Горячие Новости

Облако тегов

Несмотря на войну и кризис, украинцы стали жить дольше

Несмотря на войну и кризис, украинцы стали жить дольше

В Украине за пять лет с 2008 года по 2013 год произошло увеличение средней продолжительности жизни на три года – с 68 лет до 71 года. Об этом 26 мая информирует «Биржевой лидер» со ссылкой на данные из Госстата.

За пять упомянутых лет на четыре года стали мужчины дольше жить. Мужское население, похоже, стало больше развлекаться.

Женщины за указанное пятилетие стали больше жить на три года. Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что одной из наиболее существенных причин в увеличении средней продолжительности жизни украинцев стало уменьшение количества смертей от курения и алкоголя.

Такого же мнения придерживается и Павел Шевчук, являющийся прогнозистом в Институте демографии и социсследований.

Как пояснил Павел изданию «Вести», снижение смертности от алкоголя в два раза в 2011-м году по сравнению с 2007-м годом и стало одним из самых главных факторов, поспособствовавших большей средней продолжительности жизни граждан нашей страны. Например, в соответствии с данными Госстата, от алкоголя в 2011 году умерло около тринадцати тысяч человек, тогда как четырьмя годами ранее – 27 тысяч человек.

С 2008 по 2013 годы происходило улучшение всех демографических статей, когда фиксировалось уменьшение смертей от алкозависимости и алкоголя. Подобное случилось из-за улучшения уровня жизни, развития развлекательной индустрии. Стали также меньше от травм умирать, в частности, в дорожно-транспортных происшествиях. Необходимо учитывать и то, что высокие показатели смертности в 90-х годах прошлого века тоже сыграли роль в приводимой статистике – тогда умирали многие как раз из-за некачественных видов алкоголя.

Со слов Шевчука, положительные тенденции роста средней продолжительности нашей жизни могли бы и далее сохраняться, если бы не случившаяся война и стремительное по сути падение в 2014 году жизни украинских граждан. Эксперт сейчас не берется давать какие-либо прогнозы на наше будущее из-за царящей в стране неразберихи.

Демографы даже не знают, как будут подбивать результаты минувшего года. Во-первых, неясно, как много погибло народа. Во-вторых, налажены плохо системы контроля за перемещенными лицами. В-третьих, подведение итогов на подвергшихся оккупации территориях абсолютно невозможно. В силу этого понять, что случилось с показателем продолжительности жизни в этом периоде, возможно будет, лишь когда в государстве ситуация стабилизируется. После этого необходимо проведение грамотной переписи и подведение итогов. Естественно, что в 2014 году будет зафиксировано снижение усредненной продолжительности жизни.

По оценкам другого эксперта Александра Охрименко, на ее рост мы вновь сможем рассчитывать через семь или десять лет, когда стабилизируется экономика.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

istorija_turizma
История туризма
Роза Василишина
Роза Василишина
Чехия
Чехия
23 мая
23 мая
30 мая
30 мая
Volkswagen Scirocco
Volkswagen Scirocco – отличное спорткупе