Горячие Новости

Облако тегов

ГПУ раскрыла аферу братьев Клюевых

ГПУ раскрыла аферу братьев Клюевых

Генеральная прокуратура Украины раскрыла аферу братьев Сергея и Андрея Клюевых. Так, сообщается, что братья смогли прибрать к рукам ОАО «Завод полупроводников». К тому же они обслуживали завод за счет бюджетных средств, предназначенных для детей и инвалидов. С информацией ГПУ ознакомились эксперты раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

В связи с данным обстоятельством представители Генпрокуратуры обратились к депутатам Верховной Рады с просьбой разрешить привлечь к уголовной ответственности депутата от «Оппозиционного блока» Сергея Клюева.

В представленном ГПУ документе имеются данные о том, что братья Клюевы приняли участие в приватизации 74,99% акций отмеченного завода. Однако, как выяснилось, Сергей и Андрей Клюевы не имели право осуществлять приватизацию данного предприятия, так как не имели ни соответствующих технологий, ни патентов.

В связи с этим братья приняли решение воспользоваться такой компанией, которая владела патентами, но не имела средств для приобретения завода. Выбор Клюевых остановился на кировоградском предприятии ООО «Силикон». Так, Сергей Клюев в 2007 году встретился с представителем компании «Силикон» Г. И. Коганом. Стороны договорились, что «Силикон» примет участие в приватизации акций «Завода полупроводников». При этом была достигнута договоренность, что акции будут разделены между руководством «Силикона» и братьями Клюевыми.

Впоследствии компании, которыми владеют Клюевы, перечислили на счет «Силикону» необходимые средства для приобретения акций «Завода полупроводников. Но затем Клюевы уверили Когана в необходимости подписания дополнительных соглашения между «Силиконом» и их предприятиями. Согласно этим соглашениям, «Силикон» попадал в финансовую зависимость от компаний братьев Клюевых. А впоследствии Коган полностью потерял контроль над приобретенным заводом.

6fcdc05-4-original.jpg

Таким образом, Андрей и Сергей Клюевы посредством своей австрийской компании «Актив Солар Холдинг ГмбХ» стали владельцами акций «Завода полупроводников».

Но на этом афера братьев не завершилась. Являясь депутатами Верховной Рады, они добились выделения 200 миллионов евро из «Укрэксимбанка» для развития «Завода полупроводников». К тому же эти средства были направлены на создание вертикально-интегрированной компании по производству поликристаллического кремния.

А когда в 2010 года Андрей Клюев занял должность вице-премьера, то значительно усилил свое влияние. Так, в этот период ему удалось добиться выделения 200 млн гривен из Государственного агентства инвестиций и развития для погашения имеющегося кредита. И так как такой суммы у Госагентства не было, то Клюев, применяя свои связи и силу, добился перераспределения этих средств со счета средств, предназначенных изначально для субвенций местным бюджетам на выплату помощи семьям с детьми, малообеспеченным семьям, инвалидам с детства, детям-инвалидам и временной помощи детям.

Именно по этой причине Генпрокуратура пытается привлечь Сергея Клюева к уголовной ответственности. Отметим, что его брат Андрей Клюев после Майдана покинул территорию Украины.

Объяснения представителя Клюева.

На это заявление ГПУ ответил представитель нардепа Сергея Клюева Юрий Сухов. Он уверил, что есть противоречия регламенту. Ведь, по его словам, данные факты должен был представить генеральный прокурор, а не процессуальный. В частности, речь идет о призыве лишения депутатской неприкосновенности и привлечения к уголовной ответственности.

Он отметил, что о деле Клюева на заседании Верховной Рады рассказал старший прокурор отдела процессуального руководства уголовных производств Следственного управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Багнюк. Сухов отмечает, что исходя из регламента, на заседании должен был вынести на рассмотрение данный вопрос именно генпрокурор.

После выступления прокурора член регламентного комитета Олег Куприненко заявил, что этот вопрос будет рассмотрен в комитете только после того, как дело будет представлено по сути. Но в то же время депутат отмечает, что если спикер подписал текст для рассмотрения, то комитет обязан его рассмотреть.

Представитель Сергея Клюева Сухов призывает Генеральную прокуратуру говорить фактами и доказательствами, которые имеются в материалах уголовного дела.

Представитель убежден в невиновности Клюева. Он отмечает, что для этого имеются материалы независимого аудита американской компании, результаты проверки Фонда государственного имущества и результаты проверки Госфининспекциией Завода полупроводников в 2014 г.

Регламентный комитет призвал ГПУ представить материалы, а также принял решение запросить у ГПУ факты по снятию депутатской неприкосновенности с С. Клюева и С. Мельничука.

В то же время Сухов на заседании комитета представил письменное пояснение нардепа Клюева по данному вопросу. В комитете также отметили, что письменное пояснение передал и внефракционный депутат Сергей Мельничук. Также он заявил о готовности принять участие на заседании комитета по вопросу снятия его неприкосновенности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дима Билан
Билан Дмитрий Николаевич
Усманов Алишер Бурханович
Усманов Алишер Бурханович
Шуфрич Нестор Иванович
Шуфрич Нестор Иванович
Bitcoin
Bitcoin

Швейцария
21 июня
21 июня