на международные рынки заимствований, однако такой возможности у страны нет и сейчас, поскольку сложна финансовая ситуация, есть значительное количество существующих долгов и идет война. В принципе, по словам министра, не стоит бояться дефолта. Его эффект ощутят только коммерческие предприятия, имеющие возможность выходить на внешние рынки заимствований, для них повысятся процентные ставки. Однако следует признать, что, к сожалению, таких компаний в стране очень мало.

Касательно даты поступления транша от МВФ, Яресько ожидает, что это произойдет в июле. При этом она отметила, что все эти средства пойдут на пополнение резервов НБУ, то есть на восстановление золотовалютных запасов. В связи с этим не стоит вопрос критичности сроков получения этих средств. Более важным для себя министр считает выполнение программы МВФ. Она заявила, что считает важным оставаться в программе и доказать, всем, что в Украине идет построение нового государства, выполняющего свои обещания.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич
Гарипова Дина Фaгимовнa
Гарипова Дина Фaгимовнa
Google Docs
Документы Google (Google Docs)
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
Молодежный автомобиль Mazda 3
Молодежный автомобиль Mazda 3
RD Global
RD Global