Горячие Новости

Облако тегов

Людей Коломойского из «Укрнафты» могут убрать в июле

Людей Коломойского из «Укрнафты» могут убрать в июле

Продолжается эпопея с руководством «Укрнафты». В составе нынешней украинской политической элиты находится достаточно много граждан, заинтересованных в том, чтобы олигарх и бывший губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский утратил своих людей в составе руководства предприятия. Уже 22 июля текущего года вполне может быть организовано общее собрание акционеров компании.

В рамках соответствующего мероприятия как раз и могут поднять вопрос о смене председателя и еще одного члена правления. Соответствующие предположения вытекают из проектов решений повестки дня Наблюдательского совета, которые предварительно были утверждены министром энергетики Украины Владимиром Демчишиным. Вышеуказанное заседание предварительно было назначено на сегодня 29 мая. Следует понимать, что большинство членов правления «Укрнафты» на сегодняшний день лояльны к Игорю Валерьевичу, но в предварительных проектах абсолютно нет никакого упоминания о том, что планируется полномасштабная смена руководства.

fcab383-1.jpg06ade41-22.jpg

Судя по всему, в повестку дня вероятного заседания акционеров «Укранафты» могут быть внесены наиболее актуальные вопросы к отчетности компании за прошлый 2014 год. Плюс ко всему уполномоченные должностные лица планируют пристально изучить отчет Ревизионной комиссии и тему смены членов Наблюдательного совета. В качестве дополнения к основному заседанию должны быть определены конкретные даты выплат важнейших дивидендов, которые уже на протяжении довольно длительного промежутка времени преднамеренно блокировались нынешними руководителями предприятия.

В том числе из-за этого к членам правления возникает много вполне обоснованных вопросов. На данном этапе «Укрнафта» на вполне законных основаниях управляется менеджментом Игоря Коломойского. Председателем правления является известный специалист Питер Ванхеке, но его должность вполне может стать вакантной или получит нового руководителя уже 22 июля 2015 года. Пока же можно говорить о том, что к такому варианту развития событий существуют все необходимые предпосылки.

В настоящий момент компания «Укрнафта» все еще отказывается выплачивать государству 1,8 миллиарда гривен в качестве дивидендов, которые постепенно набежали в течение трех последних лет. Еще 10 апреля текущего года истек конечный срок выплаты соответствующей суммы денежных средств. В компании объясняют свой отказ от выплаты тем, что еще в 2008 году НАК «Нафтогаз Украины» изъяла у них сразу 2,6 миллиарда гривен. До настоящего времени никто с «Укрнафтой» так и не рассчитался, что подтверждается отсутствием соответствующих документов и отчетов.

В то же время уполномоченные представители «Нафтогаз» публично неоднократно выражали уверенность в том, что описанная выше аргументация абсолютно точно является незаконной. Помимо всех этих потенциальных финансовых операций, компания остается должной около 5 миллиардов гривен в качестве налогов. Игорь Коломойский в свою очередь даже представленные обвинения не считает достойными для того, чтобы в самое ближайшее время произошла полномасштабная смена членом правления. Ранее нынешнее руководство предприятия не разрешило ревизионной комиссии начать свою полноценную проверку.

Неизменный принцип Коломойского.

Изначально олигарх Игорь Коломойский, владеющий 42 процентами акций «Укрнафты», говорил о том, что 5-милиардная налоговая задолженность компании перед государством не является достаточным поводом для смены руководства. С тех пор прошло сразу несколько стадий данного конфликта, но экс-губернатор Днепропетровской области остается верен своей позиции. Игорь Валерьевич вновь напомнил представителям политической элиты о существующем встречном долге компании «Нафтогаз». Примечательным фактом является то, что данный долг намного выше, чем у его предприятия. Только после того, как НАК заплатит около 50 миллиардов гривен, менеджмент Коломойского автоматически примет решение о погашении долга перед государством. Из-за сохраняющегося принципа, олигарх вовсе ничего особенного не ожидает от сегодняшнего заседания Наблюдательского совета, о чем неоднократно заявлял в разговоре с представителями различных средств массовой информации.

Ранее заседание наблюдательского совета проходило в компании «Нафтогаз». Несмотря на все пожелания, Игорь Коломойский далеко не сразу смог принять в соответствующем мероприятии непосредственное участие. Изначально его попросту отказывались пускать в помещение охранники. В конечном итоге Игорь Валерьевич прошел в зал, но исключительно с одним телохранителем, который следил за его безопасностью.

Помимо него, в заседании участие принимали еще депутаты Борис Филатов, Тарас Батенко, Александр Дубинин, Андрей Денисенко. Александр Шевченко, Валентин Дидыч, Василий Яницкий, Владимир Парасюк и Юрий Савчук. Все они, по мнению журналистов, являются единой группой влияния Коломойского в действующем украинском парламенте. Виктория Войцицкая и Мустафа Найем также не упустили возможность поучаствовать в совете, ведь они ранее инициировали принятие закона об акционерных обществах. В целом команда специалистов выглядела достаточно внушительной и даже звездной.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Москаль Геннадий Геннадиевич
Москаль Геннадий Геннадиевич

Народ Армении - армяне
Михаил Прохоров
Михаил Прохоров
21 апреля
21 апреля
курс рубля
Прогнозы: курс российского рубля
Google Вопросы и ответы
Google Вопросы и ответы