Горячие Новости

Облако тегов

Уклонисты от мобилизации получают в судах 2-3 года условно

Суды Украины принялись наказывать уклонистов от мобилизации условными срокам с испытательным периодом, который нередко составляет половину от данного срока.

Только за последний год украинскими судами было вынесено 425 приговоров по делам, связанным с уклонением от мобилизации и призывов. Кстати, в столице Украины – Киеве на сегодняшний день вынесен всего лишь один аналогичный приговор после того, как сотрудник одной из СТО отказался явиться в военкомат во время третьей волны мобилизации в 2014 году.

При этом наибольшее количество приговоров, связанных с такого рода уклонениями, было вынесено в Днепропетровской области – 106. Вторую позицию занимает Ровенская область – 39 приговоров. А на третьей – Закарпатская – 29.

Эксперты раздела «Новости Украины» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что в львиной доле аналогичных случаев уклонистов от призыва и мобилизации осуждают на 2-3 года условного срока. Тем не менее осужденный освобождается от наказания с испытательным сроком в один год. На протяжении всего этого времени осужденный должен отмечаться в органах правопорядка, а также сообщать о месте своей работы и проживания.

Следует напомнить, что согласно статье 336 Уголовного кодекса Украины, уклонение от прохождения службы гражданской защиты в особый период или в случае проведения целевой мобилизации наказывается лишением свободы на срок от 2 до 5 лет.

Чаще всего до суда доходят только те дела уклонистов от мобилизации и призыва, которые поставили подписи на повестке, однако так и не явились в военкомат. Кроме этого, некая часть уклонистов в письменной форме уведомила военкомат о своем отказе от мобилизации. Случалось и такое, что уклонисты, признав свою вину в отклонении от призыва, либо мобилизации, все равно получали определенный условный срок.

Также напомним, что в текущем году Министерство обороны Украины приняло решение изменить свой подход к мобилизации. Дело в том, что военнослужащим стало понятно, что никакого эффекта от того, что они будут забирать в армию немотивированных граждан, попросту не будет. В связи с этим достаточно активно мобилизовать стали и сотрудников милиции, и открывать дела против уклонистов. Параллельно стали чаще привлекать к мобилизации милицию и активно открывать дела против уклонистов. В конце января текущего года, Иван Руснак, первый заместитель министра обороны сообщал, что на текущий день было открыто 1 336 уголовных производств против 7 472 военнообязанных за преступления, связанные с уклонением от прохождения воинской службы.

В начале мая, если верить данным военных комиссаров, только в одной Львовской области от мобилизации уклонялись 9 493 человека. Более трех тысяч украинцев выявили и предупредили, чтобы явились в военкоматы, а еще почти 4 тысячи скрывались.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Потап и Настя
Потап и Настя

Республика Таджикистан
Google Sites
Google Sites
курс казахстанского тенге
НБ Казахстана: курс казахстанского тенге
FXOpen
FXOpen

Cоca-Cоla