Горячие Новости

Облако тегов

"Укрнафта" проинформировала о невероятной сверхприбыли

"Укрнафта" проинформировала о невероятной сверхприбыли

Компания "Укранафта" опубликовала данные о своей невероятной (по украинским меркам) прибыльности, тогда как по международным стандартам задекларированная компанией прибыль оказалась значительно меньшей. Более детально ситуацию с отчетностью "Укрнафты" изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Сергей Куюн, возглавляющий "Консалтинговую группу А-95", обращает внимание в своей статье, опубликованной изданием "Зеркало недели", на некоторые особенности отчетности, опубликованной компанией "Укрнафта". В частности, по словам эксперта топливного рынка, передергивание цифр и обман со стороны "приватовского" менеджмента компании "Укрнафта" продолжались фактически до последнего момента. В частности, под руководством менеджеров, представляющих группу "Приват" Коломойского-Боголюбова, компания, половина акций которой принадлежит государству, сообщила об огромной прибыли, полученной по итогам прошлого года. Однако эта прибыль является огромной только лишь по внутренним, украинским стандартам бухгалтерской учетности, тогда как по мировым стандартам прибыль компании по итогам 2014 года оказалась гораздо более скромной.

Куюн отметил, что после того, как вокруг компании "Укранафта" снова начала обостряться ситуация, ее менеджмент заявил о пересмотренных финансовых результатах прошлого года – согласно уточненным данным, прибыль компании по итогам 2014 года составила свыше 4,5 миллиарда гривен, о чем незамедлительно сообщили практически все украинские средства массовой информации.

Одновременно с этим в процессе подготовки к заседанию наблюдательного совета "Укрнафты" менеджментом была предоставлена справка, копия которой оказалась в распоряжении "Зеркала недели": в данном документе отмечено, что прибыль компании по итогам прошлого года, согласно МСФО – Международной системе финансовой отчетности, составила уже не заявленные ранее 4,5 миллиарда гривен, а 1,27 миллиарда.

117431.jpg

Эксперт объяснил, почему он уделяет данному вопросу столь пристальное внимание – Куюн напомнил, что "Укрнафта" должна акционерам компании свыше 4 миллиардов гривен. "При этом у миноритарных акционеров компании, - добавляет он, - с финансами все в порядке, тогда как финансовое положение государства, которому причитается половина из указанной выше суммы – то есть более 2 миллиардов гривен, не настолько хорошее".

Однако данный аспект также не является самым главным. Куюн утверждает, что в настоящее время долг компании перед государством по налогам – речь идет о неуплаченной ренте, составляет 54,1 миллиарда гривен. Кроме того, ссылаясь на данные, полученные от источника в Госфискальной службе, эксперт сообщает об имеющихся к "Укрнафте" претензиях из-за завышения ее руководством затрат в 2013 году с целью вывода прибыли в размере 1,5 миллиарда гривен. Если обоснованность данных претензий будет доказана, то в таком случае компании придется заплатить государству дополнительные 750 миллионов гривен вдобавок к уже названным выше суммам.

На следующих сборах акционеров состоится смена руководства "Укрнафты" – Найем.

По словам народного депутата, члена пропрезидентской фракции "Блока Петра Порошенко" Мустафы Найема, который присутствовал на заседании наблюдательного совета "Укрнафты", вопрос о смене руководства компании будет вынесен на рассмотрение в ходе ближайшего собрания акционеров. Отметим, что народный избранник, едва окончилось заседание набсовета, заявил, что это было первое публичное и открытое заседание за всю историю "Укрнафты". Он объяснил, что теоретически смена руководства могла произойти и в ходе заседания набсовета, поскольку у него есть достаточное количество полномочий для того, чтобы пойти на данный шаг и назначить нового исполняющего обязанности председателя правления, однако в конечном итоге было принято решение отказаться от этого.

Найем отметил, что это дает повод говорить о том, что в этот раз ни глава Минэнерго Владимир Демчишин, ни руководитель "Укрнафты" Андрей Коболев не стали жертвами определенных закулисных договоренностей, а просто приняли решение поберечь собственные нервы. Пересказывая ход заседания наблюдательного совета, политик заявил, что представители группы "Приват" до последнего пытались отстоять свои интересы, в частности, владелец группы Игорь Коломойский заявлял, что решения в ходе заседания принимаются под давлением со стороны присутствующих в зале четырех нардепов. По словам Найема, позиция бизнесмена в данном случае вполне понятна, поскольку руководивший компанией в течение четырех лет Питер Ванхеке является "человеком Коломойского", зарабатывавшим деньги для известного бизнесмена.

"Ждать проявления альтруизма от Коломойского, равно и как от его партнеров по бизнесу, - отмечает народный депутат, - было бы по меньшей мере наивно, поэтому никто не станет признавать то, что работа Ванхеке приносила убытки мажоритарному акционеру "Укрнафты", то есть государству, поскольку, гораздо проще заявить о давлении со стороны находящихся в зале народных избранников, Мустафы Найема и Виктории Войцицкой, устроившихся, по словам бизнесмена, "в коалиции революционной целесообразности".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Пусть говорят. Ток-шоу
Пусть говорят. Ток-шоу
Литвин Владимир Михайлович
Литвин Владимир Михайлович
Пафос
Пафос
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна

Василий Симоненко – поэт-шестидесятник, погибший от избиений в МВД
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)