Горячие Новости

Облако тегов

В Украине могут повысить пенсионный возраст до 65 лет – эксперт

В Украине могут повысить пенсионный возраст до 65 лет – эксперт

Судя по мнению опытных экспертов, сложившаяся в Украине демографическая ситуация попросту вынуждает власть повышать пенсионный возраст, ведь иного варианта развития событий якобы не существует. К подобному решению также подталкивают и постоянно проводимые расчеты. В 2015 году в Украине уже шли разговоры о том, что пенсионный возраст в кратчайшие сроки необходимо будет повышать сразу до 65 лет. От этих шагов вынуждены были отказаться исключительно из-за возникшего негативного резонанса в обществе. Действующие власти уже существенно утратили собственную популярность среди украинского гражданского населения, из-за чего повышать возраст для выхода на пенсию не в их интересах. Экономист Василий Башко на просторах издания ZN.UA выразил уверенность в том, что такой шаг все равно является уже неизбежным. Автор данного заявления рассчитал, что в Украине в текущем году соотношение трудоспособного населения и людей пенсионного возраста составит 2,28. Данные цифры будут сохранять собственную актуальность до 2022 года. Только благодаря постепенному повышению пенсионного возраста социальные расходы могут сохраняться на неизменном уровне.

В то же время следует понимать, что в дальнейшем соотношение между людьми пенсионного возраста и трудоспособной частью гражданского населения в обязательно порядке будет ухудшаться. Всему виной демографическая ситуация. Еще в 2021 году этот показатель будет оставаться на уровне 2,28, но к 2050 году он в случае бездеятельности властей реально может снизиться до 1,46. В таком случае традиционные пенсионные расходы вынуждены будут увеличиться минимум до 21 процента ВВП. В то же время объем финансирования Пенсионного фонда из государственного бюджета также увеличится уже до 11,5 процента ВВП. При таких обстоятельствах вполне логичен серьезный рост государственного долга. Эксперты считают, что он вполне может подняться до 140 процентов ВВП. Несложно догадаться о том, что перспективы отечественной экономической отрасли постепенно будут становиться все туманнее. Никакие зарубежные специалисты и финансовая помощь не смогут стабилизировать обстановку.

Некоторые представители украинской власти выражали ранее уверенность в том, что полная детенизация заработных плат способна будет в перспективе решить дефицит Пенсионного фонда. Данный вариант развития событий все-таки не является столь эффективным. Не поможет еще и создание достойных условий труда для украинских граждан, которые в настоящий момент вынуждены работать за пределами своей родины. Не стоит забывать о том, что все описанные выше процессы также предусматривают серьезное капиталовложение и требуют зарубежных инвестиций, которые пока не внушают особого доверия. Абсолютно точно в дальнейшем необходимо нивелировать негативный эффект старения гражданского населения. Для достижения поставленных целей в обязательном порядке необходимо,  чтобы в течение 2022-2050 годов постепенно возраст выхода на пенсию был увеличен до 65 лет. Пока существуют критические мнения по поводу того, что данная затея не может увенчаться успехом итоговым успехом из-за слишком низкой средней продолжительности жизни в Украине. При этом всем следует понимать, что пока абсолютно никто не придумал альтернативного варианта вышеуказанной схеме умеренного повышения пенсионного возраста.

Павел Розенко торопит депутатов с пенсионной реформой.

107228.jpgДеловое издание «Биржевой лидер» уже неоднократно заявляло о том, что нынешний министр социальной политик Павел Розенко вместе с его ближайшими соратниками считает абсолютно неэффективной ныне существующую накопительную пенсионную систему. Данный специалист предлагает 3-уровневую систему, которая будет абсолютно точно соответствовать современным европейским стандартам жизни. Каждый гражданин Украины будет самостоятельно принимать решение по поводу формирования своей будущей пенсии. В частности, это станет возможным из-за существования негосударственных пенсионных фондов. Специально для того, чтобы новая система стала работать и приносить пользу украинскому гражданскому населению, народные депутаты Верховной Рады в кратчайшие сроки должны ратифицировать законопроект, как раз и предусматривающий проведение полномасштабной пенсионной реформы. Павел Розенко считает, что при сохранении нынешних явно устаревших условий работы его ведомство попросту не будет иметь шансов на то, чтобы слишком серьезно повысить социальные выплаты для граждан.

Для того чтобы понять позицию министра социальной политики, достаточно взглянуть на уровень жизни украинских пенсионеров, который абсолютно точно не соответствует европейским стандартам. Ясно, что в таком состоянии пенсионную систему оставлять нельзя. Также Розенко считает, что назначение пенсий должно происходить исключительно по единому закону, ведь предыдущие власти специально создали многочисленные бюрократические уловки для того, чтобы определенные прослойки населения имели серьезные привилегии перед своими соотечественниками. Именно поэтому специальные пенсии в Украине должны остаться в истории в качестве категорически неправильно принятого решения, которое лишь развивало социальные разногласия.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Белорусский рубль
Курс белорусского рубля: графики
Социология
Социология
11 апреля
11 апреля

Владимир Рыбак: украинец, для которого флаг дороже, чем жизнь
Чемпионат Украины по футболу
Чемпионат Украины по футболу
корпорация Apple Inc.
Корпорация Apple Inc.