Горячие Новости

Облако тегов

Украина может пока не отдавать долги Януковича России – нардеп

Как уже сообщал ранее «Биржевой лидер», на текущей неделе Верховная Рада Украины предоставила правительству право временно приостановить выплаты по некоторым внешним финансовым обязательствам. В мире подобное решение вызвало по большей части понимание, особняком лишь стоит позиция России, где сразу же начали «разгонять» в СМИ тезис о скором дефолте Киева.

Пока в Украине российские танки – долги можно не возвращать.

По словам народного депутата Украины, руководителя парламентской фракции «Блока Петра Порошенко» Юрия Луценко, Украина может заморозить свои выплаты по ценным бумагам, принадлежащим России. Об этом Луценко заявил в интервью телевизионному «5 каналу», комментируя недавно принятый закон, дающий правительству право приостанавливать выплаты по некоторым внешним обязательствам государственных и гарантированных государством долгов Украины. «Правительство может воспользоваться этим законом в отношениях с Российской Федерацией, которая за 3 миллиарда долларов купила Януковича ценой свободы Украины и теперь требует их отдать без всякой пролонгации. Мало того, они скупают наши ценные бумаги и готовят крупный иск. Правительство теперь имеет возможность сказать очень просто: пока российские танки на территории Украины - черная редька вам, а не возврат денег», - заявил Луценко.
 
Бывший глава украинского МВД добавил, что в течение следующих нескольких лет Украина должна вернуть 30 миллиардов долларов долга, что непосильно для страны. «Мы имеем 70 миллиардов долларов внешнего долга, из которых 40 миллиардов долларов на совести Януковича, они пошли на расхищение. В результате мы должны в течение следующих нескольких лет заплатить 30 миллиардов долларов процентов и тела заимствований. Страна не может себе этого позволить, у нас просто нет такой возможности», - подчеркнул нардеп.
 
Вместе с тем Луценко отметил, что объявлять дефолт Украина не намерена. «Мы не можем отказаться возвращать долги, потому что это недопустимо и является дефолтом, но мы честно говорим: продолжите нам срок их возврата, потому что сейчас не можем вернуть. Международные организации на это пошли, а вот частные инвесторы хотят деньги уже», - отметил глава пропрезидентской парламентской фракции. По его словам, большинство иностранных инвесторов спокойно восприняли последнее предложение Украины. «Отреагировали хорошо. Уже через несколько часов после принятия нами данного закона министр финансов США признал нашу правоту и призвал инвесторов поддержать украинские предложения. Затем прозвучали аналогичные заявления руководителей международных финансовых институтов. Все хорошо, но это очень тонкий лед, и здесь нельзя злоупотреблять», - резюмировал народный депутат Украины, руководитель фракции «Блока Петра Порошенко» Юрий Луценко.

План Путина – агрессия ради повышения ставок в диалоге с Западом.

По словам политического аналитика и публициста Владимира Золотарева, российский нацлидер Путин ведет в отношении Украины эксцентричную и алогичную политику, которая заключается в том, что, как только начинаются миролюбивые заявления со стороны РФ, тут же обостряются боевые действия. Об этом эксперт заявил в комментарии интернет-изданию «Новости Украины – From-UA». «Эта тактика применяется со времен Майдана. Там был особенно четко виден российский след: одна рука тянется для переговоров, а другая начинает бить. Посмотрим, что будет в этот раз, потому что никто не знает, что происходит в голове у Путина», - говорит политолог.
 
Эксперт отмечает, что в призывах руководства РФ к сближению с Европой нет ничего нового, так как риторика России в отношении Украины постоянно меняется, и Москва постоянно пытается «вбить клин» между Украиной и Западом. «Для того чтобы победить Украину, ее надо лишить союзников, это очевидно. Поскольку россияне считают, что Европа зависит от их газа, плюс они работали много лет по внедрению в европейский истеблишмент своих людей, то они рассчитывали, что все получится само собой. Но само собой это не получилось, поэтому тактика по вбиванию клина будет использоваться: Путину надо как-то выходить из ситуации и достигать своих целей, которые, кстати, он сам плохо понимает. Для него целью являются расширение и агрессия, пределов которым он и сам не знает — то ли ядерная мировая война, то ли новое Приднестровье — ДНР и ЛНР», - отмечает Золотарев.

В то же время эксперт подчеркивает, что российская элита не является однородной, что, впрочем, не мешает Кремлю иметь видимость полной поддержки общества даже в самых, казалось бы, неоднозначных ситуациях, однако для этого Путину необходимо продолжать вести весьма агрессивную политику. «Российская элита включает различные группировки, которые борются между собой, и большинство из них против войны с Западом. Зато Путину и его единомышленникам нужно расширять и удерживать свою власть, а это нельзя сделать никаким иным способом, кроме конфронтации. Вот это противоречие и определяет российскую современную реальность. Не надо думать, что они там все строем ходят, под копирку пишут, это не так. Они довольно свободны в своих высказываниях, но реальность определяется совокупностью всех этих векторов, и все равно против нас (Украины – Ред.), так или иначе», - отмечает политолог. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

27 января
27 января
Opel Corsa
Opel Corsa – немецкая улыбка
Луганская область
Луганская область
ВАЗ-2107
ВАЗ-2107
Агентство недвижимости
Агентство недвижимости
Король Испании
Король Испании