Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты: Ситуация заставит Путина наступать на Украину

По мнению многих экспертов, несмотря на последние дипломатические усилия западных политиков, ситуация на Донбассе продолжает оставаться взрывоопасной. Более того, после некоторой паузы возобновились разговоры о возможности активизации боевых действий на территории Украины, при этом все оценки сводятся к тому, что российский нацлидер Владимир Путин не удовлетворен результатами предыдущей компании, и намерен повысить ставки в данном противостоянии, которое многие считают войной не только с Украиной, но и с Западом.

Путин загнан в угол, он готов атаковать.

На днях украинский президент Петр Порошенко в интервью британской телерадиовещательной корпорации ВВС заявил, что он не исключает летнего военного наступления Российской Федерации на Украину. «Думаю, мы должны быть готовы к этому. Но мы не даем им ни малейшего шанса для провокаций. Это будет полностью их (России – Ред.) ответственность», - заявил Порошенко. По мнению многих экспертов, глава государства не далек от истины, и Киеву следует опасаться гипотетической агрессии Кремля, которая может вывести конфликт за пределы нынешней зоны боевых действий.
 
По мнению политолога Ярослава Макитры, заявления украинского президента не беспочвенны, и об этом свидетельствуют последние события в зоне АТО. «На Донбасс стягиваются войска, и боевые действия не прекращаются. Это действительно может говорить о подготовке к наступлению. Об этом говорит не только Украина, об этом говорят и в НАТО. Предвидеть действия Кремля сложно, но мы видим, что Путина загоняют в угол, и та же история с российскими пленными, которых открыто демонстрируют, это подтверждает. Только есть опасения, что Путин может ответить оружием», - отмечает политолог Макитра, слова которого приводит информационный портал «Сегодня».
 
Другой украинский политолог - Вадим Карасев также считает летнюю военную кампанию со стороны Кремля вполне реальной, однако, по его мнению, это будет скорее крайняя мера, которая будет реализована имеющимися силами пророссийских террористов. «Если нынешняя тактика РФ провалится, и им не удастся присоединить ДНР и ЛНР на их условиях в состав Украины, то возможен вариант создания некоего «Донбасского Приднестровья», а для этого им нужна вся территория Донецкой и Луганской областей, а не только те их части, которые сейчас оккупированы», - считает Карасев.
 
Военный эксперт Владимир Горбач отметил, что боевиками на Донбассе сформирована именно наступательная группировка, а не оборонительная, что свидетельствует о планах России и характере возможных боевых действий. «Оккупированная территория с социально-экономической точки зрения нежизнеспособна, и ДНР, и ЛНР считают своими территориями полностью две области, — полагает эксперт. — Все разговоры о мирном урегулировании конфликта в рамках минского диалога — это всего лишь разговоры, и это понимает Порошенко. Полностью их выполнить просто невозможно в связи с кардинальным несовпадением интересов сторон. Соглашение полезно для временного перемирия, но бесполезно для урегулирования конфликта», - отметил военный эксперт Владимир Горбач. Он также уверен в том, что летнее наступление будет не по всей линии фронта. «Это будет скорее локальная борьба за отдельные населенные пункты», - резюмировал эксперт.
 
А вот военный эксперт Алексей Арестович пошел дальше констатации возможного военного наступления РФ, но и спрогнозировал участки, где боевики могут ударить. «Это Счастье, Станица Луганская и участок фронта от Попасной до Артемовска и по направлению к Дружковке. Также это Авдеевка, Пески, и атака на населенные пункты в районе Волновахи, чтобы изобразить какое-то окружение по отношению к Мариуполю. Но серьезных сил, чтобы взять Мариуполь, у боевиков нет. Они будут пытаться сделать новые котлы, как в Дебальцево, но не считаю, что у них что-то получится. Они и Дебальцево взяли только потому, что ВС Украины оттуда ушли. Все еще будет зависеть от того, как поведет себя украинская сторона. Если окажем нормальное сопротивление, то еще сами что-то отобьем», — подчеркивает Арестович.
 
В то же время, руководитель комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский высказал уверенность в том, что наступления можно избежать. «Если мы хотим, чтобы летнее наступление не состоялось, то мы должны укреплять Вооруженные силы Украины и Национальную гвардию. Реальной гарантией мира может быть только украинская армия», — подчеркнул Пашинский.
 
О том, что полномасштабное военное наступление Российской Федерации против Украины может все же иметь место, и произойти уже в ближайшие месяцы, заявил в воскресенье в эфире телевизионного канала «Интер» российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр. Он предположил, что в настоящее время в Кремле еще не принято окончательное решение о том, будет ли иметь место полномасштабная война, или же все ограничиться дальнейшими шагами по внутренней дестабилизации в соседнем государстве. По словам Фельгенгауэра, мирный план по Донбассу плох для Путина тем, что вызовет падение его рейтинга, и в таком случае россияне переключат свое внимание с внешнего, навязанного им врага, на внутренние проблемы.
 

Посему, о планах Кремля можно будет судить уже в ближайшее время, когда начнется демобилизация и очередной призыв на военную службу в России. «Если в ближайшее время начнется демобилизация российских военных, которые находятся на российско-украинской границе и у которых подходит к концу срок службы, а также если начнутся работы по восстановлению Донбасса, значит, в России предпочли заморозку конфликта. В противном случае стоит ожидать наступления», подчеркнул военный эксперт, по словам которого в настоящее время происходит ротация как рядового так и офицерского состава, особенно тех, которые базируются в районе российско-украинской границы. На вопрос о том возможно ли наступление российских сил на Донбассе в ближайшее время эксперт ответил: «В принципе, возможно. И сейчас является наиболее вероятным, что все же начнется какое-то наступление или обострение», при этом, Фельгенгауэр отмечает, что упомянутая ротация кадрового состава и усиленная его подготовка проводятся для того, чтобы сконцентрировать основные силы на границе с Украиной уже к середине предстоящего лета. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Банки Европы
Банки Европы
Кейт Миддлтон
Кейт Миддлтон
Опцион
Опцион
Mazda CX-7
Спортивный кроссовер - Mazda CX-7
Конец Света
Конец Света
Филипп Алексеев
Филипп Алексеев