Горячие Новости

Облако тегов

Киев не устроило предложение кредиторов по реструктуризации долгов Украины

Киев не устроило предложение кредиторов по реструктуризации долгов Украины

Комитет держателей современных украинских еврооблигаций, который состоит из фондов BTG Pactual Europe, Franklin Templeton, TCW Investment Management, а также T. Rowe Price Associates, официально выдвинул предложение Киеву реструктурировать имеющийся долг через обмен на абсолютно новые бумаги с установленными сроками погашения до 2025 года и уменьшенными процентными выплатами. Об этом сообщают представители агентства Bloomberg, ссылаясь на источник, хорошо знакомый с таким предложением. Оно направлено было еще 9 мая и никак не устроило главу Минфина Украины, которая настаивает на том, что реструктуризация непременно должна иметь и 3-й элемент, а именно — списание номинальной стоимости существующих облигаций.

Предложенные продления временных сроков облигаций в основном варьируются от выпуска к выпуску и одновременно с уменьшением купонных платежей на 500 млн. долларов Украине позволят сэкономить 15,8 млрд. долларов до конца 2018 года, как объяснил источник. Это намного больше, нежели цель, ранее поставленная МВФ (а это 15,3 млрд. долларов), но в последующих несколько лет стране выплачивать придется более высокие купоны и постепенно возвращать (или же амортизировать) свой основной долг. Все без исключения новые облигации будут амортизируемыми, а именно — погашаются никак не одной суммой, а только по частям, параллельно с выплатами имеющихся процентов.

Минфин Украины продолжает настаивать, что реструктуризация непременно включать должна сокращение всей основной суммы долга (а это номинальная стоимость облигаций). 19 мая действующее правительство украинского государства, крайне недовольное предложениями со стороны зарубежных кредиторов, внесло на рассмотрение парламента законопроект, которым разрешается объявить мораторий на выплату существующих внешних долгов. ВРУ приняла его в тот же самый день. Закон дает Кабмину право заморозить финплатежи не только лишь по облигациям на 8,9 млрд. долларов, что принадлежат комитету кредиторов, но и непосредственно по бумагам на 3 млрд. долларов, что находятся у России.

19 мая Минфин Украины после принятия данного закона официально заявил, что «надеется на исключительно добросовестный кооперативный подход, непосредственно благодаря которому найти удастся решение совместно с международными коммерческими кредиторами украинского государства и быстро согласовать условия по реструктуризации». Ранее МВФ поставил Киеву задачу непременно договориться о реструктуризации долга к середине следующего месяца, в противном случае новый транш согласно кредитной программе на 17,5 млрд. долларов могут не одобрить, отмечают специалисты издания "Биржевой лидер".

Порошенко подписал новый закон о моратории на выплату украинских внешних долгов.

pm278image003_4_650x410.jpgДействующий президент Украины подписал Закон от 19 мая "Об особенностях совершения сделок с гарантированным государством, государственным долгом, а также местным долгом" и Закон о внесении соответствующих изменений в украинский Бюджетный кодекс. Так, в данном статусе документа говорится, что законопроект в Раду возвращен с подписью Порошенко 28 мая.

Закон предоставляет Кабмину и соответствующим горсоветам полномочия принимать решение об определенном временном приостановлении проведения платежей по всем или только некоторым внешним государственным заимствованиям, всецело гарантированным государством внешним займам и местными внешними заимствованиями, а также введение временного моратория на удовлетворение представленных требований кредиторов по данным обязательствам субъектов разных внешних заимствований, непосредственно в отношении которых правительством и/или соответствующим горсоветом было принято соответствующее решение.

Принятие Закона позволяет изменить существующие условия заимствований по такого рода долгам и предупредить крайне негативные последствия многих потенциальных случаев по невыполнению обязательств, что приведет к высвобождению множества средств для поддержания нацэкономики, повышения обороноспособности страны, созданию рабочих мест, наращиванию производственных мощностей, повышению соцстандартов и условий жизни для граждан, поддержанию устойчивости нацвалюты. Закон в силу вступает со дня, следующего за днем его опубликования, и будет действовать до 1 июля следующего года.

В свою очередь, глава Минфина Украины Н. Яресько искренне надеется, что правительству не придется прибегнуть к праву на введение моратория на выплату существующих долгов и даже планирует достичь договоренности с разными частными кредиторами по должной реструктуризации долга во время прямых переговоров, которые запланированы на ближайшее время. Об этом она лично рассказала журналистам. «Я не хочу ничего прогнозировать, будем или же не будем мораторий использовать. Надо было позволит правительству этот рычаг получить, - сказала Яресько. - Но я все-таки надеюсь на то, что мы скоро дойдем до прямых переговоров, и конструктивно, добросовестно достигнем договоренностей».

При этом Яресько отметила, что сегодня вопрос введения или вообще не введения моратория на выплату госдолга – это «шум». «Правительство действует в близком контакте с МВФ, - рассказала Яресько. – У меня нет никакого желания не платить госдолги. У меня первый приоритет договориться».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Лукашенко Николай Александрович
Лукашенко Николай Александрович
Сергей Власенко
Сергей Власенко
Grand Theft Auto
Grand Theft Auto (GTA)
Эстония на карте
Эстонская Республика
20 апреля
20 апреля
Audi A7
Audi A7