Горячие Новости

Облако тегов

Коломойский не видит оснований для отстранения руководства Укрнафты

Коломойский не видит оснований для отстранения руководства Укрнафты

Игорь Коломойский, совладелец группы Приват, считает безосновательным стремление отстранить от должности руководство Укрнафты. Такую точку зрения Коломойский выразил перед заседанием наблюдательного совета в центральном офисе Нафтогаза, сообщают эксперты раздела "Новости Украины" онлайн-журнала "Биржевой лидер".

Так, Игорь Коломойский убежден, что налоговый долг в размере 5 млрд. гривен еще не является причиной отстранения от должности руководства Укрнафты. Но в то же время он уточнил, что Натогаз имеет задолженность перед Укрнафтой в размере 50 млрд. гривен. При этом он рассказал, что та задолженность за природный газ. Коломойский уверяет, что если эти средства будут возвращены, то Укрнафта сможет расплатиться за свои долги. При этом в беседе с журналистами совладелец Привата объяснил, что сегодняшнее заседание наблюдательного совета носит чисто формальный характер. По его словам, наблюдательный совет не имеет права отстранять руководство Укрнафты без имеющихся оснований. К тому же, уточнил Коломойский, для этого нужно также и особое решение акционеров.

Ранее ГФС проинформировала о задолженности ПАО Укрнафты в размере 5,1 млрд. гривен. При этом ведомство подчеркивает, что руководство Укрнафты, несмотря ни на что продолжает накапливать свой налоговый долг. Отметим, что 50%+1 акциями компании Укрнафты владеет государство, а 42% акций принадлежит Коломойскому.

Отметим, что наблюдательный совет ПАО "Укрнафта" начал заседание в здании "Нафтогаза Украины". Народный депутат от партии "Блок Петра Порошенко" Мустафа Найем сообщил, что на заседании принимают участие 9 членов наблюдательного совета из 11. А остальных двух депутатов, Новикова и Боголюбова, на заседании представляют их доверенные лица, уточняет нардеп.

Депутат также рассказал, что члены Набсовета приняли решение проводить заседание в открытом режиме для свободного доступа СМИ. Члены набсовета также уже проголосовали единогласно за повестку дня.

В то же время Мустафа Найем рассказал о том, что Игорь Коломойский намерен подать в суд на Украину. В частности, через суд Коломойский потребует от Кабмина и государства 5 млрд., о чем заявляет нардеп. В свою очередь Коломойский заявил, что все готово для этого процесса. По его словам, определены и адвокаты, и суд. При этом Коломойский уточнил, что подаст иск в суд против НАК "Нафтогаза".

Задолженность Укрнафты.

В СМИ появилась информация о том, что общее собрание акционеров "Укрнафты" для рассмотрения вопроса об отставке руководства может состояться 22 июля. В частности, источники сообщают, что подобные сведения содержатся в проекте решений, утвержденных министром энергетики Владимиром Демчишиным. Примечательно, что в документах, имеющихся в расположении издания "Украинская правда", есть сведения о том, что не предусмотрена смена членов правления, лояльных к олигарху Игорю Коломойскому. Кроме этого, в ходе заседания будут рассмотрены отчеты Укрнафты за 2014 год, смена членов Наблюдательного совета, представленный Ревизионной комиссией отчет. В обращении к Коболеву ГФС приводит обоснование для отстранения от должности председателя, указав на нарушение п. 96.4 ст. 96 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года.

Государственная фискальная служба приводит данные о задолженности компании Укрнафта. По ее данным, в общем налоговый долг компании составляет 5 млрд. 110 млн. гривен.

Так, налоговый долг по центральному офису «Укрнафты» составил 470,5 млн. гривен. А 8 областных ГУ ГФС задолжали 4 639,5 млн. гривен. Долг по рентной плате при добыче нефти составил 3 093,8 млн. гривен, а при добыче газа – 1 457,1 млн. гривен, при добыче газового конденсата – 85,4 млн. гривен, а на налоги и иные сборы задолженность составила 3,2 млн. гривен. В то же время Государственная фискальная служба обвиняет руководство Укрнафты в противодействии налоговикам.

Но вместе с тем после ряда исследований Государственная финансовая инспекция, изучив письмо "Нафтогаза" от 6 мая 2015 года, пришла к выводу, что нет никаких нарушений в финансово-хозяйственной деятельности "Укрнафты".

В свою очередь глава ведомства рассказал, что долг "Укрнафты" составляет 6 млрд гривен, из которых только 3,7 млрд. гривен «Укрнафта» задолжала государственному бюджету. Он уточнил: "Этот долг касается только 2014 и 2015 годов. По нашим подсчетам, долг составляет 1,7 + 2 млрд. Это за 2014 г. плюс первый квартал 2015".

А вот Андрей Коболев в ответ на это заявил, что долг «Укрнафты составляет 6 млрд. долларов. Коболев в ходе своего выступления эмоционально обратился к руководству Укрнафты: "Но у меня письмо от Налоговой о том, что ваш долг - 6 млрд. Почему? Объясните, почему вы не платите налоги?"

Ванхеке не отрицает, что у компании есть непогашенный долг. Но на это у него есть объяснение. По словам председателя "Укрнафты", Налоговое законодательство изменилось только в середине мая, а ведомство уже планировало заплатить. Он также признался, что государство не вернуло "Укрнафте" 2 млрд. куб. м.

Тем самым заседание Наблюдательного совета пока продолжается и вопрос об отставке руководства "Укрнафты" до сих пор открыт.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Депутаты
Депутат

Амет-Хан Султан – летчик, национальный герой крымскотатарского народа Украины
23 января
23 января
Банки Азии
Банки Азии

Близнецы

Nordhill Capital