Горячие Новости

Облако тегов

Что стоит за большой приватизацией в Украине

Что стоит за большой приватизацией в Украине

Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) выступил с инициативой более интенсивно готовится к приватизации. В упомянутом учреждении написали проект нормативно-правового акта, упраздняющий оценку объектов на финансовых рынках путем продажи незначительно портфеля ценных бумаг. Вместо этого было предложено выяснять цену объектов при помощи компаний оценщиков. Упразднение биржевых торгов разрешит продавать бумаги госкомпаний крупными портфелями, что сделает их более привлекательными.

Накануне депутаты не смогли проголосовать за указанный проект. Самому процессу продажи госсобственности в частные руки это помешать не может, однако может излишне затянуть процесс и спровоцирует снижение цены госкомпаний. Такого рода ограничения могут понизить интерес иностранных вкладчиков, полагают журналисты сайта «Апостроф».

Вчера Кабмин согласовал документ содержащий перечень государственных объектов которые будут проданы с молотка в течение нынешнего года. В числе прочего правительство намерено расстаться с морскими портами, облэнерго и горнорудными предприятиями. Кроме того, в список внесены госкомпании «Укрторф», «Укрбуд» и несколько учреждений, занимающихся исследовательской и научной деятельностью.

Упомянутый перечень разделен на два сегмента. Одну часть должен будет рассмотреть и подтвердить парламент, так как в нем фигурируют предприятия ранее к приватизации запрещенные. По какой-то причине в список объектов не вошел «Укрспирт», хотя Яценюк собирался сбагрить его при первой возможности.

Отдельные политические деятели, преследуя свои интересы, не преминули поспекулировать на этой теме, и во всеуслышание заявили о том, что власти собираются продать все объекты по сильно заниженным ценам. К примеру, такой одиозный нардеп, к тому же являющийся членом фракции «Оппозиционного блока» Вадим Рабинович осмелился сказать, что в самом скором будущем под прикрытием различных мелких но громких скандалов произойдет финальное ограбление страны. Другие деятели, не вникнув в глубину стратегических планов возглавляемого Яценюком правительства, также заявили, что оно собирается выставить на продажу 300 предприятий, упомянутых в постановлении, всего за 17 млрд. гривен. Это как раз та сумма, которую Кабмин надеялся получить от приватизации в нынешнем году.

В Фонде ведающем государственными активами не смогли точно ответить, когда будет происходить продажа и сколько собираются выручить за эти предприятия. Однако заведующий отделом по связям с прессой уверила журналиста в том, что каждое предприятие пройдет процедуру, которая определит его цену. После этого она указала на то, что, постановление — это такой сигнал для различных заинтересованных дельцов показывающий, что правительство готовится к масштабной распродаже государственной собственности.

Приватизация будет честной – в этом поможет заграница.

Вероятно, ФГИУ вынужден будет изменить алгоритм оценки активов. Из-за обвала нацвалюты имеется опасение, что при нынешней методике цена активов может оказаться слишком низкой. Как бы там ни было, по мнению и. о. руководителя ФГИУ Дмитрия Парфененко, реализация мелких пакетов ценных бумаг не дает возможности с высокой точностью определить цену приватизируемого предприятия. То ли дело независимый оценщик, который сможет беспристрастно определить стоимость объекта с высокой точностью. Вчера упомянутый выше чиновник предпринял попытку пояснить это парламентариям, которым это почему-то не показалось убедительным. В результате законодательный орган не проголосовал за законопроект, в котором ФГИУ предусмотрел отказ от прежнего способа оценки акций объекта.

Для того чтобы приватизационные процессы выглядели более транспарентными, к продаже государственных предприятий могут привлечь консультантов со стороны. Такая возможность предусмотрена принятым Кабмином документом. Перед этим Яценюк утверждал, что смог договориться с французским правительством о том, что тамошние специалисты помогут ФГИУ в вопросах проведения честной приватизационной кампании.

Как сообщали некоторые издания, французские предприниматели проявили интерес к покупке компании «Центрэнерго». Таким образом, становится вполне понятным привлечение консультантов из этой страны.

Определенные ограничения со сторону нормативно-правовой базы Украины могут помешать принять участие в приватизации иностранных инвесторов. Пока что совершенно очевидно то, что государственные компании не разрешено будет покупать российским предпринимателям. Впрочем, нелегко представить, каким образом это можно ограничить законодательством, но, как известно, для наших народных депутатов не существует слово «невозможно».

Скорее всего, ограничить российские попытки с помощью конкурсных условий не получится, согласно словам бывшего руководителя ФГИУ Александра Бондаря, для обеспечения нормального уровня транспарентности приватизации, Кабмин должен будет прекратить практику определения конкурсных условий. При ином исходе, по мнению Бондаря, скорее всего, победитель будет известен наперед, а конкурентов будут отсекать очень конкретизированными требованиями. Виктор Пинзеник указал, что в приватизационном законодательстве хватает разных нюансов, которые могут поспособствовать продаже объектов в нужные руки.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Севилья
Севилья
12 октября
12 октября

Мамчур: герой Бельбека и Крыма, не изменивший присяге
9 мая
9 мая
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Семья
Семья