Горячие Новости

Облако тегов

Украина может обойтись и без американского летального оружия – эксперт

Украина может обойтись и без американского летального оружия – эксперт

По мнению Максима Глущенко, военного эксперта и бывшего заместителя гендиректора государственного концерна "Укроборонпром", Украина может обойтись и без поставок летального оружия из Соединенных Штатов Америки. Более детально мнение эксперта о том, насколько необходимы украинской стороне поставки американского летального оружия, изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Максим Глущенко в своем интервью изданию "Апостроф" заявил, что Украина вполне может обойтись и без поставок летального оружия из США. Комментируя показанные президенту страны Петру Порошенко на полигоне "Десна" управляемые снаряды "Комбат", "Квітник" и "Стугна", а также противотанковые ракетные комплексы "Корсар" и "Стугна-П", он объяснил, что все это довольно новые системы. "Кроме того, - напомнил он, - на вооружении американской армии тот же "Джавелин" состоит с 1996 года – подобное оружие устаревает не очень быстро". "Корсар" прошел испытания в 2013 году, "Стугна-П" – в 2010, тогда как разработка, например, "Корсара", была начата в 2006 году.

Глущенко отметил, что возможность поражения современных танков является довольно относительным понятием, и по-настоящему проверить это можно лишь в условиях реального боя. В частности, были случаи, когда известный американский "Абрамс" удавалось поразить выстрелом из старенького советского гранатомета РПГ-7. Поэтому производители сейчас продолжают совершенствовать выпускаемые ими противотанковые ракетные комплексы, при этом украинских специалистов из КБ "Луч", разработавших ракеты "Комбат" и "Стугна", а также ПТРК "Стугна-П" и Корсар", знают во всем мире.

16ceb3f0e6efd3659ad672984c90eb27.jpg

Характеризуя украинские противотанковые ракетные комплексы, в частности, говоря об имеющихся между ними отличиях, Глущенко рассказал, что основное различие состоит в удобстве их применения. Например, "Корсар" является прекрасным ПТРК для пехоты, поскольку его конструкция простая, а сам комплекс довольно легкий – вместе с ракетой его вес не превышает 26 килограмм. Выстрел из "Корсара" производиться военнослужащим с плеча.

ПТРК "Стугна-П" весит в несколько раз больше "Корсара", и процесс управления данным комплексом более сложный. Он также требует наличия дополнительного оборудования – для осуществления выстрела "Стугна-П" устанавливается на треногу. В то же время у него есть и одно неоспоримое преимущество перед "Корсаром" – дальность выстрела в два раза больше: до 5 километров.

При этом эксперт объяснил, что в украинскую армию новые противотанковые ракетные комплексы начали поставляться только сейчас – ранее, насколько ему известно, у Вооруженных сил страны было всего лишь около 10 ПТРК "Стугна-П", заказанных Министерством обороны для полигонных испытаний.

После того как в восточной части страны разгорелся вооруженный конфликт, КБ "Луч" оказалось без комплектующих, которые выпускались в Донецке, и поэтому подобные производства начали создавать в других населенных пунктах Украины, благодаря чему выпускаемые конструкторским бюро комплексы уже начали поступать в украинскую армию. В настоящее время у КБ есть заказы практически на всю линейку выпускаемой им продукции.

Ситуация интересная: Украина сама выпускает высокоточное оружие и просит его при этом у всего мира – Глущенко.

По словам эксперта, у украинских конструкторов есть довольно много весьма интересных разработок, однако они столь долго банально лежат "под сукном", что к моменту, когда все-таки принимают решение об их выпуске, зачастую уже устаревают. Основные проблемы в данной отрасли в отсутствии действительно эффективного менеджмента и трудности, связанные с налаживанием серийного производства.

Даже сейчас, когда оборонный бюджет Украины является рекордным, в нем, по словам Глущенко, не предусмотрены средства на финансирование организации серийного производства. От этого страдают и Вооруженные силы страны, и срываются заключенные международные контракты, как, например, с Объединенными Арабскими Эмиратами, когда украинская сторона не сумела в полном объеме выполнить заключенный в 2007 году контракт на поставку бронетехники, после чего ОАЭ отказались работать с Украиной.

"В настоящее время, - подчеркнул Глущенко, - складывается довольно интересная ситуация – Украина сама производит высокоточное оружие и вместе с тем просит его у всего мира". При этом изготавливаемые украинскими предприятиями образцы стоят в разы дешевле, нежели их зарубежные аналоги. В частности, экспортная цена американского "Джавелина" может достигать 250 тысяч долларов, плюс 100 тысяч долларов стоит каждый выстрел из этого комплекса, тогда как ракета к украинским противотанковым ракетным комплексам стоит в 5 раз дешевле.

Он объяснил, что риторика, звучащая в настоящее время из уст лидеров западных стран, в том числе и президента Соединенных Штатов Америки, предельно ясна – они не видят военного решения конфликта на Донбассе, и, по их мнению, поставки украинской стороне летального оружия могут в итоге обернуться эскалацией данного конфликта.  "В этой связи, - полагает Глущенко, - Украине необходимо заняться развитием собственного оборонно-промышленного комплекса, и при правильном подходе к этому развитию вопрос о необходимости поставок зарубежного летального оружия отпадет сам собой".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

НТВ - телеканал
НТВ - телеканал
17 июля
17 июля

Гулак-Артемовский: автор первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем»
Игры Одноклассники
Игры Одноклассники
Бишкек
Столица Киргизии - Бишкек
Георгий Сергеевич Полтавченко
Губернатор Санкт-Петербурга