Горячие Новости

Облако тегов

Зачем Рада дала Яценюку право на объявление дефолта

Зачем Рада дала Яценюку право на объявление дефолта

Сегодня, 19 мая, Верховная Рада Украины предоставила Кабинету министров право приостанавливать выплату внешних долгов. За это проголосовало 256 народных депутатов.

Фактически правительство Арсения Яценюка получило право на объявление дефолта по внешним заимствованиям Украины. Стоит отметить, что вводить мораторий на выплату долгов Кабмин может только по отношению к частным кредиторам – соглашения с другими государствами и международными организациями под данный закон не попадают. Зачем же парламент дал такое право правительству?

Ясно, что этим решением формально начинается подготовка к оглашению дефолта. Но сегодня, когда Киев полностью зависит от иностранных кредиторов, такой шаг является весьма рискованным.

Это решение парламента понадобилось Кабинету министров, чтобы «прикрыть свою спину», который несет прямую ответственность перед иностранными кредиторами. С таким документом на руках Арсений Яценюк может заявить, что объявление дефолта является не его личным решением, а волей украинского народа, который представляют народные депутаты. В правительстве рассчитывают, что это решение Рады не повлияет на имидж Украины как платежеспособного государства, ведь речь идет только о частных кредиторах. По данным издания Деловая столица, перед тем, как представить в Раде этот законопроект, украинские власти заручились поддержкой МВФ.

Но более важным в принятии этого закона является то, что правительство Украины получило «увесистую дубинку» на переговорах с теми же частными кредиторами, которые никак не хотят соглашаться с предложениями Киева по реструктуризации долгов, а время поджимает – в июне в Украину приедет очередная миссия МВФ для решения вопроса о следующем кредитном транше. Переговоры с кредиторами идут тяжело – они еще могут согласиться на пролонгацию, но никак не на списание части одолженных Украине средств. Но в свете полученного Кабмином разрешения кредиторы наверняка станут более сговорчивыми, ведь в случае провала переговоров они могут потерять намного больше: им придется обращаться в суды, а это займет годы, в течение которых Киев может вообще им ничего не платить.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс евро
Рубль евро
Бухарская область
Бухарская область Узбекистана
Наука
Наука
Chevrolet Aveo
Chevrolet Aveo – благородный седан
22 октября
22 октября
Биржи Японии
Биржи Японии