Горячие Новости

Облако тегов

Почему Яценюк взъелся на главу Минздрава Квиташвили

Почему Яценюк взъелся на главу Минздрава Квиташвили

Владимир Курпита, экс-руководитель Госслужбы по борьбе с ВИЧ/СПИД, ранее возглавляющий экспертную группу в Минздраве по реформе системы здравоохранения, рассказал о том, что в работе Минздрава вызвало недовольство Арсения Яценюка.

«На сегодняшний день министр здравоохранения фокусирует собственное внимание на проведение реформ, результаты которых можно будет увидеть уже в среднесрочной перспективе. Кроме того, необходимо, чтобы параллельно решались текущие проблемы, различные медицинские вопросы, связанные с военными действиями в Донбассе, а также организовывались тендерные закупки. Насколько я понимаю, основное – это насколько Минздрав сможет совмещать решение текущих проблем и стратегическое развитие отрасли», – отмечает Курпита.

С его слов, Министерством здравоохранения до сих пор не был сформирован перечень по закупкам, в связи с чем очень сложно проводить переговоры с производителями. «Проведение госзакупок является хронической проблемой министерства. Нужно сказать, что Минздрав сам заказывает товар, сам же покупает его и контролирует исполнение. Главный вопрос заключается в том, как, выполняя все перечисленные функции, не быть вовлеченным в различные коррупционные схемы. Для того чтобы решить данный вопрос, Александр Квиташвили планировал создать Агентство по госзакупкам, которое должно было работать над вопросами, связанными с проведение тендеров. Однако для этого необходимо было изменить большое количество законодательных актов. Это не удалось сделать вовремя. Минздрав столкнулся с проблемой, которая наблюдалась и в прошлом году, – необходимо было обращаться к дистрибуторам, посредникам. Такие компании должны были взять на себя определенную часть рисков, которые связаны с проведением госзакупок», – подчеркивает Курпита в своем интервью изданию «Фокус».

«Такими рисками, – продолжает он, – являются вопросы, которые связаны со сроками поставок, а также своевременной оплатой. Деятельность Министерства здравоохранения привязана к государственному бюджету, Госказначейство производит выплаты с определенной периодичностью, на которую Минздрав не всегда способен оказать влияние. При этом лекарства могут быть нужны в срочном порядке. Помимо этого, остается нерешенной проблема недобросовестных поставщиков, которых удалось выявить в прошлом году. Отсутствует процедура, позволяющая исключить их из списков потенциальных партнеров».

На вопрос о том, по какой причине нельзя обратиться напрямую к производителям, минуя при этом посредников, Курпита отметил, что так делать можно, ведь по закону участие в тендерах является добровольным делом. «Однако есть некоторые нюансы. Техническая документация, разрабатываемая Министерством здравоохранения, составлена на украинском языке, ориентирована она в первую очередь именно на национального партнера. Помимо этого, цена на медицинские препараты привязана к валютному курсу. Перечисленными вопросами на сегодняшний день занимаются именно посредники», – говорит он.

Что удалось министру здравоохранения за пять месяцев работы?

По словам Курпиты, в конце марта были приняты два закона. «Первый касается возможности закупать лекарственные средства через международные организации, а второй – об освобождении таких операций от налогообложения. Кроме того, были разработаны и представлены в Кабмине семь проектов закона по реформированию здравоохранения. Ими предусматривается изменение правового статуса лечебных учреждений, изменение системы финансирования медучреждений, предоставление им возможности автономного управления и так далее. Речь в данном случае идет о внесении изменений в законодательство о здравоохранении, Налоговый, Хозяйственный и Бюджетный кодексы, а также в закон о госзакупках», – рассказывает он.

Бывший глава Госслужбы по борьбе с ВИЧ/СПИД рассказывает, что проведению реформ мешает бюрократия. «Данное препятствие действительно является очень серьезным. Украинское законодательство детально прописывает все процедуры и шаги. Оно формировалось в течение 25 дет, иногда в угоду тем людям, которые трактовали его в пользу себе. Теперь же для того, чтобы изменить хотя бы что-либо совсем незначительное, необходимо вносить различные изменения в законы. Примером является автономизация медучреждений. Внедрение данной идеи требует внести различные изменения в семь законов и большое количество подзаконных актов», – подчеркивает Курпита.

Также Владимир Курпита рассказал о том, по какой причине никто из предшественников Квиташвили не смог реформировать медицинскую отрасль. «В первую очередь нужно сказать, что здравоохранение никогда не являлось приоритетом для украинского руководства. Второе – политическая жизнь в государстве стремительна. Любая реформа должна некоторое время вызревать, а затем уже внедряться. Для того, чтобы реформировать медицину, необходимо принимать различные непопулярные решения, которые смогут принести политический капитал и достаточно негативно отразятся на имидже. В 2005-2006 годах была предпринята единственная попытка что-либо изменить. Тогда министром был Николай Полищук, затем же произошла смена правительства. Если же сравнивать нашу ситуацию с ситуацию в Грузии, то там реформирование было начато в 1996 году. Каждый последующий грузинский министр продолжал то, что было начато предшественниками. В Украине же каждый новый министр создавал собственную концепцию», – резюмировал Курпита.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола (вирус Эбола)
Акция
Акция
Олег Тягнибок
Тягнибок Олег Ярославович

Таджики - основной народ Таджикистана

Орден Отечественной войны

Мамчур: герой Бельбека и Крыма, не изменивший присяге