Горячие Новости

Облако тегов

Гонтарева назвала реальный курс гривны к доллару на уровне 21,70

Гонтарева назвала реальный курс гривны к доллару на уровне 21,70

По словам главы НБУ Валерии Гонтаревой, среднегодовой курс гривны в текущем году буде на уровне в 21,70 гривны за 1 доллар. Более детально мнение руководителя Национального банка о том, каким будет среднегодовой курс украинской валюты, изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

По мнению Валерии Гонтаревой, среднегодовой курс украинской валюты будет находиться возле отметки в 21,70 гривны за 1 доллар. Она напомнила, что именно этот курс заложен и в государственный бюджет страны, и в программу сотрудничества с Международным валютным фондом. В ходе своего выступления на церемонии подписания кредитного соглашения, состоявшейся в латвийской столице, в рамках которого Украина получит от Европейского Союза финансовую помощь в размере 1,8 миллиарда евро, Гонтарева заявила, что ситуация на валютном рынке страны будет оставаться стабильной. Кроме того, она также отметила, что у регулятора есть возможность для сохранения тех курсовых параметров, которые были прописаны в программе сотрудничества с фондом.

В настоящее время, подчеркнула глава Нацбанка, ситуация на валютном рынке Украины является стабильной. По ее словам, курс украинской валюты и дальше будет оставаться в пределах тех величин, которые прописаны в программе сотрудничества. Гонтарева также напомнила, что курс украинской валюты на протяжении двух последних месяцев оставался стабильным, и главной задачей для Национального банка в настоящее время является наращивание своих чистых международных резервов – с этой целью регулятор уже вышел на валютный рынок, где занимается покупкой иностранной валюты, - отмечают аналитики брокера RVD Markets.

Отметим, что в конце апреля текущего года Валерия Гонтарева утверждала, что объемы золотовалютных резервов Национального банка в ближайшие четыре года должны увеличиться в четыре раза. Она объяснила, что европейские доноры уже заявили о своей готовности предоставить Украине всестороннюю финансовую помощь.

59847d8602032f1417091a7f543a6140.jpegВ ходе состоявшейся 28 апреля встречи с Валдисом Домбровскисом – еврокмиссаром по вопросам евро и социального диалога, вице-президентом Еврокомиссии, глава национального банка проинформировала его о ситуации в украинской экономике, а также об осуществляемой Нацбанком денежно-кредитной политике и об объемах международных резервов НБУ. Кроме того, она также рассказала о положении дел в украинской банковской системе.

Гонтарева подчеркнула, что Национальный банк смотрит в будущее с оптимизмом, и ожидает начало процесса восстановления экономического роста уже во втором полугодии этого года. Домбровскис, в свою очередь, заявил о готовности европейского сообщества к предоставлению Украине всесторонней помощи на пути к оздоровлению ее экономики и проведения реформ в сферах государственных финансов, торговли, налогообложения, финансового сектора, энергетики, а также в деле борьбы с коррупцией. В итоге слова вице-президента ЕК не разошлись с делом, и в Риге Европейский союз предоставил Украине 1,8 миллиарда евро помощи – это, напомним, рекордная сумма, выделяемая Брюсселем для страны, не являющейся членом ЕС.

НБУ больше не даст гривне обвалиться - эксперты.

Пол мнению экспертов, Национальный банк уже не позволит обвалиться гривне. В настоящее время курс национальной валюты не внушает особого доверия населению страны, а периодические курсовые колебания свидетельствуют: руководство страны далеко не в полном объеме могут контролировать ситуацию на валютном рынке.

Впрочем, уполномоченные представители Национального банка уверены, что у регулятора есть все необходимые возможности для того, чтобы удержать курс национальной валюты на текущем уровне даже в том случае, если будет объявлен дефолт.

В свою очередь эксперты отмечают отсутствие реакции со стороны регулятора на принятый парламентом закон, предоставляющий правительству право накладывать мораторий на некоторые из выплат по внешним долговым обязательствам страны, хотя какие-то сдвиги в этом плане могут произойти уже в самое ближайшее время.

По мнению известного финансового эксперта Натальи Шишацкой, замеченный многими недавний всплеск котировок на валютном рынке стал не более чем логичным следствием резкого выхода на внутренний рынок крупной заявки, после чего показатели практически вернулись к тем, которые наблюдались в течение прошлой, более-менее стабильной недели. 19 мая национальный банк принял решение отказаться от продажи иностранной валюты и профессионально сыграл на некотором падении спроса на нее. В итоге заявок на покупку долларов было завернуто больше, чем это происходит в обычные дни.

Ряд опытных украинских банкиров уверены в том, что Национальный банк в настоящее время нашел рычаги, при помощи которых регулятор может надежно контролировать процесс торгов: складывается ощущение, что руководству НБУ сейчас в полной мере понятна и ясна сложившаяся в последнее время ситуация на валютном рынке. Выстроенную Нацбанком систему контроля нельзя назвать ни устаревшей, ни неэффективной, хотя в самом Национальном банке признают – система пока еще не является в полной мере совершенной. Однако регулятор на достигнутом останавливаться не намерен, и продолжает развивать созданную систему контроля, пытаясь при этом применять ее максимально качественно, с учетом сегодняшних реалий рынка.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

белорусский рубль
Белорусский рубль доллар
Антитеррористическая операция - АТО
Антитеррористическая операция - АТО
швейцарский франк
ЦБ Швейцарии: курс швейцарского франка
Страховая система США
Страховая система США
Чеченцы
Чеченцы. Народ Чечни
Солнце
Солнце