Горячие Новости

Облако тегов

В ближайшие полтора года Украина получит 7,5 млрд. долларов – Яресько

В ближайшие полтора года Украина получит 7,5 млрд. долларов – Яресько

По словам главы украинского Минфина Наталии Яресько, Украина в ближайшие полтора года рассчитывает на получение 7,5 миллиарда долларов финансовой помощи. Более детально слова руководителя финансового ведомства относительно объема финансовой помощи, которую рассчитывает получить страна в течение ближайших полутора лет, изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Наталия Яресько в ходе встречи со студентами Института банковского дела при НБУ, состоявшейся сегодня, 2 июня, заявила, что Украина в течение ближайших полутора лет надеется на получение 7,5 миллиарда долларов финансовой помощи. Она объяснила студентам, что программа сотрудничества с МВФ открыла для Киева возможности, позволяющие получить дополнительную финансовую поддержку со стороны ряда других международных финансовых организаций, а также со стороны ряда зарубежных стран. 7,5 миллиарда долларов, о которых говорилось чуть выше, – это и есть объем данной финансовой поддержки, на которую рассчитывает украинская сторона.

Рассказала глава Министерства финансов и о том, как развивается сотрудничество с международным валютным фондом – по ее словам, Киев ожидает выделения фондом второго транша финпомощи в рамках новой, расширенной программы сотрудничества, в объеме 1,7 миллиарда долларов. Яресько отметила, что после того, как Украина завершит все переговоры в рамках пересмотра программы сотрудничества с фондом, а также выполнит еще некоторые из ранее оговоренных шагов, предусмотренных новой программой сотрудничества, она надеется на получение очередного транша в размере 1,7 миллиарда долларов.

Яресько также напомнила, что ранее Украина получила, с учетом обеих программ сотрудничества с МВФ, уже три транша финансовой помощи, суммарный объем которых составил 10,5 миллиарда долларов. Напомним, что первый транш финпомощи в рамках новой программы сотрудничества международный валютный фонд предоставил Украине в марте текущего года – тогда украинская сторона получила от фонда кредит в размере 5 миллиардов долларов.

yaresko_4504a.jpg

По словам министра финансов, второй пересмотр программы сотрудничества с МВФ должен состояться осенью текущего года. Она сообщила, что основными вопросами, которые будут рассматриваться в ходе данного пересмотра программы, станут вопросы, связанные с долговыми обязательствами Украины перед ее внешними кредиторами, а также вопрос функционирования украинской пенсионной системы, в том числе и бюджет Пенсионного фонда страны.

Украина намерена сделать ряд шагов до второго пересмотра программы сотрудничества с МВФ – Яресько.

Украина, подчеркнула она, готовясь ко второму пересмотру программы сотрудничества, намерена сделать ряд шагов, направленных на улучшение эффективности управления государственными предприятиями, на решение проблемы дефицита бюджета ПФ, на повышение качества предоставляемых государством услуг, а также на эффективное использование государственных средств в сфере образования и медицины. Кроме того, украинская сторона намеревается сделать шаги в направлении сокращения своей долговой нагрузки.

Глава Министерства финансов объяснила, что Украина, благодаря той работе, которая ведется с Международным валютным фондом, получила возможность заменить дорогие займы более дешевыми. Она подчеркнула, что украинской стороне, благодаря сотрудничеству с зарубежными партнерами, удалось стабилизировать ситуацию и в банковском секторе, и в экономике страны.

Отметим, что ранее Наталия Яресько объяснила журналистам, на что Украине хватит привлеченных средств – министр заявила, что привлеченной кредитно-финансовой помощи в размере 40 миллиардов долларов стране вполне достаточно для того, чтобы стабилизировать свою экономику. Вместе с тем данной суммы недостаточно для того, чтобы вернуть украинскую экономику к реальному росту.

Министр напомнила журналистам, что объем программы кредитно-финансовой помощи Украине составляет 40 миллиардов долларов. В эту сумму входят 17,5 миллиарда долларов, которые Киев ожидает получить от Международного валютного фонда на протяжении ближайших четырех лет, еще одну часть – 7,5 миллиарда долларов, Киеву должны предоставить международные партнеры, а третья часть – 15,3 миллиарда долларов, это та сумма, которую украинская сторона сможет сэкономить в случае успешного завершения переговоров по реструктуризации ее внешней задолженности.

Если в восточной части страны не будет никаких новых осложнений, то этих 40 миллиардов долларов хватит для того, чтобы стабилизировать экономику Украины, а также на поддержание государственного бюджета и на восстановление валютных резервов страны. Вместе с тем этой суммы не хватает для того, чтобы экономика страны вернулась к реальному росту – для этого необходимо привлекать инвестиционные средства.

Отметим, что сегодня в пресс-службе Министерства финансов сообщили, что на счета Украины уже поступил 1 миллиард долларов – данные средства были привлечены Киевом под финансовые гарантии, предоставленные Соединенными Штатами Америки после подписания 18 мая текущего года правительствами США и Украины Соглашения о гарантиях заимствования, являющегося частью двух- и многосторонней экономической поддержки, оказываемой украинскому правительству.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

27 января
27 января
Гороскопы
Гороскоп для инвестора
13 июня
13 июня
Turoperatory_Ukrainy
Туроператоры Украины
Реалити-шоу
Реалити-шоу
Андроид (Android)
Андроид (Android)