Горячие Новости

Облако тегов

В Харькове повестки в военкомат вручают в метро

В Харькове повестки в военкомат вручают в метро

В Украине идет пятая волна частичной мобилизации. Ее планы еще не выполнены, поэтому военкомы изобретают все новые способы, как «достучаться до призывников». «В Харькове, например, повестку в военкомат можно запросто получить в метро, на блокпостах ГАИ и даже на улице», - сообщает «Сегодня».

Согласно планам, спущенным из Министерства обороны Украины, в Харькове нужно призвать 825 человек, а в Харьковской области – немногим более 2,5 тысячи военнообязанных. По данным заместителя военкома области Андрея Семеновича, план выполнен менее чем на четверть, и это при том, что из пришедших в военные комиссариаты процентов 30-40 составляют добровольцы. А времени осталось немного – срок призыва пятой волны заканчивается 1 июня.

27-летний харьковчанин Константин Журавлев рассказал «Сегодня», что ему повестку в военкомат вручили на станции метро «Холодная гора». На входе в метрополитен его остановили милиционер и сотрудник военкомата, проверили документы и тут же выписали повестку. Молодой человек утверждает, что на дом ему никаких повесток не приходило, а остановившие его силовики его фамилию не сверяли ни с какими списками.

В соцсетях рассказывают об аналогичных случаях на других станциях харьковского метро. Даже шутка появилась: зашел на станцию метро «Советская Армия», а вышел уже в «Нацгвардии».

Правозащитники и юристы сомневаются в законности такой раздачи повесток, но замвоенкома Харьковской области Ю. Калгушкин напоминает, что законом не оговорено, где можно вручать повестки.

Стоит также напомнить, что повестка в военкомат не означает автоматический призыв в Вооруженные силы. Списки тех, кому направляют повестки, намного больше нужного количества призывников, потому что пришедших в военкомат отправляют на обязательное медицинское освидетельствование, а там отсев довольно большой. Кроме того, только придя в военкомат, можно доказать свое право на отсрочку от мобилизации.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

20 мая
20 мая
9 октября
9 октября
20 июня
20 июня
Болгария
Болгария
Audi Q7
Audi Q7
Газпром
Газпром