Горячие Новости

Облако тегов

В ходе пятой волны мобилизации формируются батальоны спецназа

В ходе пятой волны мобилизации формируются батальоны спецназа

В ходе пятой волны мобилизации в Украине планируется сформировать батальоны спецназа. Более детально о том, что планируется сделать военным руководством страны в ходе очередной волны мобилизации, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

В ходе намеченной в Украине очередной, пятой по счету волны мобилизации военное руководство страны планирует создание спецбатальонов личного реагирования, личный состав которых будет состоять из ветеранов АТО, ветеранов войны в Афганистане и из военнослужащих, принимавших участие в миротворческих операциях. Стоит отметить, что очередная волна мобилизации проходит под завесой большей секретности – официально о ней было объявлено только 28 апреля текущего года, хотя процесс раздачи повесток начался еще 10 апреля. Как объяснили представители Генштаба ВСУ, подобный подход к мобилизации продиктован соображениями безопасности.

Андрей Мазепа, заместитель спикера Генерального штаба ВСУ, рассказал изданию "Вести", что пятая волна будет длиться 60 дней, а призыву, как и раньше, подлежат военнообязанные лица мужского пола в возрасте от 18 лет и до 60. Впрочем, в Генштабе обещают, что основной упор в ходе проведения пятой волны будет сделан на мужчин, у которых уже есть за плечами военная специальность, в возрасте от 27 до 45 лет.

Мазепа объяснил, что подготовка новобранцев в учебных лагерях будет проходить по уже утвержденному плану: сперва мобилизованные пройдут этап одиночной подготовки, после чего последует этап подготовки по военной специальности. Все это занимает около месяца, и после обучения мобилизованные будут отправлены в военные части – они будут распределены уже непосредственно по бригадам, по воинским подразделениям, и уже там будут проходить боевое слаживание на протяжении двухнедельного периода. По словам заместителя спикера Генерального штаба, новобранцев, у которых нет никакой военной специальности, возможно, как показала практика, обучить за полтора месяца.

Бойцов спецбатальонов быстрого реагирования готовят инструкторы из Великобритании, Польши и Грузии.

Ссылаясь на свои источники в Министерстве обороны, издание отмечает, что в ходе пятой волны мобилизации будут создаваться специальные батальоны быстрого реагирования. Речь, в частности, идет о подготовке разведчиков. Все места подготовки бойцов сил специального назначения находятся под грифом "секретно", равно как и вся информация о процессе подготовки. Можно сказать лишь одно – это будут военнослужащие высокого класса, в процессе подготовки которых принимают участие инструкторы из Великобритании и из Грузии.

Кроме того, как заявил бывший глава СВР Николай Маломуж, в ряды подобных подразделений быстрого реагирования набирают людей, имеющих определенный опыт: тех, кто уже принимал участие в АТО, и готов дальше продолжать служить по контракту, тех, кто принимал участие в боевых действиях на территории Афганистана, а также тех, кто принимал участие в миротворческих операциях в составе международных миротворческих контингентов.

439742.jpg

Он подчеркнул, что теперь будут привлекать военных специалистов старшего поколения, побывавших в "горячих" точках. Маломуж напомнил, что в настоящее время в Украине объединение всех представителей сил специального назначения превышает 60 тысяч человек, и несколько десятков тысяч из них будут сформированы в соответствующие спецподразделения. По словам экс-главы Службы внешней разведки, это будут как отдельные батальоны и бригады, так и группы, которые будут входить в состав других воинских подразделений Вооруженных сил страны – ракетных и танковых войск, а также специалистов по новейшим средствам связи.

Николай Маломуж отметил, что сейчас из ветеранов спецназа планируется сформировать шесть батальонов и одну бригаду. Пока еще готовых подразделений, способных выполнять боевые задачи, еще нет – есть только небольшие по своей численности группы, на уровне роты. К подготовке личного состава этих групп привлекаются инструкторы из Великобритании, Польши, Грузии, однако основная часть подготовки личного состава будет проводиться все-таки украинскими офицерами, имевшими боевой опыт и раньше, и набравшиеся его сейчас, непосредственно в зоне АТО.

Как заявил Владимир Талалай, заместитель руководителя ГУ оборонного и мобилизационного планирования ГШ ВСУ, наиболее востребованными военными специалистами в ходе пятой волны мобилизации будут специалисты ПВО и радиоэлектронной борьбы, а также артиллеристы, разведчики, связисты, танкисты, механики и водители.

Стоит также отметить и новые способы для того, чтобы "откосить" от призыва на службу в рамках пятой волны мобилизации, к которым стали прибегать призывники. К известным ранее "белым билетам", освобождавшим от призыва на воинскую службу, попадающие под призыв граждане бросились в массовом порядке оформлять опекунство над одинокими дедушками и бабушками, чтобы избежать отправки в зону проведения АТО. Как объяснил Роман Марченко – один из юристов из компании "Ильяшев и партнеры", оформление опекунства над утратившими дееспособность родственниками предоставляет призывнику право избежать призыва на военную службу на вполне законных основаниях.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс фунта
Фунт доллар
4 февраля
4 февраля
Телевидение
Телевидение
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
30 августа
30 августа
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич