Горячие Новости

Облако тегов

Россия в газовых вопросах может зависеть от Украины – эксперт

Россия в газовых вопросах может зависеть от Украины – эксперт

По мнению Алана Райли, профессора лондонского City University и одного из самых крупных мировых экспертов в области энергетики, Российская Федерация может зависеть в газовых вопросах от Украины. Более детально мнение Райли о том, как Россия может зависеть от Украины в газовых вопросах, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Алан Райли в своем интервью изданию "Новое время" поделился своим мнением относительно того, какие шаги следует сделать, чтобы в газовых вопросах Российская Федерация зависела от Украины. Напомним, российская компания "Газпром" только в течение нескольких последних месяцев угрожала прекратить транзит газа в европейские страны через украинскую территорию, грозила прекратить поставки топлива самой Украине, выставляла украинской стороне штрафы, исчисляемые миллиардами долларов и самовольно, без согласования с Киевом, поставляла природный газ на территорию не контролируемых украинскими властями двух самопровозглашенных республик.

На европейском рынке монополистов уже не воспринимают – эксперт.

По мнению эксперта, украинскому правительству вполне по силам избавится от постоянного газового шантажа, применяемого Российской Федерацией – Украина должна сделать для этого ряд посильных шагов. Сейчас российский газовый монополист слаб, и в дальнейшем он станет еще слабее. Все дело в том, что на традиционном европейском рынке больше не воспринимают монополистов. Если раньше в странах Европы было всего лишь два поставщика "голубого топлива" – "Газпром" и еще какая-то из национальных компаний, то сегодня ситуация изменилась. В Европе сейчас полным ходом идет либерализация газового рынка, и появляется все больше новых поставщиков топлива.

В Европе сейчас образуются новые торговые площадки, такие как немецкая NetConnect Germany, нидерландская TTF или британская NBP – все это приводит к децентрализации газового рынка и к созданию единой системы продаж топлива. В итоге – цены на природный газ падают – когда российское топливо стоило для Украины 450 долларов, в Нидерландах, Франции, Германии и в Великобритании его можно было купить по цене от 310 до 315 долларов.

Райли полагает, что этим летом стоимость "голубого топлива" должна снизиться до 240 долларов, причем цены в странах Восточной и Центральной Европы будут снижаться и дальше, поскольку Германией Польшей и Венгрией уже разработана международная газовая программа. Европейский газовый рынок продолжает развиваться, и после того, как процесс развития завершится, "Газпром" окончательно утратит свое былое влияние – максимум, где оно может сохраниться, так это в балтийских странах.

entry1008248338.jpg

Российский монополист, прекрасно понимая, к чему все идет, принял решение напоследок заработать как можно больше, подняв цены на топливо на 25 процентов. Впрочем, есть и другие попытки манипулировать ситуацией на рынке со стороны "Газпрома". В частности, российская компания прилагает максимум усилий, чтобы заблокировать поставки природного газа из Азербайджана и Туркменистана в Украину и в Турцию.

Кроме того, Российская Федерация ведет довольно агрессивную политику на газовом рынке, требуя дорого покупать значительные объемы топлива. Хотя обычно на рынке все происходит с точностью до наоборот – чем больше берет покупатель, тем дешевле продают ему товар. Для того чтобы противостоять российской агрессивной политике, необходимо либерализовать рынок топлива по всей территории Европы, в том числе и в Украине.

Что нужно сделать Украине.

Алан Райли напомнил, что Украине в наследство от советского Союза достались самые большие газовые хранилища во всей Европе и 40 тысяч километров газопроводов. Все это можно использовать для того, чтобы создать самый крупный на территории Центральной Европы газовый хаб, наподобие того, который был создан в Австрии. В этом случае Россия будет устанавливать цену на свой газ для стран Центральной и Восточной Европы уже с оглядкой на цены в Украине. Однако для этого украинский газовый рынок должен стать полностью открытым – чтобы всем было удобно на нем торговать, и чтобы для торговли не было бы никаких препятствий.

Главными преградами на пути практической реализации этой идеи является отсутствие в Украине необходимой законодательной базы, которая позволяла бы работать хабу без всяких лишних препятствий, а также высокий уровень коррупции в судах и во власти. Стране необходимо полностью поменять свое энергетическое законодательство, имплементировав все без исключения нормы, действующие на территории Европейского Союза. Нужно просто скопировать нормы европейского законодательства в газовой сфере и устройство газового рынка любой из стран Евросоюза – Германии или Великобритании, причем скопировать его нужно в малейших деталях.

Также Украина должна позволить Европейской комиссии контролировать свой газовый рынок. Все это, уверен эксперт, позволит обеспечить прозрачность, открытость и стабильность, принеся в итоге, долгожданные инвестиции в энергетический сектор Украины. Он отметил, что ранее таким путем решили пойти в Норвегии – стране, которая не является членом Европейского Союза.

Киев также может объединить свои усилия с Варшавой в сфере добычи сланцевого газа – этот союз может дать колоссальный эффект, и, самое главное – это будет дополнительным источником топлива для украинского хаба. Если правильно подойти к разработке этого нефтеносного региона, то можно поднять уровень добычи газа до 35 миллиардов кубометров в год – в итоге, Украине российский газ будет просто не нужен.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Чемпионат Англии по футболу
Чемпионат Англии по футболу
Volkswagen Touran
Volkswagen Touran - успешный минивэн
Михаил Саакашвили
Саакашвили Михаил Николозович
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к гривне
Корпорация Макдональдс
Корпорация Макдональдс
Volkswagen Jetta
Volkswagen Jetta – немецкий фирменный стиль