Горячие Новости

Облако тегов

Генпрокуратура передаст дело о разгоне Евромайдана в суд в ближайшее время

Генпрокуратура передаст дело о разгоне Евромайдана в суд в ближайшее время

Для расследования преступлений, совершенных во время Революции Достоинства, Генпрокуратура создала Управление спецрасследований. В первую очередь задача Управления заключается в расследовании убийств активистов 18-20 февраля прошлого года. Результаты расследования пока неутешительные, к суду удалось привлечь только двоих рядовых «беркутовцев» из так называемой «черной роты» - Аброськина и Зинченко. «Каковы перспективы по расследованиям самых резонансных дел и персоналий, «Укринформу» рассказал руководитель Управления С. Горбатюк», - передает издание «Биржевой лидер».

Рассказывая о том, когда в суде окажутся другие дела относительно кровавых событий на Евромайдане, Горбатюк сообщил, что уже в ближайшее время на рассмотрение в суд будет передано дело по силовому разгону митингующих 30 ноября 2013 года на Майдане Независимости. Согласно материалам расследования, в нем фигурируют представители киевского полка «Беркут» - два ротных командира и два замкомандира. Командир полка С. Кусюк находится в розыске после бегства. В настоящее время подозреваемые изучают материалы дела и пребывают под домашним арестом. Все они продолжали работать вплоть до последнего времени, а заместитель Кусюка руководил «Специальным полком милиции» - бывшим «Беркутом», сменившим название.

Не выдвигая неправомочных обвинений, Горбатюк заметил, что руководители полка «Беркут» без соответствующего судебного решения отдали незаконный приказ по вытеснению студентов, которое превратилось в массовое избиение. По его мнению, такие командиры не должны занимать руководящие должности, и они были отстранены от работы через суд по представлению следователей. При этом в Киевском Управлении МВД настаивают, что никто другой не сможет обеспечить порядок в городе, и они обратились в суд с просьбой предоставить возможность выйти арестованным на работу. Хотя непонятно, как могут работать люди, обоснованно подозреваемые в совершении тяжких преступлений, не передающие следствию всю информацию и не способствующие тому, чтобы подчиненные давали показания. Кроме «беркутовцев», в отношении дела по разгону студенческого Майдана сообщено о подозрении Клюеву, Сивковичу, Захарченко, Коряку, Попову, Федчуку, Мариненко, Кусюку, его заместителям и ротным командирам. Пока в суде слушается только дело бывшего главы Киевской администрации Попова.

Следствие продолжается по событиям 20 февраля прошлого года в отношении массовых убийств активистов на улице Институтской. Тогда погибли 49 человек, из них 39 погибших инкриминируют «Беркуту». Относительно остальных десяти протестующих, по словам Горбатюка, проводятся следственные мероприятия, затрудненные практически полным отсутствием очевидцев гибели, видеозаписей или какой-либо другой информации. Известно, что трое погибли после ранений, полученных от выстрелов со стороны гостиницы «Украина», проводится проверка, кто там находился. При этом версия о «третьей силе» рассматривается как возможная. Работа продолжается, и с ее деталями руководитель Управления спецрасследований поделиться пока не может.

Относительно заявления главы СБУ Наливайченко о присутствии в феврале в Киеве советника российского президента Суркова, который якобы координировал работу снайперов по расстрелу протестующих, Горбатюк сообщил, что никаких материалов, подтверждающих это, Служба безопасности не передала. Существуют материалы, подтверждающие, что Сурков был в Киеве, и то, какие у него проходили встречи, известно и о приезжавших представителях ФСБ. В остальном же проводится совместная работа с СБУ по проверке деятельности Суркова и сотрудников ФСБ на украинской территории.

Ходу расследований мешает сильная формализация процессов.

Что касается первых убийств во время событий на Евромайдане, а именно убийств Нигояна, Жизневского, Сеника, то и по этим преступлениям ведется системная работа, и можно сказать о сужении круга подозреваемых лиц. Однако, по словам Горбатюка, он не может объяснить суть происходящих событий, исходя из желания полностью раскрыть эти дела, и оглашение деталей не в интересах следствия. В целом следствие по совершенным преступлениям затрачивает много времени на сбор доказательств, а многие из документов о местонахождении подразделений милиции во время протестных акций были ранее уничтожены, и теперь уходит много времени на восстановление общей картины происходившего. Большое количество времени отнимает проведение судебных экспертиз. Здесь сказывается катастрофическое материально-техническое обеспечение судмедэкспертиз, от чего страдает качество, потому что из-за отсутствия необходимого оборудования эксперты не могут ответить на многие вопросы следствия.

Продолжается следствие в отношении узурпации власти Януковичем и причастности к этому судей Конституционного суда. Следствие ведется активно, идут постоянные допросы судей, есть сдвиги, но о деталях пока говорить рано. По делу Ефремова и принятии «диктаторских законов» от 16 января прошлого года расследование могло бы завершиться, если бы бывшие и нынешние народные избранники проявляли уважение к следственным органам. Их по нескольку раз зовут прийти и дать показания, но они не приходят. Пока о подозрении сообщено бывшему первому заместителю спикера ВР И. Калетнику и председателю счетной комиссии В. Олейнику, они находятся в розыске, Ефремов пока под домашним арестом, кроме них о подозрении сообщено десяти членам счетной комиссии.

Проходят расследования и по другим резонансным делам, но, как отметил Горбатюк, мешает зарегулированность норм Уголовно-процессуального кодекса. Регламентные нормы не способствуют ускорению процесса, уходит много времени на бумажные формальности, хотя при этом от следствия требуют быстрых результатов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Николай Лысенко – 8 заслуг гетмана украинской музыки перед народом Украины
30 июня
30 июня
Береза ​​Юрий Николаевич
Береза ​​Юрий Николаевич

Shareinstock: биржа стартапов
Вакарчук Святослав Иванович
Вакарчук Святослав Иванович
Экономический  кризис
Экономический кризис