Горячие Новости

Облако тегов

Керченский мост хотят построить за счет средств будущих пенсионеров – СМИ

Керченский мост хотят построить за счет средств будущих пенсионеров – СМИ

Строительство так необходимого для жизнедеятельности и развития инфраструктуры Крымского полуострова моста в Керченском заливе требует огромных средств, и правительство России пытается найти источник,  наиболее выгодный для экономики. С этой целью обсуждается, пока на неформальном уровне, идея использования пенсионных средств для инвестирования в строительство.

Об этом рассказали РБК два источника, один из которых - чиновник в правительстве, а второй - топ-менеджер крупного пенсионного фонда. Подтвердил информацию также сотрудник крупной управляющей компании. "Идея пока не выражается в конкретных предложениях, поскольку нет еще понимания, как это можно сделать, но в качестве одного из вариантов рассматривается теоретически выпуск инфраструктурных облигаций под гарантии государства", - отметил топ-менеджер.

Проблема в том, что предложение, инициатором которого явился сам Пенсионный фонд, не может быть пока принято, так как нет вариантов реализации этого предложения. Поскольку мост будет сдан в бесплатную эксплуатацию, Пенсионный фонд не сможет получить прибыль. Об этом РБК поведал источник в компании, управляющей активами нескольких крупных фондов.

Выступивший на этой неделе на РБК-ТВ Константин Угрюмов, глава Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ), считает, что построить мост возможно, объявив строительство международной стройкой. В то же время, сделав проезд платным хотя бы для передвижения грузов, можно обеспечить прибыль Пенсионному фонду.

По словам Угрюмова, НАПФ не выдвигал каких-либо инициатив и не участвовал ни в каких обсуждениях. Одновременно с этим глава сообщил о возможности реализовать эту идею аналогично другим инфраструктурным проектам, которые были уже реализованы с помощью привлечения пенсионных средств. Для этого необходимо расширить инвестиционную декларацию НПФ, чтобы создать условия для реализации проектов крупных российских компаний, используя при этом не ресурсы Фонда национального благосостояния, а привлечь пенсионные средства.

По словам Галины Морозовой, генерального директора НПФ "Сбербанка", пока невозможно оценить привлекательность инвестиций в Керченский мост, неизвестны риски, доходность и контрагенты. После выяснения всех этих вопросов можно будет принимать решение.

В настоящее время более 90 миллиардов рублей, или 10 процентов пенсионных средств, уже инвестированы в различные инфраструктурные проекты, в которые инвестируют пенсионные средства те или другие крупные фонды. Так, например, в строительство нового выхода на МКАД с федеральной дороги МоскваМинск уже инвестировано 16,8 млрд. рублей пенсионных накоплений.

Этот проект финансировался с помощью облигаций, а выплаты обеспечивались за счет платы за проезд по новому участку дороги.

По официальным данным, в Пенсионном фонде на конец 2014 года находилось 1,13 триллиона рублей пенсионных средств и 805 миллиардов резервов. В государственной управляющей компании ВЭБ находится еще 1,9 триллиона рублей пенсионных накоплений. Президент России Владимир Путин 1 апреля по итогам совещания поручил правительству совместно с Банком России разработку механизма, по которому можно было бы направить на долгосрочные проекты финансы НПФ.

Предельная стоимость строительства моста через Керченский пролив составляет 228,3 миллиарда рублей. Путин заявил о необходимости строительства переправы через Керченский пролив еще 19 марта, после того, как Крым добровольно оказался в составе России. В результате длительных дебатов по поводу того, какой вариант переправы - мост или тоннель - строить, чиновники пришли к мнению, что строить нужно автомобильно-железнодорожный мост.

Первоначальное решение правительства о конкурсе на строительство было заменено на решение о назначении подрядчика. Дмитрий Медведев подписал 30 января распоряжение, в котором указывалось, что подрядчиком строительства автомобильно-железнодорожного моста назначается Аркадий Ротенберг, руководитель "Стройгазмонтажа".

Проект должен быть готов до 30 июня. После создания проекта будет заложена смета на строительство. У "Стройгазмонтажа" есть теперь созданное весной дочернее предприятие - компания "СГМ-Мост", которая должна к 2018 году по заказу "Росавтодора" построить переправу, имеющую четыре полосы движения и два железнодорожных пути.

"СГМ-Мост" возглавил Александр Островский, специалист высшей категории. "Таких специалистов на всю Россию около пяти, специалист добротной советской школы", - охарактеризовал его бывший руководитель одного из крупных подрядчиков строительства олимпийских объектов. По словам представителя "Росавтодора", агентство очень довольно работой Островского на строительстве олимпийских объектов в Сочи.

По словам представителя компании "СГМ-Мост", с которым беседовало издание РБК, компания занимается управлением проектирования и строительства моста, а что касается вопросов финансирования, то они вне конкурса. Представитель агентства заверил РБК, что не располагает информацией о том, что "Росавтодор" не имеет сведений о возможном привлечении пенсионных средств для строительства моста через Керченский пролив.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компания Пафилия
Компания Пафилия
Одноклассники видео
Одноклассники видео
Макспарк (Гайдпарк)
Макспарк (Гайдпарк)

Олег Сенцов: кинорежиссер, сплотивший мир "за" Украину против аннексии Крыма Россией
Google AdSense
Google AdSense
Сингапурский доллар (SGD)
Сингапурский доллар (SGD)