Горячие Новости

Облако тегов

Борьба с олигархами в Украине сродни бою с собственной тенью – Тарута

Борьба с олигархами в Украине сродни бою с собственной тенью – Тарута

Правительство Украины заявило о начале процесса деолигархизации Украины. Корреспонденты издания «Фокус» пообщались с Сергеем Тарутой по поводу этого и других вопросов.

«Если у страны имеются вопросы к олигарху, у него есть для этого правоохранительные органы, которые обязаны определить, были нарушения либо нет. А в настоящее время это больше сходно с лозунгами 1917 года: мы будем бороться со всеми состоятельными и сделаем всех бедными. Однако, ведь кто такие олигархи? Это бизнесмены, которые находятся у власти. А кто у нас на сегодняшний день управляет государством? По этой причине я бы не переводил внимание общества от настоящих проблем на то, чтобы люди в очередной раз верили и предоставляли мандат на разборки с олигархами, после чего у нас как бы наступит счастье. От этого счастье не наступит», - рассказывает Тарута. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

В чем проблема олигархов для государства?

Как рассказывает Тарута, проблема олигархов для государства заключается в их влиянии на правительство. Однако в настоящее время в самой действительности не так много компаний, которые имеют подобное влияние. Для его нейтрализации требуется эффективная работа Антимонопольного комитета, который обязан четко понимать, кто концентрирует у себя больше ресурсов и влияния, чем это возможно по закону. Если такие компании образуются, их владелец обязан продать «лишние» акции, в противном случае компания способна попасть под государственное регулирование, после чего вопрос олигархизации экономического сектора отпадет.

Как рассказывает специалист, присутствует комиссия по ценным бумагам. Она обязана четко персонифицировать всех владельцев компаний. Потому что в настоящее время в государстве есть слишком большое количество аффилированных структур, которые напрямую не ассоциируются с их реальными хозяевами. И сейчас они в действительности имеют внушительное влияние на правительство.

А что делать с теми компаниями, в которых контрольный пакет акций находится в принадлежности у государства, но их менеджмент в общем зависит от олигарха? К примеру, «Укртранснафта» и «Укрнафта», которыми до последнего времени управляли люди Игоря Коломойского.

Тарута рассказывает, что конкретно в этой ситуации мы замечаем только смену персоналий. Это борьба одной группы влияния в отношении другой за право предоставить собственный менеджмент. «И у меня как у человека, который лично основал компанию, отсутствует уверенность, что процедура назначений там будет честная и прозрачная, а менеджеры - эффективные», - говорит он.

На вопрос, что такое «честные и прозрачные назначения» на такие должности в его понимании, Тарута рассказал, что в первую очередь это репутация. Далее - компетентность. В завершении — это программа, которую обязан реализовать тот, кого назначают. Эксперт пока не замечает ни одного назначения, которое бы могло соответствовать подобным критериям. Вместо этого нам пытаются рассказать о конкурсных комиссиях, куда вошли те, кто, иначе говоря, вообще ничего не понимает в сути требований к данной персоне. Как человек, который не понимает процессы, может выбирать? Основываясь на чем? Ведь самый основной вопрос — это компетенция: имеешь ты знания в данной сфере либо нет. «Если не имеешь, тогда отправляйся, дорогой друг, и занимайся чем-то иным. Я спрашиваю, есть ли у этих граждан опыт управления большими структурами? Если отсутствует, то как они способны руководить министерствами?! А у нас получается, что человек не понимает сферу, не знает ни ее сильных, ни слабых сторон, у него отсутствует выработанная стратегия и к тому же отсутствует команда, которая бы реализовывала подобную стратегию! Потому-то эти конкурсные комиссии превращаются в фарс», - заявил Тарута.

Тарута рассказал, как происходят назначения в частных компаниях. С его слов, обычно ставят того, кто органично растет внутри самой компании. Человека, которого только пригласили на работу, пусть даже у него будет 10 образований, на первые роли никогда не определяют. А мы в настоящее время благодаря подобным тендерам в государственном секторе назначаем случайных людей. В результате получаем большой негативный результат. Есть правительство Арсения Яценюка, которое отвечает за эффективное развитие Украинского государства. Пусть оно берет на себя ответственность и определяет того, кто, как он полагает, соответствует той либо другой должности. Только назовите четкие критерии тех целей, которые вы исполните, и сроки, когда это будет. Это не должны быть рассказы о трех либо четырех годах. Требуется конкретика: что вы произведете в нынешнем году в первом, втором, третьем квартале. А мы будем проводить проверку. «Если сделал — молодец, не сделал — получай желтую карточку. В грядущем квартале в очередной раз не сделал — получи красную карточку, и тогда можно и прощаться. Это будет гораздо проще и эффективнее, чем нынешние пятимесячные согласования», - рассказывает Сергей Тарута.

Стоит напомнить, в Киеве прошла международная конференция в поддержку Украины. Президент и премьер призвали инвесторов вкладывать в нашу страну деньги, но пока очередей из желающих инвестировать нет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

25 июня
25 июня
Будва
Будва
Чехия
Чехия
тенге
Тенге к евро
Телепередача \\\\\\\
Телепередача "Смак"
15 марта
15 марта