Горячие Новости

Облако тегов

Рада приступила к реформе милиции

Рада приступила к реформе милиции

Сегодня украинский парламент в первом чтении принял несколько законопроектов, которыми предусматривается реформирование Министерства внутренних дел. Как стало известно экспертам раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», за проект «Об органах внутренних дел» проголосовали 245 депутатов.

Известно, что документ «призван определить правовые и организационные основы деятельности центральных органов исполнительной власти Украины в сфере внутренних дел, а также предусматривает формирование органов внутренних дел как системы самостоятельных органов исполнительной власти».

В свою очередь представители Блока Петра Порошенко заявили, что этот законопроект является «достаточно контаверсионным» и призвали его существенно проработать. А во фракции «Самопомич» вообще отказались голосовать за данный законопроект, и отметили, что у него с реформированием нет ничего общего.

По убеждению депутата Елены Сотник «он касается только цементирования громоздкой системы МВД, которая существует на сегодняшний день - это не соответствует Конституции и это не соответствует коалиционному соглашению», так как структуру МВД и все полномочия определяет премьер-министр и правительство. Депутат добавила, что у высшего законодательного органа Украины нет определенного права на определение данных полномочий в суде. Кроме того, отметила Сотник, закон ведет к нарушению прав человека из-за доступа МВД к более чем 40 реестрам.

Законопроект, которым предусмотрено создание в Украине Национальной полиции вместо милиции, получил 284 голоса. Так, в соответствии с документом, Национальная полиция будет состоять из уголовной и патрульной полиции, полиции охраны, специальной полиции и полиции особого назначения КОВД (Корпус Оперативно Внезапного Действия).

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подчеркнул, что с целью минимизации рисков коррупции и мониторинга качества работы предусмотрено участие общественности и в дисциплинарных комиссиях. Более того, будет введена подотчетность полиции не только правительству, но и представителям общества. Отныне у местных советов появится право на выражение недоверия местным полицейским.

Еще одним документом Верховная Рада планирует предусмотреть создание муниципальной стражи, который поддержали 288 голосов.

По информации председателя фракции БПП Юрия Луценко, муниципальная стража - это специально созданные подразделения, которые будут создаваться в городах. Их главным заданием будет выполнение функций по усилению порядка и контролирующие функции, то есть наложение административного штрафа - за нарушение правил парковки, неправильное установление МАФов и прочее.

Аваков отметил, что муниципальная стража никоим образом не выполнять функции полицейских.

В Украине появится бюро расследований.

Верховная Рада также смогла принять за основу проект закона о государственном бюро расследований №2114. За проголосовали 247 народных депутатов.

Предусмотрено, что государственное бюро расследований будет центральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоохранительную деятельность в области предупреждения, выявления, прекращения и раскрытия преступлений, отнесенных к его компетенции.

На государственное бюро расследований будут возложены такие задачи как недопущение организованной преступной и террористической деятельности.

Согласно предположениям, новая структура будет заниматься выявлением, раскрытием и расследований преступлений, связанных с деятельностью преступных организаций, преступлений, связанных с терроризмом, крайне тяжких преступлений, за которые Уголовный кодекс предусматривает наказание в виде пожизненного заключения.

Помимо этого, на государственное бюро возлагается расследование преступлений, связанных с пытками и жестоким обращением с гражданами следователями или детективами национального антикоррупционного бюро, СБУ, органов внутренних дел.

Штрафы за нарушение ПДД будем платить по-новому.

Верховная Рада своими голосами поддержала в первом чтении законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усовершенствования регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения (№2562). За принятие данного законопроекта за основу в четверг проголосовали 247 народных депутатов.

Глава МВД Украины Арсен Аваков, в ходе представления законодательную инициативу в парламенте, отметил, что ее целью является усовершенствование отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения и приближение к европейским стандартам в этой сфере, а также исключение коррупционной составляющей при выявлении и фиксации правонарушений и оформлении соответствующих административных протоколов.

По словам Авакова, с целью минимизации коррупционных рисков можно отказаться от так называемой "вилки штрафов" и ввести фиксированный штраф. «Мы предлагаем сегодня взять минимальный размер штрафа. Цель — не грабить и карать граждан, а строить отношения государства с гражданами», — добавил глава МВД.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Медаль "За отличие в военной службе" I степени
Масленица
Масленица
Chevrolet
Описание компании Chevrolet
Ауди А4
Audi A4
Tusar Fx / TusarFx
Tusar Fx / TusarFx
2 февраля
2 февраля