Горячие Новости

Облако тегов

Коболев рассказал о следующем шаге после адресных субсидий

Коболев рассказал о следующем шаге после адресных субсидий

По словам главы "Нафтогаза" Андрея Коболева, следующим шагом после того, как в Украине введены уже адресные субсидии, должна стать монетизация этих субсидий. Более детально мнение Коболева относительно того, каким должен быть следующий шаг после введения адресных субсидий, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

В интервью изданию "Зеркало недели" Андрей Коболев заявил, что следующим шагом после введения системы адресных субсидий должна стать их монетизация. Говоря о тарифах на природный газ, он подчеркнул, что основная информация, которая в настоящее время интересует украинское общество по данному вопросу, уже собрана и представлена "Нафтогазом" – компания опубликовала и результаты проведенного экспертами исследования, и расчеты, сделанные по тарифам на "голубое топливо".

Коболев согласен с тем, что предоставленную "Нафтогазом" информацию относительно необходимости повышения тарифов не обязательно сразу же принимают на веру после ознакомления с нею. Бесплатный сыр, как всем уже давно известно, бывает только лишь в мышеловке, однако украинское общество все равно не готово воспринимать аргументы, говорящие о необходимости повышения тарифов на газ, в том числе и те, которые озвучивает компания "Нафтогаз". Между пониманием аргументов и их принятием лежит огромная пропасть, особенно когда люди видят цифры в платежках.

Все это верно, однако, по словам главы "Нафтогаза", никаких новых аргументов просто не существует. Условием номер один является рыночная цена природного газа – это является ключом к реформированию всей украинской газовой отрасли. До тех пор пока в данном сегменте не будет рыночных цен, никакого рынка газа как такового не будет, поскольку без рыночной цены рынка не бывает. Это все равно, что предложить учиться плавать в пустом бассейне, который будет наполнен водой потом, после того, как человек научиться.

Все прекрасно понимают: заставить человека согласиться с тем, что повышение тарифов - это хорошо именно для него, просто невозможно. Коболев отметил, что он, например, покупая бензин, также недоволен его стоимостью, и такая рыночная цена ему вовсе не нравиться. Сложно себя убедить в том, что цена топлива более 20 гривен за 1 литр – это хорошо. Однако в данном случае есть один, весьма важный момент – можно пересесть с автомобиля с бензиновой силовой установкой в автомобиль с дизельным двигателем, да еще и небольшого объема – таким образом можно будет сэкономить за счет меньшего расхода.

158418.jpg

Нужно помочь людям сэкономить при потреблении природного газа – Коболев.

Задача компании в условиях, когда тарифы на газ повышаются, заключается в предоставлении людям возможности сэкономить на его потреблении, а это, в свою очередь, позволит им меньше платить за потребленный энергоресурс. Для тех, у кого финансовая ситуация является совсем уж тяжелой, существует своего рода "анастезия" – речь идет о субсидии.

При этом он объяснил, что сегодняшние субсидии являются уже не "оптовыми", когда средства от государства получала компания "Нафтогаз" или украинские предприятия теплокомунэнерго: сегодняшние субсидии являются адресными, поскольку они напрямую предоставляются тем потребителям, которые в них нуждаются. Следующий шаг, которой должен быть сделан после введения системы адресных субсидий – это монетизация этих самых субсидий, и глава "Нафтогаза" надеется, что этот шаг будет сделан уже скоро.

Коболев объяснил, что если этот шаг все-таки будет сделан, то украинские граждане смогут самостоятельно принимать решение относительно того, на чем именно они будут экономить – на воде, на электрической энергии или на природном газе. Опыт, уже накопленный другими странами, показал: на это уходят годы, однако субсидии в Украине есть уже сегодня, и ею могут воспользоваться те потребители, финансовое положение которых не позволяет им оплатить счета.

Объясняя вроде бы парадоксальную ситуацию, когда в стране еще нет рынка газа, а людям уже выставили рыночную цену на топливо, глава "Нафтогаза" заявил, что есть довольно простой выбор: либо потратить определенное время на дополнительные объяснения по поводу реформ, либо обеспечить страну природным газом на зимний период. И выбор в данном случае уже сделан, причем сделали его все: все ведь хотят, чтобы предстоящей зимой (равно как и последующими), в квартирах и домах постоянно были тепло, газ, горячая вода. Прошлой зимой в Украине уже были веерные отключения электрической энергии, при этом перебоев с поставками природного газа удалось не допустить.

Для того чтобы следующей зимой в квартирах и в домах украинских граждан было тепло, необходимо еще летом закачать в подземные хранилища соответствующий объем природного газа. Весь вопрос лишь в том, где взять средства для того, чтобы оплатить этот газ. В "Нафтогаза" знают ответ на этот вопрос, однако это будет невозможно сделать в случае, если потребители не поверят, что компания хотя бы приближается к принципу работы, согласно которому потребители самостоятельно оплачивают потребленный ими природный газ.

На протяжении многих лет компания тратила на закупку природного газа гораздо больше денег, чем за него платили украинские потребители, и эту разницу в итоге оплатили все украинцы – оплатили пустыми резервами, падением национальной валюты, сокращением собственной газодобычи и огромными расходами бюджетных средств, выделяемых "Нафтогазу".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Заменители алмазов
Заменители алмазов
Северная Осетия
Республика Северная Осетия
Климатология - наука о климате и погоде
Климатология - наука о климате и погоде
17 января
17 января
Комсомольская правда
Комсомольская правда
Алчевск
Алчевск