Горячие Новости

Облако тегов

В Украине в два раза увеличили судебные пошлины

В Украине в два раза увеличили судебные пошлины

Вскоре граждане Украины, а также отечественные предприятия будут думать несколько раз прежде, чем подать иск со своими претензиями в суд. Дело в том, что в прошлую пятницу Верховная Рада Украины в окончательном чтении приняла закон №2862, согласно которому существенно увеличиваются судебные пошлины. «Закон просто драконовский, и принят исключительно для выполнения требований МВФ. По нему увеличиваются все ставки судебного сбора — в среднем вдвое», - прокомментировал ситуацию Михаил Можаев, управляющий партнер юрфирмы «Можаев и Партнеры».

Так, к примеру, если сегодня человек захочет расторгнуть свой брак через суд, ему придется заплатить всего 0,2 минимальной заработной платы. А уже с наступлением 2016 года, когда собственно данный закон вступит в силу, ему придется уплатить уже 0,4 минимальных зарплаты, то есть вдвое больше. В денежном выражении получается, что желающему развестись, в 2015 году это обойдется в 243,6 гривны, а в следующем – 551,2 гривны, учитывая тот факт, что размер минимальной заработной платы 1 декабря 2015 года вырастет с нынешних 1218 гривен до 1378 гривен.

«Еще одно важное изменение закона — это отмена предельного ограничения для расчета сбора за рассмотрение имущественных споров. Сегодня за подачу такого иска граждане платят 1% его цены, но не менее 0,2 и не более 3 размеров «минималки». А в случае вступления в силу нового закона — 1% цены иска, но не менее 0,4 размера минимальной зарплаты. То есть убирается верхняя планка, которая на сегодня составляет 3 654 гривны», - уточняет Владислав Кочкаров, управляющий партнер юридической компании Prove Group.

Эксперты раздела «Новости Украины» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что в Украине самыми популярными судебными тяжбами являются те, которые напрямую связаны с имущественными претензиями истца к ответчику. Это могут быть споры по разделу имущества между партнерами и родственниками, и требования к юридическим лицам.

«Поднимая судебные сборы, людей одновременно лишили льготы: если сейчас они не платят судебную пошлину, когда речь идет о защите прав потребителей, то, по новому закону, должны будут ее уплатить. А при отмене верхней планки по имущественным сборам, размер этой платы может быть весьма значительным. Одно дело, когда человек спорит с магазином из-за возврата неисправного холодильника, а совсем другое, когда речь идет о тяжбе с застройщиком из-за недостроя жилья. Сумма может быть просто колоссальной», - отмечает Ростислав Кравец, старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры». С ним полностью согласен адвокат Игорь Линецкий, который говорит следующее: «Отмена верхней планки при оплате судебного сбора негативно отразится в первую очередь на обычных гражданах».

Специалисты в юридической сфере считают, что хуже всего придется людям из глубинки. «Если проследить показатели среднего заработка по различным регионам, то увидим, что еще жители областных центров находятся в лучшем материальном положении. И на них повышение ставок судебного сбора отразится не так сильно, как, например, на жителях сел, поселков и маленьких городов», - отмечает Вольга Шейко, юрист юридической фирмы «Астерс».

Кстати, для бизнеса верхняя планка по судебному сбору также снимается. Это означает, что ему тоже «достанется». «Например, для предпринимателя с суммой иска в десять миллионов гривен, судебный сбор на сегодняшний день обойдется в 73 тысячи гривен, а после вступления в силу изменений — уже в 150 тысяч гривен, и это только по первой инстанции», - поясняет Тарас Олицкий, управляющий партнер адвокатского объединения «Олицкий Яценко». Весьма примечательно, что если на сегодняшний день при оспаривании решений судов первой инстанции - как люди, так и организации платят меньше (около 50-70% от сбора взысканного первым судом), то согласно новому закону, принятому Верховной Радой, теперь с них также будут брать куда больше. Речь идет о 110% за апелляцию, 120% — за кассацию и 130% — пересмотр дела Верховным судов.

Еще одним, достаточно важным нововведением являются судебные сборы, которые вынуждены будут платить и государственные структуры, и чиновники. «Это и Антимонопольный комитет, и Пенсионный фонд, и Минфин и другие организации — причем, даже в рамках выполнения возложенных на них обязанностей», - рассказал Станислав Ена, помощник адвоката АО «СК Груп».

Следует отметить, что с одной стороны многие юристы считают, что увеличение платы за суд, значительно умерит пыл многих искателей справедливости, которые привыкли обращаться в судебные инстанции по любым, даже самым мелким проблемам и неурядицам. То же самое касается и государственных органов. «Госорганы очень часто злоупотребляли судебными исками. Теперь же их количество должно существенно сократиться», - считает Андрей Некрасов, юрист ЮК «Грищенко, Пронин и партнеры». Однако в этом вопросе имеется и другая сторона монеты, которая заключается в том, что каждый чиновник обязан защищать права граждан. А теперь они могут перестать это делать, поскольку у них попросту не будет на это денежных средств.

«Например, Антимонопольный комитет не сможет по суду добиться взыскание штрафа с нарушителя, злоупотребляющего монопольным положением и завышающим цены на бензин или лекарства. А органы опеки не смогут отстоять права малолетнего ребенка. В итоге все может закончиться коррупцией: чиновники будут просить людей помочь им деньгами на судебный иск», - прояснил ситуацию Ростислав Кравец.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пак Чэ Сан (PSY)
Пак Чэ Сан (PSY)
Международный валютный фонд
Международный валютный фонд

Юрий Шухевич – сын командующего ОУН-УПА, не сломленный 28 годами лагерей в СССР
Знакомства
Знакомства
Янукович Александр Викторович
Янукович Александр Викторович
iPhone
iPhone