Горячие Новости

Облако тегов

США готовят новый сценарий урегулирования кризиса в Донбассе – эксперты

США готовят новый сценарий урегулирования кризиса в Донбассе – эксперты

Активная деятельность различных политиков, отмечаемая многими на протяжении прошедших недель, может говорить о том, что ведется определенная работа по окончательному решению проблемы украинского кризиса. Толчок очередной активизации диалога, как утверждают украинские власти, дали Соединенные Штаты. Согласно некоторым данным, накануне в столице ЕС в ходе очередной встречи министров иностранных дел рассматривались различные устраивающие все стороны варианты урегулирования.

Посещение Российской Федерации главой Госдепа США Джоном Керри и его заместителем Викторией Нуланд говорит о том, что США занялись так называемой «челночной дипломатией». Во время встречи министров иностранных дел ЕС в Брюсселе присутствовал и руководитель дипломатического ведомства Украины, правда, в качестве гостя. В то же время он посетил нескольких еврокомиссаров, а также говорил с представителями стран ЕС, активно поддерживающих Украину.

Некоторые политологи говорили о том, что во время этих встреч обсуждались возможности использования нового алгоритма для урегулирования конфликта. Подразумевается, что такое предложение выдвинула именно администрация США.

Известный политический эксперт Константин Бондаренко заявил, что, по его мнению, следует ожидать предоставления подконтрольной самопровозглашенным республикам части Донбасса особого положения – не исключено, что рассматривается и вариант автономии. Он отмечает, что, возможно, решение будет аналогично тому, в результате которого в середине 90-х Босния и Герцеговина де-юре продолжали оставаться одной страной, однако каждый регион был абсолютно автономным. В то же время на обе части оказывала влияние третья сторона, в том случае это была ОБСЕ. Вероятно, такое решение готовится для Украины. Не исключено, что Донбасс будет пребывать в составе Украины, но взамен получит определенный политический статус. Однако при этом ситуацией в целом будет управлять какой-то внешний механизм. Политолог не исключил, что в случае с Украиной таким органом может стать так называемая «нормандская четверка» (Германия, Франция, Россия, Украина) плюс США.

Несколько дней назад чиновник украинского внешнеполитического ведомства Дмитрий Кулеба сообщил в эфире украинского телеканала, что Америка на самом деле хотела бы повысить свое участие в разрешении украинского конфликта.

Однако в Киеве считают, что роль модератора в этом процессе, вероятно, будет предложена некой нейтральной стороне. Накануне швейцарский правительственный чиновник Мануэль Бесслер говорил журналистам о том, что в будущем месяце планируется запуск нового проекта под эгидой «Программы развития ООН» в Украине. В основном он будет функционировать в Донецкой и Луганской областях, называться он будет: «Возобновление управления и примирение в регионах, страдающих от конфликта».

США играет по-крупному.

Бесслер указал, что это начинание предполагает трехлетнюю программу по выдаче швейцарской стороной средств в виде безвозвратной помощи местным коммунам в Донецкой и Луганской областях. Эти деньги пойдут для ликвидацию различных проблем в гуманитарной области.

Как стало известно, в воскресенье в Святогорске, расположенном на границе Донецкой и Харьковской областей, все выходные проходили конфиденциальные встречи градоначальников различных населенных пунктов Донбасса. Выяснилось, что мэры рассматривали компромиссные сценарии выхода из кризиса. Кроме того, один из присутствовавших на ней отметил, что более всего эта схема будет напоминать алгоритм разрешения противостояния в Северной Ирландии.

Константин Бондаренко полагает, что в настоящее время нелегко предвидеть действия России. Несомненно то, что США проводят достаточно непростую политическую комбинацию. Возможно, Путину было предложено разменять Украину на Сирию. Если происходящие в настоящий момент переговоры будут успешными, то можно рассчитывать на то, что уже к концу лета - началу осени кризис в Украине в целом будет урегулирован. Несомненно, Украина должна будет взять на себя все финансовые расходы по восстановлению этих территорий. Однако, скорее всего, все расходы компенсируют финансовые институты западных стран, которые после прекращения огня могут уже более уверено вкладывать деньги в украинскую экономику. Не исключено и то, что в результате может восстановиться товарообмен с РФ, что также поспособствует улучшении ситуации в стране.

Тарас Чорновил со своей стороны предполагает, что активизацию дипломатии США спровоцировало множество факторов, среди которых можно упомянуть продажу С-300 Ирану и возможное повышение градуса противостояния между Сирией и Израилем. По мнению эксперта, Соединенные Штаты ведут глобальную игру, целью которой является создание зон нестабильности вокруг России при минимальном риске открытого вступления в конфликт. Ситуация на Донбассе, как говорит политолог, – это всего лишь малая часть крупной игры.

Кроме того, он думает, что Евросоюз не в состоянии был вникнуть в реальные причины конфликта, желая просто прекратить активные боевые действия, не рассуждая о причинах и следствиях. Поэтому, по его мнению, столь важно, какие именно инициативы собираются предложить Соединенные Штаты. Не исключено что результаты активной дипломатической работы будут опубликованы в рамках запланированного на днях Европейского саммита в Риге.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Гороскопы
Гороскоп: помощник в делах финансовых
Гороскоп
Гороскоп
5 июня
5 июня
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Семья
Семья
МММ-2011
МММ: финансовая афера