Горячие Новости

Облако тегов

Нереально ввести в строй Керченский мост в 2018 году – эксперт из ФРГ

Нереально ввести в строй Керченский мост в 2018 году – эксперт из ФРГ

По мнению известного инженера-мостостроителя Хольгера Свенссона, Керченский мост нереально ввести в строй в 2018 году. Более детально мнение известного эксперта относительно особенностей прокладки над водными пространствами многокилометровых транспортных магистралей узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

Хольгер Свенссон, объясняя журналистам Deutsche Welle особенности сооружения мостов, сопоставимых по размерам с инженерным сооружением, которое Россия намеревается возвести над Керченским заливом, заявил, что если данный мост будет построен к 2018 году, то лично у него это вызовет удивление. Говоря о размерах Керченского моста, известный инженер объяснил, что ничего необычного в этом плане у данного моста нет.

На ум сразу же приходят самые разнообразные примеры, такие как, например, целый ряд мостов, возведенных на территории Китая, малазийский Пенагский мост протяженностью в 13 километров, 17-километровый "Васко да Гама", построенный в Португалии, или мост, проложенный над озером Пончартрейн в Соединенных Штатах Америки – его протяженность составляет 38 километров.

В совмещении автомобильного и железнодорожного мостов также нет ничего необычного – взять, например, мост, соединяющий берега Швеции и Дании, возведенный над водами пролива Эресунн, или мост, построенный на территории Дании над проливом большой Бельт. Если говорить о средних сроках сооружения подобных мостов, то здесь, отметил Свенссон, он исходит из того, что как минимум два года нужны для завершения работ по проектированию моста и еще как минимум три года – для строительства. Исходя из этого, на сооружение большого моста придется потратить пять лет, однако могут быть варианты, когда сроки увеличиваются, и тогда требуется не пять, а шесть, семь или даже больше лет.

Впрочем, бывают и исключения – например, инженерам удалось справиться всего лишь за один год с работами по проектированию восстановления частично поврежденного при столкновении с судном американского моста "Саншайн-Скайуэй", а строительные работы были завершены в трехлетний срок. Однако данный проект, подчеркнул инженер, был сверхсрочным.

0,,18443994_303,00.jpg

Если заявления российских средств массовой информации, утверждающих, что первые железнодорожные составы и автомобили смогут пройти по Керченскому мосту в декабре 2018 года, станут реальностью, то эксперт будет весьма удивлен подобной скоростью возведения моста. Он объяснил, что не располагает информацией о том, на какой конкретно стадии в настоящее время находятся работы по проектированию моста.

Допустим, проект будет полностью готов к концу текущего или к началу следующего года: после этого на само строительство Керченского моста остается примерно два с половиной года. Это, по словам Свенссона, не то, чтобы нереально, особенно если российские власти очень сильно захотят уложиться в данный срок и не постоят за ценой, однако заявленные сроки все равно весьма и весьма амбициозные.

Во сколько может обойтись крымский мост?

Подсчитал также Свенссон и сумму, в которую может обойтись строительство Керченского моста. Он объяснил, что насколько ему известно об этом мосте, то там будет около 1 миллиона квадратных километров. Если при подсчетах предположить, что стоимость одного квадратного километра обойдется в 3 тысячи евро, то в итоге стоимость всего моста должна составить около 3 миллиардов евро. Однако более реалистичной ценой одного квадратного километра, по мнению эксперта, будет все-таки 5 тысяч евро, соответственно, стоимость керченского моста будет составлять около 5 миллиардов евро.

Можно также рассмотреть и вполне конкретный пример. По словам инженера, ему доводилось принимать участие в работе по проектированию моста, который соединял немецкий остров Фемарн с территорией Дании – его проложили над водами пролива Фемарн-Бельт. Протяженность данного моста, также как и Керченского, составляет 19 километров.

Еще одна схожая черта - оба моста рассчитаны на два железнодорожных пути на одном ярусе, и на четыре полосы автомобильной дороги на другом. Стоимость Фемарнбельтского моста была оценена в 5,5 миллиарда евро. Свенссон отметил, что он видел в одной из публикаций в прессе сумму, которая была выделена на сооружение Керченского моста - в пересчете с рублей на евро получается около 4,2 миллиарда евро - и данная сумма, по мнению эксперта, является вполне реалистичной.

Размышляя о том, сможет ли Российская Федерация при сооружении Керченского моста обойтись без помощи иностранных специалистов и импортных материалов, Свенссон объяснил, что у него есть опыт сотрудничества с одной из российских компаний – с крупной компанией "Гипростроймост". Инженер рассказал, что его привлекали к строительству двух мостов во Владивостоке, однако его роль сводилась к предоставлению консультаций, а все проекты и расчеты были сделаны российскими специалистами, и их квалификация не вызывает никаких сомнений.

По словам Свенссона, насколько ему известно, при возведении этих мостов использовались преимущественно российские материалы. Однако в России вроде бы не выпускают ванты, тогда как, по мнению эксперта, частью моста, соединяющего РФ и Крымский полуостров в месте, где под ним будут проходить морские суда, должна быть как раз вантовая конструкция, и поддерживающие дорожное полотно стальные трубы, возможно, россиянам придется заказывать у какой-либо специализирующейся на этом зарубежной фирмы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Аксенов Сергей Валерьевич
Аксенов Сергей Валерьевич
Сын
Сын
FXOpen
FXOpen
Михаил Терехин
Терехин Михаил
юань
Прогнозы: юань
Ларнака
Ларнака