Горячие Новости

Облако тегов

Пенсионная реформа даст возможность получать больше в старости – Розенко

Пенсионная реформа даст возможность получать больше в старости – Розенко

Действующий министр социальной политики Украины Павел Розенко в разговоре с представителями издания «Фокус» пояснил основную суть подготовленной полноценной пенсионной реформы. По мнению чиновника, в первую очередь граждане будет получать больше, а также соответствующие перемены буду выступать в качестве мотивирования населения выходить из тени. Несколько дней назад в Верховной Раде официально был зарегистрирован проект закона о пенсионной реформе.

В том случае, если народные депутаты в самое ближайшее время ратифицируют представленный законопроект, то в стране будет выстроена полноценная трехступенчатая система осуществления пенсионных выплат. В дальнейшем пенсия будет состоять из трех полноценных частей. Речь в данной ситуации идет о солидарной, накопительной и негосударственной части. Первая из них в обязательном порядке будет начисляться без серьезных видоизменений. Вторая часть пенсии уже будет формироваться в зависимости от суммы, которая собралась на накопительном персональном счету. На данный счет каждый месяц будет начисляться определенный процент с заработной платы.

Деловое издание «Биржевой лидер» приводит слова Павла Розенко о том, что с 2017 года автоматически на накопительный счет будет перечисляться 2 процента от зарплаты. Затем эта доля будет ежегодно увеличиваться еще на один процент. В идеале к 2022 году пенсионные начисления достигнут уровня 7 процентов, что может в последствие гарантировать надежную пенсию гражданскому населению. Третья часть пенсионных выплат называется в правительстве добровольной. В данном случае все зависит от того, захочет тот или иной человек пользоваться услугами существующих на данном этапе негосударственных пенсионных фондов.

Те средства, которые постепенно будут скапливаться на индивидуальных пенсионных счетах граждан, в последствие можно будет передавать по наследству. Министр социальной политики Украины выражает полную уверенность в то, что абсолютно новая система накопления пенсионных выплат будет обязательной для всех граждан, не достигших 35-летнего возраста. Та часть населения, которым в настоящий момент от 35 до 55 лет, спустя год после принятия новой системы, должны будут окончательно определиться с тем, желают ли они принимать в ней непосредственное участие.

Ранее Павел Розенко настаивал на необходимости принятия соответствующего закона именно сейчас, ведь в дальнейшем вероятность такой ратификации будет минимизирована. Дело в том, что сейчас украинская политика и общественность более консолидированы. В парламенте уже есть готовых более 300 голосов для принятия важнейших решений, которые должны будут позитивно восприниматься электоратом. Сейчас можно выражать предварительную уверенность в том, что такое решение будет принято, но не стоит забывать о стремительно приближающихся выборах в местные советы, которые сами по себе порождают многочисленные дискуссии с ярко выраженной политической окраской. На фоне традиционных предвыборных спекуляций попросту исчезнет вопрос целесообразности принятия данного решения. Опыт подсказывает, что в Украине в каждый промежуток времени возникают новые актуальные необходимости, из-за чего ранее не решенные вопросы так и остаются в статусе проблемных. В данном случае нельзя вновь допустить такого политического попустительства.

Украина ожидает пенсионной реформы.

Розенко продолжает выражать уверенность в том, что украинское гражданское население за многие годы уже устало от неэффективной существующей в настоящий момент системы пенсионного обеспечения. В первую очередь народ возмущается несправедливостью начисления социальных выплат, которая иногда приобретала слишком заметные масштабы. Люди в стране прекрасно разбираются в бюджетной сфере деятельности. Из-за скромности государственной казны, власти на протяжении многих лет могли предложить исключительно минимальные пенсии, которые в большинстве случаев абсолютно не соответствовали их трудовому стажу, объему ранее выполненного труда и его сложности. Благодаря проведению анонсированной пенсионной реформе, ежемесячные выплаты вполне могут быть более ощутимыми. Очень важно также то, что солидарная пенсия все равно никуда не исчезнет.

Удельный вес будущей солидарной пенсии в обязательном порядке напрямую будет зависеть от личных отчислений и заработков граждан. В целом же будет установлено примерно следующее соотношение: солидарная пенсия - 55, накопительная -35 и негосударственная 10 процентов. Далеко не все журналисты и эксперты верят в прозрачность третьей негосударственной части пенсионных выплат. По их мнению, в ее рамках будут активно развиваться разнообразные коррупционные схемы. Министр социальной политики предпочитает не слишком подробно анализировать соответствующий вопрос, ведь борьбой с коррупций в государстве занимаются абсолютно другие уполномоченные ведомства. В данном случае многое будет зависеть от их профессионализма и заинтересованности в решении объективной украинской проблемы. Пока многие граждане получают заработные платы «в конвертах», но новая пенсионная реформа буде мотивировать украинцев «выходить из тени» серой и черной зарплаты.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 июня
1 июня
Фидомобайл
Фидомобайл
20 марта
20 марта
Матвеев Максим Александрович
Матвеев Максим Александрович
Богатырева Раиса Васильевна
Богатырева Раиса Васильевна
Литовская Республика
Литовская Республика