Горячие Новости

Облако тегов

Путин не дал согласие на ввод миротворцев на Донбасс - Песков

Путин не дал согласие на ввод миротворцев на Донбасс - Песков

Сегодня пресс-служба Кремля заявила, что в Киеве неверно трактуют слова российского президента о применении миротворцев на востоке Украины. По словам пресс-секретаря Пескова, Россия никогда и не была против такого варианта развития событий, сообщает издание «Биржевой лидер».

Как сообщил сегодня Песков, в Москве никогда не оспаривали идею проведения миротворческой миссии на востоке, потому что ни одна из сторон выступающая гарантом выполнения Минских соглашений не может ни согласиться, ни быть против такой миссии. Потому что для ее проведения должно быть согласие сторон участвующих в конфликте.

Как стало известно накануне, после проведения разговора между лидерами стран «нормандской четверки» в телефонном формате, украинский президент рассказал, что Путин согласился с появлением на востоке Украины международных миротворцев. Согласно сообщению пресс-службы Порошенко, президент поделился деталями разговора с Меркель, Олландом и Путиным. В частности, он сообщил, что в ходе беседы состоялось обсуждение путей мирного урегулирования на Донбассе, и российский президент согласился с тем, что миротворческий контингент может быть там размещен.

С предложением применения миротворческой миссии в зоне конфликта на востоке страны украинская сторона выступает с начала текущего года. Интересно, что ранее в руководстве страны не приветствовали такую идею, ссылаясь на сложность получения разрешения на ее применение и долгий процесс организации. В Киеве считали, что залогом урегулирования ситуации надежней считать минские договоренности. Однако практика показала, что ни сепаратисты, ни поддерживающая их Россия не стремятся к соблюдению договоренностей в Минске и по сути их игнорировали. Так случилось с сентябрьскими договоренностями, которые в конечном итоге были грубо нарушены обострением военных действий. Теперешняя позиция Кремля сводится все время к тому, чтобы вывести Киев на прямой диалог с непризнанными республиками, что будет означать их, пусть и формальное, но признание. Украинское правительство тщательно избегает таких вариантов, продолжая настаивать на непризнании террористических группировок.

Западные лидеры тоже выступали против миротворцев в Украине, упирая на выполнение минских соглашений и деятельность наблюдательной миссии ОБСЕ. С тех пор состоялись Минские соглашения-2 с личным участием Меркель, Олланда, Порошенко и Путина в феврале этого года, но, как видно всем, их выполнение тоже постоянно тормозится, прежде всего, неуступчивой позицией сепаратистов и попустительстве Москвы. Миссия ОБСЕ, даже не смотря на заявление о ее расширении, сталкивается с жестким отпором со стороны террористов, они зачастую препятствуют ее деятельности, которая в общем ограничивается только наблюдением и фиксацией результатов таких наблюдений.

Украина же предлагает, чтобы силы миротворцев контролировали зону размежевания между сторонами конфликта, не давая таким образом, возникать боевым действиям. А в это время миссия ОБСЕ будет продолжать исполнять свои функции на остальных территориях. В том числе, как известно по договоренностям Минска, речь шла об установлении контроля на участке границы с РФ, которая сейчас не контролируется украинской властью. Следует отметить, что в последнее время позиция западных лидеров по вопросу применения миротворческих сил смягчилась, хотя и о полном согласии речь пока не идет. В начале текущей недели по этому вопросу снова высказался президент Порошенко во время проведения саммита Украина-ЕС с участием президента Евросовета Д. Туска и президента Еврокомиссии Ж.-К. Юнкера. Порошенко призвал ЕС поддержать украинскую инициативу по вводу миротворцев для более эффективного выполнения Минских соглашений. До этого, 17 марта, украинский парламент обратился к ООН и Совету ЕС с просьбой способствовать введению миротворцев в Украину.

Украина предлагает, чтобы миротворческие силы были направлены под эгидой ООН, хотя там, как известно, в Совбезе решающее слово за РФ, которая скорее всего напомнит о согласии сепаратистов. Сами непризнанные республики против международных сил миротворцев, максимум, если в таком контингенте лидирующая роль будет у России.

«Нормандская четверка» обсудила ситуацию на Донбассе.

Согласно информации, распространенной Администрацией президента Франции, во время вчерашнего телефонного общения лидеров стран нормандского формата обсуждались перспективы выполнения положений минских соглашений. В том числе стороны согласились, что условия перемирия должны иметь приоритетное значение. Вместе с тем должны быть прекращены боевые действия недалеко от Мариуполя, донецкого аэропорта, поселка Счастье и в Широкино. Было еще раз признано, что миссия ОБСЕ имеет центральную роль в улучшении режима прекращения огня и проверки за исполнением условия по отводу тяжелых вооружений. Наблюдатели должны иметь в исполнении своей миссии свободу действий.

Также признано, что должно быть ускорено выполнение всех мероприятий оговоренных в феврале в Минске с полным эффектом и в кратчайшие сроки. Стороны переговоров также согласились с привлечением Международного комитета Красного Креста, для решения вопросов по освобождения пленных, а также оказания гуманитарной помощи. Участники переговоров согласовали встречу в ближайшее время рабочих групп, подчиненных Трехсторонней контактной группе, для запуска политической фазы реализации Минских соглашений.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Microsoft
Microsoft
22 июня
22 июня
Наука
Наука
Недвижимость
Недвижимость
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Nike Inc (Найк)
Nike Inc (Найк)