Горячие Новости

Облако тегов

Противники "Марша равенства" задержаны в Киеве

Противники "Марша равенства" задержаны в Киеве

"Марш равенства", проведенный сегодня, 6 июня, в украинской столице активистами ЛГБТ-сообщества, не обошла без эксцессов – в результате возникших беспорядков 10 человек были задержаны правоохранителями. Более детально о том, как происходило сегодняшнее мероприятие в Киеве, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Устроенный сегодня в столице Украины активистами ЛГБТ-сообщества "Марш равенства", участники которого выступили за равные права для лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией, как и прогнозировалось, не обошелся без эксцессов. К месту сбора участников сегодняшней акции подошла группа молодых людей – примерно, от 20 до 30 человек, весьма агрессивно настроенных. Сперва они бросили в толпу собравшихся активистов несколько дымовых шашек, а затем принялись распылять в их сторону слезоточивый газ. Нападавших попытались утихомирить правоохранители, однако молодые люди оказали сопротивление. В итоге один из милиционеров получил легкое ранение в руку, еще один правоохранитель получил более серьезное ранение, пострадав от осколков брошенной дымовой шашки. По словам представителей правоохранительных органов, ими были задержаны около 10 нарушителей общественного порядка.

Анна Шарыгина, одна из организаторов "Марша равенства" заявила, что в этом году организаторы постарались принять максимальные меры безопасности – в частности, были проведены консультации с представителями организации Amnesty International. При этом она подчеркнула, что представителям ЛГБТ-сообщества совершенно нечего праздновать, и сегодняшняя акция не являлась каким-то парадом. Это был просто марш, участники которого хотели заявить о равных для всех правах, и сегодня речь идет о правах ЛГТБ-сообщества как граждан. Они, например, зачастую сталкиваются с проблемами при трудоустройстве – если прознают об их нетрадиционной ориентации, то сразу же увольняют. Наиболее болезненной темой, отметила она, являются преступления, совершаемые против представителей ЛГБТ-сообщества – например, в Харькове несколько дней назад был избит парень только за то, что он гей.

К охране сегодняшнего мероприятия привлекли несколько сотен сотрудников правоохранительных органов. Кроме того, на "Марше равенства" присутствовали также представители организации Amnesty International и народные депутаты Светлана Залищук и Сергей Лещенко, пришедшие выразить свою поддержку активистам.

Маршрут, по которому прошлись сегодня активисты, был довольно коротким – участники марша прошли всего лишь около 500 метров по Оболонской набережной, после чего мероприятие было завершено. Однако во дворах, через которые должны были расходиться активисты ЛГБТ-движения их уже поджидали неизвестные, вооруженные битами. С целью обеспечения безопасности участников сегодняшнего мероприятия правоохранители продолжали их сопровождать.

Сергей Лещенко, отметивший, что сотрудниками милиции были задержаны примерно 25-30 агрессивно настроенных противников "Марша мира", похвалил правоохранителей за четкую работу. По словам народного депутата, сотрудники милиции сегодня сработали очень хорошо, не допустив в конечном итоге прямых столкновений между участниками марша и противниками его проведения. Лещенко также сообщил, что нападавшие начинили свои петарды металлическими осколками, и один из подобных осколков сегодня ранил милиционера, угодив ему в шею. Кроме того, ранение также получил и один из нападавших.

2f8f6a546a841b5a03991647dbac7ffe.jpg

Порошенко не видит причин запрещать проведение "Марша равенства", Ярош и Кличко – против.

Отметим, что накануне президент Украины Петр Порошенко, объясняя свое отношение к намерениям активистов ЛГБТ-сообщества провести в украинской столице "Марш равенства", заявил, что лично он не видит никаких причин, по которым следовало бы запретить данное мероприятие. По словам главы государства, он толерантно относится к "Маршу равенства" и как христианин, и как президент европейской страны. При этом Порошенко заявил, что сам он не собирается принимать участие в акции, однако никаких поводов для запрета марша он не видит, поскольку право на выражение своего мнение гарантировано Конституцией каждому гражданину страну.

Между тем лидер "Правого сектора" нардеп Дмитрий Ярош заявил, что он выступает категорически против проведения данного мероприятия в украинской столице. По словам политика, активисты ЛГБТ-сообщества наращивают масштабы своей деятельности и планируют провести ряд мероприятий, в числе которых и "Марш равенства", в то время, когда все украинское общество должно сейчас сплотиться для борьбы с внешним агрессором. По мнению лидера ПС, это является не просто работой, направленной на моральное разложение украинского гражданского общества – это еще и плевок на могилы всех тех патриотов, отдавших жизнь в борьбе за свою страну, равно как и плевок в сторону всех живых защитников Отечества.

Против проведения "марша равенства" высказался и столичный городской голова – виталлий Кличко обратился к представителям общественных организаций и политических сил отказаться от проведения в Киеве данного мероприятия. Он объяснил, что проведение в украинской столице подобного мероприятия, которое весьма неоднозначно воспринимается внутри украинского сообщества в то время, когда в восточной части страны продолжаются боевые действия, было бы явно не ко времени.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Король Екатерина
Король Екатерина
Киев
Киев
Google+
Google+
24 июня
24 июня
Андрей Михайлович Веревский
Веревский Андрей Михайлович
Вилла
Вилла