Горячие Новости

Облако тегов

Сланцевой революции в Европе не будет – Bloomberg

Сланцевой революции в Европе не будет – Bloomberg

Сланцевый газ, на который рассчитывали европейские государства, оказался не настолько перспективным проектом, как казалось изначально. Разговоры о сланцевом газе, звучавшие в европейских государствах, сейчас уже называют пустышкой, об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

Изменение отношения к перспективам добычи сланцевого газа в публикации для американского издания Bloomberg описала корреспондент Ладка Морковиц Бауэрова. Она утверждает, что скептичная оценка, данная добыче газа европейскими странами Россией, оказалась верной, а разговоры о радужных перспективах добычи – не более чем пустышкой.

Сланцевый бум, произошедший в США, превратил страну в одно из крупнейших газодобывающих государств. После такого ошеломляющего успеха сланцевой добычи неудивительно, что группа энтузиастов пожелала повторить американский опыт в европейских странах. Для таких компаний в 2009 году Польша казалась новым штатом Техас. Подобными ожиданиями руководствовалась компания Cuadrilla Resources Ltd., открывая офис в Польше.

По прошествии 6 лет со дня открытия офиса можно констатировать, что геологоразведочное предприятие из Великобритании так и не удосужилось пробурить в Польше ни одной скважины. При этом следует отметить, что Варшава, вероятно, больше других европейских стран стремится использовать технологию гидроразрыва пласта (ГРП). Тем не менее геологоразведочная компания бурением не занялась, представители ведущих нефтяных компаний территорию Польши и вовсе покинули.

Марек Мадея, директор по бурению в компании Cuadrilla, отмечает, что бурение скважины на территории Европы представляет собой задачу не из легких. Объясняется трудность реализации затеи тем, что и себестоимость бурения в европейских странах намного выше, чем в Америке, да и всевозможные нормы, правила и законодательные моменты присутствуют практически на каждом шагу.

Во множестве заявлений европейских лидеров можно услышать констатацию намерения снизить зависимость государств от газа, поставляемого из России. Тем не менее, несмотря на эту риторику, сланцевая революция в Европе, похоже, не обещает быть проектом слишком эффективным или хотя бы стоящим внимания.

Изначально инвесторам, которые желали вложить средства в добычу сланцевого газа, пришлось столкнуться с информацией о трудных геологических условиях, яростном сопротивлении со стороны защитников окружающей среды и обременительным регулированием. Затем к числу негативных факторов прибавился вооруженный конфликт на Донбассе.

eto-khorosho-dlya-ekologii-ukrainy.pngПоследней каплей, переполнившей чашу инвесторского терпения, стало снижение стоимости нефти к уровню ниже 50 долларов за баррель. Стоимость значительной части добываемого в Европе газа, с российским включительно, привязана к цене нефти. В результате оказалось, что сланцевая добыча газа в Европе для инвесторов не предусматривает практически никакой прибыли.

Майкл Баррон, директор по вопросам глобальной энергетики и природных ресурсов в Eurasia Group, отмечает, что на сланцевый бум, аналогичный американскому, в Европе рассчитывать нет смысла. Проблема европейской добычи, по мнению эксперта, заключается в том, что отсутствует возможность создания критической массы скважин, что помогло бы добиться повышения эффективности бурения в комплексе, выйдя при этом на уровень рентабельности.

Повсеместные препятствия сланцевой добычи газа в Европе.

Провал сланцевой революции представляет собой довольно неутешительный исход для Украины, для которой снижение зависимости от поставок газа из России имеет огромную важность. Вооруженный конфликт в восточном регионе страны, где ситуацию дестабилизируют поддерживаемые Россией боевики, стал причиной решения об уходе с украинского рынка, принятого компанией Shell.

11970_900.jpgРешение об уходе из Украины представители компании Shell, которая планировала работать как раз в восточном регионе страны, озвучили в конце прошлого года. Вслед за Shell аналогичное решение было принято и компанией Chevron, которая работала на территории Западной Украины.

Сейчас в Европе остались небольшие компании, специализирующиеся на нефте- и газодобыче, сосредоточены преимущественно в Польше и Великобритании. Они предпринимают попытки наладить работу, несмотря на множество препятствий. Компаниям приходится бороться с бюрократией, иногда непостижимым уму налоговым законодательством. Местные власти в некоторых случаях прямо выступают против проведения буровых работ на их территории.

Препятствием объективного характера оказалась и географическая особенность местности. С геологической точки зрения европейский регион нельзя назвать слишком привлекательным. На территории Европы очень мало скважин, которые в принципе могут дать объем добычи, необходимый для прибыльной работы.

Со стороны польского правительства геологам поступают довольно непростые требования. Перед началом бурения Варшава требует от геологоразведчиков предоставления подробных планов работы, рассчитанных на ближайших 5 лет. Для проведения каждой корректировки планов, по словам Мадеи, компания должна подавать заявку, на рассмотрение которой правительству может понадобиться даже несколько лет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

София Ротару
София Ротару
Елгава
Елгава
Сын
Сын
Богомолец Ольга Вадимовна
Богомолец Ольга Вадимовна
1 марта
1 марта
21 февраля
21 февраля