Горячие Новости

Облако тегов

Верховная Рада Украины одобрит национализацию активов Ахметова

Недавно «Биржевой лидер» сообщал о том, что богатейший на данный момент человек Украины, олигарх из Донецка Ринат Ахметов принял решение о приостановке работы ряда своих компаний на территории Донбасса, оккупированной российской армией. Вместе с тем в ближайшем  будущем Ахметов может лишиться целого ряда активов, по крайней мере «пробный шар» уже проходит обкатку в украинском парламенте.

Комитет Рады поддержал национализацию ахметовской продуктовой сети.

Как сообщает информационный портал «Четвертая власть», в среду, 20 мая, антикоррупционный комитет Верховной Рады Украины поддержал законопроект номер 2709 о национализации имущества сети магазинов «Фрешмаркет Брусничка». Соответствующее решение было принято и поддержано девятью членами. «Давайте сейчас определимся, соответствует ли закон требованиям антикоррупционного законодательства. Первым было предложение от аппарата, который отвечает. Я прошу поддержать это предложение, кто «за». Решение принято», - заявил председатель комитета Егор Соболев.
 
Напомним, законопроект «О национализации недвижимости сети магазинов «Фрешмаркет Брусничка» был зарегистрирован и появился на сайте Верховной Рады Украины 23 апреля текущего года. Его инициаторами стали внефракционный депутат Игорь Парасюк, нардепы Игорь Луценко («Батькивщина»), Татьяна Черновол («Народный фронт), Оксана Корчинская, Алексей Кириченко, Дмитрий Линько, Артем Витко, Василий Амельченко от «Радикальной партии Олега Ляшко», а также Ирина Суслова («Самопомич»).
 
Причиной такого «наезда» на Ахметова называется его поддержка пророссийских и сепаратистских сил, что привело к всплеску сепаратизма на Донбассе и стало фундаментом для возникновения так называемых «народных республик». Кроме того, уже после начала военного конфликта, по свидетельствам отдельных политиков и экспертов, Ахметов не утратил связь с сепаратистами, более того, имеется информация о его связях с руководством так называемой ДНР, в том числе имеющих отношение к его бизнесу, часть которого продолжает работать на оккупированной территории и приносить прибыль собственнику.

Бизнес Ахметова постепенно уходит из оккупированного Донбасса.

Аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер» напоминают о том, что в настоящее время Генеральная прокуратура Украины проводит досудебное расследование о причастности Ахметова к финансированию сепаратизма и терроризма, при этом одним из косвенных признаков договоренностей Ахметова с террористами является и то, что многие его компании и активы остались на оккупированной территории невредимыми и продолжают функционировать. Впрочем, появляются первые сигналы о том, что Ахметов, вероятно, все же решил свернуть свою бизнес-активность на Донбассе.
 
Как сообщили в начале текущей недели украинские СМИ, компания «Украинский ритейл», управляющая сетью продуктовых супермаркетов «Брусничка», временно приостанавливает работу магазинов указанной торговой сети на территориях Донецкой и Луганской областей, не подконтрольных Украине. Об этом говорится в официальном сообщении, размещенном на сайте компании. «В настоящее время сложилась ситуация, при которой продолжение поставок продуктов с территории Украины стало невозможно, а складские запасы сети подошли к критическому минимуму», – прояснил ситуацию генеральный директор компании Дмитрий Кулик, при этом, как следует из сообщения, руководство компании планирует передать помещения и оборудование рабочим коллективам на условиях аренды до момента возвращения сети к работе на указанных территориях.
 
Как стало известно, речь идет о 54 торговых точках в Донецкой и Луганской областях, в то же время, по состоянию на сегодняшний день сеть супермаркетов «Брусничка» насчитывает 152 торговых точки, расположенных в шести областях Украины.
 
Кроме того, как сообщает информационный портал «Гордон.Уа», сегодня же стало известно о прекращении работы на неподконтрольной Киеву территории Донецкой области сети автозаправок «Параллель», также принадлежащей Ринату Ахметову. Об этом говорится в официальном сообщении, размещенном на сайте одноименной компании, входящей в состав ахметовского холдинга «СКМ». «На данный момент компания, к сожалению, не видит возможности для обеспечения поставок топлива и товаров на автозаправки на эту территорию в рамках действующего законодательства», – говорится в сообщении. По словам генерального директора компании «Параллель» Елены Хилиенко, «легальных альтернативных вариантов поставки топлива» на оккупированную территорию Донецкой области «не существует», вместе с тем о судьбе АЗК этой же компании в Луганской области ничего не сообщается. «Это непростое решение стало вынужденной и, мы верим, временной мерой. Как только мы увидим возможности для возобновления работы компании на этой территории в рамках правового поля, мы в кратчайшие сроки возобновим работу нашей сети», - подчеркнула Хилиенко.
 

На данный момент действует 41 АЗК под торговой маркой «Параллель» в Донецкой, Луганской, Днепропетровской и Запорожской областях, а еще 13 автозаправочных станций продают фирменное топливо от компании «Параллель». 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Маша и Медведь
Маша и Медведь
Днепропетровская область
Днепропетровская область
Инновация (ноу-хау)
Инновация (ноу-хау)
1 августа
1 августа
Батальон Азов
Батальон Азов
Интер телеканал
Интер телеканал