Горячие Новости

Облако тегов

В процессе обмена пленными ожидается прорыв – источник

В процессе обмена пленными ожидается прорыв – источник

В процессе продолжающегося обмена пленными ожидается определенный прорыв, пишет издание "Сегодня". Как рассказали украинские силовики, сейчас они продолжают вести переговоры об освобождении достаточно большой группы пленных, которые пребывают в заложниках у ДНР, и эти переговоры приближаются к финишу. Об этом сообщил член центра по вопросам освобождения заложников и пленных при СБУ Ю. Тандит.

"Мы наших ребят забираем малыми группами — троих, двоих, одного... На сегодня освобожденными считаются больше 2670 человек. Параллельно мы активно готовимся к очень большому освобождению, — сообщил г-н Тандит. — Оно регламентировалось известными минскими договоренностями. В данном вопросе наступила финишная прямая, детально согласовываются списки, и будет освобождено много наших ребят. Если не начнется в ближайшие дни активная фаза новой боевой кампании, то мы сможем забрать целую группу. Мне известно, что Порошенко на своих международных встречах одним из основных вопросов всегда ставит освобождение украинских заложников".

Давая ответ на вопрос, будет ли вскоре освобождена группа украинских граждан составом примерно 100 человек, о которой сообщали в СБУ в конце марта, Ю. Тандит заявил: "Большая трудность заключается в том, что мы запрашиваем. Но там, в ДНР, "видят" не всех. И лишь после наших обращений начинают искать ребят".

На днях президент Порошенко сообщил, что в плену до сих пор находятся примерно четыреста человек, а еще 30 украинских граждан оказались на территории России.

Больше 100 дней плена.

2e577667a0ab691a243bc31747f035ed.jpgОдин из киборгов, который в плен попал после одного из боев, комбат О. Кузьминых, пребывает в застенках ДНР уже 117-й день. При этом специалисты издания "Биржевой лидер" напоминают, что о его пленении вся Украина узнала в январе — 37-летний киборг, спасая собственных бойцов, попал в заложники. Уже спустя некоторое время в пространствах Интернета появилось видео, на котором видно, как представители ДНР водят комбата по донецким улицам, обвиняя его в обстреле мирного города, а местные нападают на бойца, оскорбляя и избивая.

Как рассказывают в инициативной группе "Комбат", которая активно поддерживает семью О. Кузьминых, им известно пока немного. "Он жив, пребывает на Донбассе. Знаем, что у него однажды была возможность с родными пообщаться по телефону", — рассказал один из знакомых его семьи. В соцсетях родные Олега даже создали несколько групп, призывающих его немедленно освободить. А вот один из жителей Донецка, Алексей, побывавший в плену и целую неделю мывший казармы террористов, рассказал, что во избежание второго плена уехал недавно из Донбасса в Киев, где нашел работу и постепенно в себя приходит от пережитого.

Следует отметить, что в начале мая глава СБУ В. Наливайченко заявил, что в плену у пророссийски настроенных боевиков остается до 300 украинцев. "Для нас важно, что, во-первых, все данные и списки людей, о которых сообщили родственники и матери, у нас есть. Ни на секунду такая работа не останавливается. Мы очень надеемся, что в ближайшие дни мы сообщить сможем об освобождении наших граждан, незаконно удерживаемых криминалитетом или в Донецке, или в Луганске", - заявил г-н Наливайченко.

Вопрос по возвращению всех без исключения заложников давно решен в рамках подписанных минских договоренностей, и Киев готов к их выполнению. "Мы не меняем, и мы никоим образом не жонглируем цифрами. Мы имеем вполне объективную картину, которую для нас сообщили мама, папа или семья, которая обращалась в свое время", - заявил глава спецслужбы. Все время действует обратная связь через специальный центр по освобождению незаконно удерживаемых людей.

А тем временем глава Главного следственного управления СБУ В. Вовк рассказал, что есть 2 варианта освобождения. Силовой при этом полностью отвергается. Другой – переговорный. Хотя этот процесс непростой, все равно возвращаются пленные украинцы домой. Также по его словам, военных ВСУ по разным обвинениям вывозят в Россию. По информации МИД, в России около 30 человек пребывает под следствием.

В среднем террористы за освобождение пленных требуют заплатить от 2 тысяч гривен до целых 10 тысяч долларов, отметил Вовк. “Украина – очень большая страна, но когда идет речь о жизни и смерти, можно все узнать. К примеру, у кого в семье какие есть доходы, какие влиятельные родственники. Один “казак“ удерживал пятерых парней. Как они потом рассказали, просил 2 тысячи за всех пятерых. Для бизнесмена средней руки это совсем небольшие деньги. Бывает, что за известного бойца просят все 50 тысяч долларов. А некоторые из них просто хотят семьсот гривен. Но чтобы им обязательно эти деньги на карту перечислить. Среди них множество мошенников“, - успел добавить он.

К тому же боевики все время осуществляют т. н. ротацию пленных украинцев, 16 из которых освобождены были 6 апреля, перевозя их из Донбасса на полуостров Крым и обратно. Это делается, чтобы не было никакого учета, сколько всего пленных находится у них. Об этом ранее сообщил волонтер В. Майстренко. По его собственному мнению, пленные выступают одной из карт в колоде Путина, которую конкретно используют в информвойне. "Для чего их задерживают? Идут постоянно звонки родителям в данный момент с призывами к масштабному выступлению против украинской госвласти", – заявил волонтер.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

фунт йена
Фунт йена
Дом-2
Дом-2 2007
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Гостиницы Петербурга
Гостинницы Санкт-Петербурга
Mazda CX-7
Спортивный кроссовер - Mazda CX-7
Сургутнефтегаз
Сургутнефтегаз