Горячие Новости

Облако тегов

Станут ли миротворцы ООН панацеей для конфликта на востоке Украины

Станут ли миротворцы ООН панацеей для конфликта на востоке Украины

Одним из вопросов, обсуждаемых сейчас в контексте вооруженного конфликта на Донбассе, является привлечение к его разрешению миротворческого контингента. Мировой опыт показывает, что далеко не во всех случаях этот механизм приводит к желаемому результату. Об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Фокус».

В ходе визита в Германию, запланированного на 13-14 мая, президент Порошенко намерен опять обсуждать вопрос о введении на Донбасс миротворческого контингента. Тем не менее анализ миротворческих операций недавнего времени позволяет понять, что не во всех случаях привлечение «голубых касок» привело к желаемому результату. Можно констатировать, что в якобы гражданских конфликтах, где присутствует интерес третьей стороны, зачастую миротворцы оказываются бессильными разрешить противостояние.

В Югославских войнах миротворцы ООН принимали участие в период с 1992 по 1995 год. По состоянию на март 1995 года численность контингента составляла 44718 человек. Вооруженные столкновения происходили преимущественно между сербами, которые пытались сохранить целостность страны, и народами, желающими независимости – хорваты, боснийцы, словенцы и албанцы. В результате на территории бывшей территории Югославии образовалось несколько независимых государств.

Изначально целью миротворцев был контроль над соблюдением перемирия в Хорватии, затем к мандату добавили защиту международного аэропорта в Сараево и защиту гуманитарных грузов на территории Боснии и Герцеговины. Периодически миротворцы подвергались нападениям, потеряно 167 человек из контингента. В марте 1995 года миссия реорганизована в 3 взаимосвязанные направления, мир достигнут

image13709541_af30d33601e498e8480a5a3c63Участие миротворцев ООН в Косовской войне началось в 1999 году, продолжается и на данное время. В 2002 году численность миссии составляла 9321 человек, в 2014 - 32 человека. Косовской войной условно принято называть 2 одновременные конфликты на территории бывшей Югославской СФР. Первый возник в феврале 1998 года начала Армия освобождения Косова, состоящая из албанцев и борющаяся против сербской полиции и югославской армии, отстаивая независимость региона. Второй конфликт стартовал в 1999 году после бомбардировки силами НАТО Югославии, после чего Косово перешло под контроль Альянса, а затем и ООН.

Задачи контингента в регионе заключались в создании временных администраций и недопущении возобновления боевых действий. Затем представители миссии были привлечены к возвращению беженцев, восстановлению разрушенной инфраструктуры, оказывали помощь налаживанию работы самоуправления в Косово. За время участия миротворцев в конфликте погибло 55 человек из контингента, в 2008 году Косово провозгласило независимость, военные действия прекращены, работа миссии ООН в стране продолжается.

А если гражданское противостояние замешано на геополитических интересах?

Война в Абхазии обозначилась участием миротворческого контингента ООН на протяжении временного промежутка с 1993 по 2009 год. По состоянию на март 2009 года численность миротворцев составляла 439 человек. Война между Грузией и Абхазией началась в 1992 году, официальное грузинское правительство развернуло военную операцию в стремлении сохранить контроль над Абхазией, где восставшие сепаратисты потребовали независимости. Как известно, не обошелся конфликт без активной политической и финансовой поддержки мятежников Российской Федерацией.

В июле 1993 года между сторонами конфликта заключено перемирие, гарантом которого, как ни странно, выступила Россия. Уже в августе этого года началась работа миротворческой миссии ООН, однако перемирие сторонами не соблюдалось, что парализовало деятельность контингента. В 1994 году Грузия и Абхазия при посредничестве Москвы подписали соглашение о прекращении огня. Функция мониторинга выполнения соглашения была возложена на коллективные силы по поддержке мира в СНГ, в состав которых входило немало российских военных.

mirotvorcy.jpgМиссия ООН наблюдала за работой контингента миротворцев СНГ, фиксировала отвод тяжелой техники, занималась созданием безопасных условий для пребывания возвратившихся беженцев. Летом 2008 года началась грузинско-российская война. Против Тбилиси сначала выступили 2 непризнанные республики, подконтрольные Кремлю – Абхазия и Южная Осетия, затем под предлогом принуждения к миру на грузинскую территорию введены российские войска. В 2009 году на решение о продлении работы миссии ООН в регионе Россия наложила вето, за время конфликта погибло 11 миротворцев.

Конфликт в Сирии, для разрешения которого в 2012 году были привлечены миротворцы ООН, вряд ли можно назвать гражданской войной. С апреля по август 2012 года «голубые каски» присутствовали в Сирии, по состоянию на май их количество составляло 382 человека. Повстанцы в Сирии потребовали отставки президента и завершения длительного периода правления баасистов.

Противостояния в этой стране большинством экспертов рассматриваются, как часть скрытого конфликта между суннитскими странами (Турция, Катар, Саудовская Аравия), поддержавшими мятежников, и иракскими группировками шиитов и исламистской организацией «Хезболла». Целью присутствия контингента был контроль выполнения сторонами «плана Кофи Аннана», однако территорию Сирии миссия ООН вынуждена была покинуть по причине непрекращающихся обстрелов с использованием тяжелого вооружения. За время присутствия миротворцев один из них погиб, на данное время конфликт, как известно, продолжается.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ялта
Ялта
YouTube
YouTube
курс литовского лита
Прогнозы: курс литовского лита
HTC
HTC
22 января
22 января
ФК Динамо (Киев)
ФК Динамо (Киев)