Горячие Новости

Облако тегов

Яресько поблагодарила Раду за закон о дефолте

Яресько поблагодарила Раду за закон о дефолте

Глава украинского Минфина Н. Яресько поблагодарила ВРУ за принятие закона о возможности официального введения моратория на оплату существующего внешнего долга государства, что правительству позволит прекратить финансовые выплаты держателям разных международных коммерческих обязательств Украины. "Закон о моратории – это очень важный инструмент для защиты интересов наших граждан, которые уже несут очень тяжелое бремя. Учитывая экономические проблемы и тот путь, который нас ожидает впереди, сам уровень долговой нагрузки на страну сейчас является сверхтяжелым для украинского народа", - объяснила она на личной странице в Facebook.

Министр продолжает настаивать на том, что какая-либо сделка с зарубежными коммерческими кредиторами Украинского государства в себя должна включать комбинацию непосредственно по продлению срока погашения и плавное снижение как купона, так и самой основной суммы долга. Она при этом отметила, что в случае введения подобного моратория он никак не повлияет на существующие внутренние долговые обязательства госбанков или той же "Укрзализныци", не затронет выплат по сегодняшним кредитам МВФ. "Одновременно Яресько выразила уверенность, что нужное Кабмину решение по реструктуризации долга все-таки может быть найдено", - отмечают специалисты издания "Биржевой лидер".

В США рекомендуют Украине готовиться к дефолту.

bd271edea2dbca489a57fcc523_4f5a0582.jpgЭкс-секретарь американской Государственной казначейской службы Л. Саммерс выступает за активное сокращение внешнего долга Киева.

"В ближайшее время вся Украина, современное международное сообщество и ее главнейшие кредиторы непременно должны достичь согласия, что вообще дальше делать с долгом государства. Причины для уменьшения долга не менее серьезные, нежели в любом предыдущем случае, за которым я лично наблюдал за последнюю четверть столетия. То, как этот вопрос решат, скажет о том, насколько международное сообщество в действительности готово помогать Украине и при этом противодействовать российской агрессии", - заявил он.

По словам г-на Саммерса, МВФ дал четко понять, что для обеспечения по-настоящему устойчивых госфинансов Украина непременно должна уменьшить нынешние платежи по обслуживанию своего долга и избежать какого-либо чрезмерного накопления долгов в течение пяти следующих лет. В то же самое время, по мнению эксперта, украинский госдолг еще недостаточно велик, чтобы его уменьшение оказалось угрозой для сегодняшней мировой финансовой системы.

"Итак, долг Украины обязательно должен быть уменьшен. Но произойдет ли это? Даже несмотря на значимость аргументов, это пока неясно. Кредиторы украинской стороны во главе с инвесткомпанией Franklin Templeton и при весьма активной поддержке сразу нескольких менеджеров самых крупных американских фондов так сейчас стесняются своей неконструктивной позиции, что избегают публичной идентификации, - отказываются от какого-либо списания", - говорит Саммерс.

Он добавляет, что при наличии такого рода влиятельных "безбилетников" иные держатели долгов, включая тех же россиян, также на списание не согласятся. "В то же самое время, - подчеркивает эксперт, - для налогоплательщиков во всем мире вообще должно быть неприемлемым, чтобы их деньгами рисковали, предоставляя Украине займы, чтобы в жизнь воплотить планы по полному возврату средств кредиторам. МВФ и национальные власти должны указать всем непримиримым кредиторам на их явно безответственное поведение".

Он отмечает, что неспособность международных кредиторов непосредственно идти на уменьшение существующей долговой нагрузки Украинского государства станет подтверждением того, что в наши дни частные интересы имеют очень большое влияние на публичную политику мирового сообщества, которое осуждает противоправную российскую агрессию. "Если нужно, Украина готова должна быть объявить дефолт и не выполнять все свои обязательства, а мировое сообщество должно более четко заявить, что оно будет и дальше продолжать помогать Киеву. В данном контексте у кредиторов не будет иного выбора, как принять экономическую реальность сложившейся ситуации", - резюмировал бывший глава Госказначейства Штатов.

Как хорошо известно, Украина должна до следующего месяца договориться о реструктуризации существующих долгов на 23 миллиарда долларов. При этом долговая операция важна для получения непосредственно новых траншей согласно кредитной программе МВФ в объеме 17,5 миллиарда долларов. На прошлой неделе украинский Минфин и комитет кредиторов обменялись сообщениями, в которых подвергли большому сомнению готовность уже другой стороны идти на какой-либо компромисс в переговорах и при этом достичь приемлемого варианта по реструктуризации.

К примеру, комитет кредиторов официально заявил, что готов поддерживать "благоразумную" реструктуризацию без какого-либо списания части долга. В заявлении данного комитета говорится, что он Украине направил "компромиссные" предложения реструктуризации, которые Министерству финансов позволят достичь целей экономии, что предусмотрены программой МВФ. Однако, согласно представленному заявлению комитета, зарубежные кредиторы не увидели "никакого более-менее существенного взаимодействия" именно со стороны правительства.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сын
Сын
Роснефть
Роснефть
Луара
Замки Луары
Компания  «Дом  в  Европе»
Компания «Дом в Европе»
График курса евро
Курс евро: графики
Рига
Столица Латвии - город Рига