Горячие Новости

Облако тегов

Людям врали, что добытый в Украине газ шел на нужды населения – Коболев

Людям врали, что добытый в Украине газ шел на нужды населения – Коболев

Тарифообразование при оплате за газ в Украине охарактеризовал Андрей Коболев. Он утверждает, что на протяжении долгих лет чиновники украинцев обманывали, продавая добытый газ за границу. Об этом сообщают корреспондента раздела «Новости Украины» онлайн-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Украинскую правду».

В настоящее время общественность обсуждает повышение тарифов при оплате на газ для населения. Согласно объяснениям от руководства страны, эта мера является ответом на требования Международного валютного фонда и способом оздоровления НАК «Нафтогаз». Однако правительство не сумело объяснить населению аргументацию повышение тарифов, поэтому эта тема стала довольно благодатной почвой для политического пиара.

Глава Национальной акционерной компании «Нафтогаз» Андрей Коболев начинает представление аргументации роста тарифов из объяснения функционирования механизма рыночного ценообразования. Он отметил, что если в стране есть дефицитный ресурс, его справедливая цена на рынке обычно устанавливается на так называемом уровне импортного паритета. То есть стоимость ресурса определяется на том уровне, цена ниже которого будет невыгодной для импортеров, желающих попасть на внутренний рынок.

В случае если внутренний производитель предпримет попытку продавать свою продукцию по стоимости выше рыночного уровня, потребители отдадут предпочтение импортному аналогу. Затем снизить стоимость будет вынужден и внутренний производитель. Именно по таким принципам функционирует рыночный механизм ценообразования.

В нынешней украинской ситуации, по словам Коболева, снижение цены на газ для населения невозможно по той причине, что невысокая стоимость предусматривает значительные потери не только для производителей, но и для государственного бюджета. Соответственно, все разговоры о снижение тарифов можно назвать не более чем популизмом.

Газ был и есть политическим продуктом для людей, которые на нем зарабатывают – Коболев.

По утверждению Коболева, газа в Украине производится недостаточное количество. Для покрытия внутренних потребностей приходится покупать около половины всего объема газа, потребляемого в стране. При этом неверным является утверждение о том, что украинский газ по каким-либо параметрам качества хуже импортного аналога. Украинский и импортный газ являются одинаковыми, стоимость их на рынке также идентична.

Единственной возможностью добиться снижения цены продукции ниже импортного паритета является искусственное ограничение стоимости. То есть производителя, по сути, заставляют продавать свой товар по цене ниже рыночного уровня. При этом газ, который покупает Украина в Европе и России, ничем не отличается от «голубого топлива» украинского производства.

«В риторике, которая звучит от политиков с телевизионных экранов, - подчеркнул Коболев, - при ближайшем рассмотрении можно обнаружить политическую мотивацию и желание получить выгоду». Несостоятельность заявлений можно рассмотреть при анализе ситуации с рыночной точки зрения и с учетом ситуации в стране.

Внутри страны производится недостаточно и бензина, и газа. В двух случаях недостающий объем руководство страны вынуждено покупать за границей. При покупке и бензина, и газа стоимость дефицитных продуктов для Украины устанавливается на рыночном уровне. Однако в случае газа стоимость продукта для некоторых потребителей искусственно занижается. При этом для частных производителей продолжают действовать другие правила. Газ они покупают по рыночной цене.

В умах тех людей, которые привыкли получать прибыль от операций купли-продажи газа, «голубое топливо» всегда было и остается политическим продуктом. Указанная группа людей получает в процессе обеспечения населения энергоносителем вполне реальные дивиденды политического и материального характера. «Однако по сути своей, - отметил Коболев, - газ остается всего лишь энергоносителем, который не принято делить на украинский, российский или норвежский продукт».

На протяжении минувших 20 лет украинских граждан убеждали в том, что газ, добываемый предприятиями в стране, идет на внутреннее потребление. Глава «Нафтогаза» утверждает, что на протяжении всего этого времени граждан обманывали, преследуя цель получения собственной наживы. Чиновник констатирует, что украинцев обманывали, давали им дешевый газ, чтобы затем сделать граждан еще сильнее.

Рыночный механизм ценообразования в стоимости газа, по утверждению Коболева, выгоден не только для государственного бюджета, но и для самих граждан. « С помощью существующего механизма государственной ренты и отказа от искусственно заниженных цен на газ, - подчеркнул чиновник, - можно существенно улучшить ситуацию в стране».

В настоящее время в Украине действует механизм государственной ренты, при котором у производителя фактически забирается так называемая «лишняя прибыль». Для государственных компаний уровень ренты составляет 70 процентов. Получать ренту, что вполне логично, государство может только из прибыли собственного производителя. Этим объясняется заинтересованность государства в продаже собственного газа на экспорт.

За счет полученной ренты можно не только профинансировать субсидии гражданам, которые не в состоянии платить полную цену газа, но и обеспечить некоторые другие государственные потребности. К примеру, появляются средства для финансирования проектов по энергетической модернизации ЖКХ, установки счетчиков, выплаты заработных плат работникам социальной сферы, строительства дорог.

В то же время на протяжении множества лет в Украине система работала по обратному принципу. Для того чтобы газ оставался дешевым для всех, государству приходилось тратить огромные деньги из бюджета. Для людей, которые врали и продолжают врать гражданам с телеэкранов, такой механизм функционирования энергетической системы представлял собой ряд выгод. Коболев подчеркнул, что дешевый газ довольно длительное время исполнял роль ширмы, за которой отдельные деятели не только уничтожали внутреннюю добычу в стране, но и откровенно работали на другую страну.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Анатолий Сердюков
Сердюков Анатолий Эдуардович
компания Volkswagen
О компании Volkswagen
27 марта
27 марта
ВАЗ 2101
ВАЗ 2101
Житомирская область
Житомирская область
Toshiba Corporation
Toshiba Corporation