Горячие Новости

Облако тегов

В Украине появится Национальная полиция

В Украине появится Национальная полиция

Сегодня, 21 мая, депутаты Верховной Рады Украины в первом чтении приняли законопроект о Национальной полиции. Так, за закон о Национальной полиции №2822 проголосовали 284 народных депутата, сообщают эксперты раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Лидер ПББ Юрий Луценко объяснил, что законопроект подразумевает переход к европейской форме правоохранительных органов. Луценко уверяет, что новый документ коренным образом изменит систему украинской милиции.

Так, лидер фракции БПП объяснил, что теперь Кабмин по представлению главы МВД выберет начальника Национальной полиции. А у начальника полиции появится возможность назначать глав полиции на местном уровне, основываясь на данных конкурса. Полицейские подпишут контракт на определенный срок. Но вместе с тем местный совет может принять решение об увольнении того или иного полицейского. Полицейского могут принимать на работу на конкурсной основе.

В то же время Верховная Рада Украины приняла законопроект №2561 об органах внутренних дел. За данный документ проголосовали 245 народных депутатов. Законопроект на заседании Верховной Рады представил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. В частности, по его словам, документ законодательно закрепляет статус МВД как гражданского министерства, которое формирует государственную политику, правовые и организационные основы деятельности центральных органов исполнительной власти в сфере внутренних дел. Так, органами внутренних дел (ОВД) считают систему органов исполнительной власти и военных формирований.

В частности, систему ОВД представляют Министерство внутренних дел, центральные органы исполнительной власти, деятельность которых контролирует в Кабмине МВД, Национальная полиция, центральные органы исполнительной власти. Также в ОДВ войдет Национальная гвардия Украины.

В то же время законопроект предусматривает основные задачи МВД:

- обеспечение нормативно-правового урегулирования в сфере внутренних дел,

- определение основных направлений развития ОВД,

-предоставление информации о государственной политике в сфере органов внутренних дел,

- обобщение практики после применения законодательства.

В Украине будут созданы муниципальные стражи.

На сегодняшнем заседании Верховная Рада также приняла законопроект № 2890 «О муниципальной страже». За соответствующий документ проголосовали 288 народных депутатов. При этом новый орган, по законопроекту, будет подчиняться не МВД, а местным властям.

В пояснительной к законопроекту записке отмечается, что новый закон позволит усовершенствовать систему защиты жизни, прав и свобод членов территориальных общин. Также отмечается, что новый орган будет финансироваться за счет средств местного бюджета или за счет других официальных источников. Основной целью муниципальной стражи является обеспечение законности и правопорядка на определенной административно-территориальной единице.

По определению законопроекта, муниципальная стража представляет собой орган в системе местного самоуправления, который обеспечит охрану общественного порядка, законность, права и свободу и законные интересы за счет средств местного бюджета.

В законопроекте предусмотрены основные цели и задачи муниципальной стражи.

- профилактика правонарушений,

- достижение общественного порядка в соответствии с местным советом,

- информирование местных органов о готовящихся правонарушениях, провокациях и др.,

- осуществление определенных административных взысканий,

- обеспечение охраны имущества, которая находится в коммунальной собственности,

- при необходимости предоставление социальной или правовой помощи гражданам, представителям местного самоуправления, предприятиям, организациям и др.

- помощь для принятия решений соответствующих советов, образовавших муниципальную стражу, принятых в пределах полномочий.

Число сотрудников муниципальной стражи, а также ее состав определяет местный совет.

Для муниципальной стражи материально-техническая база формируется на основе решений того же совета. Он же и устанавливает нормы материально-технического обеспечения муниципальной стражи.

В то же время Верховная Рада инициирует принятие закона №2114 «О Государственном бюро расследований». За соответствующий законопроект проголосовали 247 народных депутатов. В частности, проект закона предусматривает реализацию заключительных и переходных положений Уголовно-процессуального кодекса Украины. Так, подчеркивается необходимость

создания Государственного бюро расследований и создания организационно-правовых основ деятельности Государственного бюро расследований.

Так, предусматривается проведение досудебного расследования уголовных производств наряду со следователями органов внутренних дел, органов Службы безопасности Украины, органов, осуществляющих контроль за соблюдением налогового законодательства и следователями Государственного бюро расследований. В то же время законопроект предусматривает определенные задачи для выполнения Государственным бюро расследований.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Города Таджикистана
Ford Focus
Ford Focus
18 августа
18 августа

Орден "Золотая Звезда" звания Героя Украины
L&B Immobiliya
L&B Immobiliya
Епифанцев Владимир Георгиевич
Епифанцев Владимир Георгиевич