Горячие Новости

Облако тегов

В Крыму требуют провести экологическую экспертизу Керченского моста

В Крыму требуют провести экологическую экспертизу Керченского моста

В Крыму настаивают на необходимости проведения экологической экспертизы проекта строительства Керченского моста. Более детально о том, почему в Крыму считают необходимым проведение экологической экспертизы, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Ученые из Крымской академии наук наряду с представителями КРА "Экология и мир" заявляют о необходимости проведения экологической экспертизы проекта по сооружению моста через Керченский пролив. В сообщении, которое было обнародовано экологической ассоциацией, отмечено, что ее проведение может обеспечить максимально возможный уровень экологической безопасности при строительстве моста, а также исключить или минимизировать все возможные экологические риски.

Представители организации утверждают, что рекомендации, которые будут сделаны экологами, помогут в решении вопроса снятия возможных рисков при строительстве моста для, например, миграции рыб и водоплавающих. Кроме того, очень важным моментом является принятие серьезных мер в плане надежности конструкций данного инженерного сооружения, поскольку у Керченского пролива довольно сложное геологическое строение дна. В этой связи экологическая общественность заявляет, что она рассчитывает на проведение публичного обсуждения проекта строительства моста.

По словам Виктора Тарасенко, возглавляющего КРА "Экология и мир", в процессе сооружения моста необходимо соблюсти все экологические нормы и требования для того, чтобы затем не пришлось сожалеть о негативных последствиях. Отметим, что по имеющейся у экологов информации, общественные слушания все-таки будут проведены – их проведение запланировано на 25 мая в Керчи.

Данную информацию ранее подтвердили и керченские власти – по их словам, в запланированных на 25 мая общественных слушаниях должны принять участие Татьяна Душина, возглавляющая в ООО "СТГ-Эко" отдел разработки природоохранной документации, Вадим Волков, возглавляющий проект ЗАО "Институт Гипростроймост-Санкт-Петербург", Евгений Туриев, заместитель руководителя ФКУ Упрдор "Тамань", а также Александр Смирнов, замначальника управления проектирования и строительства автодорог ФДА. Городские власти в ходе открытых слушаний будут представлены Романом Кириченко, заместителем главы Керченской горадминистрации.

Экономический обозреватель Артур Воронин в своей статье, опубликованной изданием "Крым.Реалии", напомнил, что перед Российской Федерацией после аннексии Крыма встала проблема обеспечения полуострова, причем позиция Москвы в данной ситуации является весьма неоднозначной. Проект сооружения моста через Керченский пролив постоянно сопровождается организационной чехардой.

При этом несколько раз Россия спешила сообщить, что в реализации данного проекта примут участие то китайские строители и инвесторы, то международные банки. Также сообщалось и о якобы проявленном интересе к строительству моста международными строительными организациями, построившими в свое время туннель под проливом Ла-Манш. В этой связи у экспертов до сих пор нет никакой уверенности в том, что решения, принятые по Керченскому мосту в настоящее время, действительно являются окончательными.

Сказать проще, чем сделать.

После аннексии Россией Крым превратился из полуострова в фактически полностью изолированный остров, и это особенно заметно, когда появляются проблемы в работе керченской переправы. Вопрос обеспечения полуострова до сих пор остается актуальным для российской власти, однако он продолжает оставаться в подвешенном состоянии. Правительство РФ пытается разработать проект сооружения моста через Керченский пролив, однако сказать, как известно, намного проще, чем сделать. Более того, реализация этого проекта в конечном итоге может "утопить" не только крымскую экономику, но и нанести непоправимый ущерб экономике Российской Федерации в целом.

Техническими проблемами для возведения моста над водами пролива являются повышенный уровень сейсмичности данного региона и слабый грунт. В виду особенностей грунта Керченского пролива длина свай моста должна составлять как минимум 200 метров. Размеры инженерного сооружения добавляют новых проблем: на побережьях нередки такие явления, как оползни и землетрясения. При этом не следует забывать, что одновременно со строительством моста необходимо также обеспечить проход судов, следующих через пролив в Азовское море – и это дополнительные проблемы, как в техническом плане, так и в экономическом.

Погода в районе Керченского пролива в период с ноября по апрель известна своей неустойчивостью – там часто случаются сильные шторма, поэтому мостовые конструкции должны отличаться особой прочностью, а в процессе возведения моста инженеры должны использовать уникальные технологические решения.

В настоящее время у России нет необходимых для этого технологий, поскольку ранее они были для страны попросту неактуальны: ранее приблизительно схожие по масштабу конструкции возводились в гораздо более спокойных условиях: как природных, так и экономических. Кроме того, сооружение моста может обернуться необратимыми изменениями в местной фауне и флоре, что станет, по сути, причиной экологической катастрофы регионального масштаба.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

PEOPLEnet
PEOPLEnet (ЧАО Телесистемы Украины)
Юлия Тимошенко
Тимошенко Юлия Владимировна
iGoogle
iGoogle
Котор
Котор

Николай Лысенко – 8 заслуг гетмана украинской музыки перед народом Украины
10 марта
10 марта