Горячие Новости

Облако тегов

Порошенко подпишет закон о запрете коммунистической символики на днях – СМИ

Порошенко подпишет закон о запрете коммунистической символики на днях – СМИ

Красные знамена и сине-желтые флаги, красные маки и георгиевские ленточки - таким было 9 мая в нынешнем году. Официозная версия мероприятий по случаю Дня памяти и примирения превалирующей не стала: те, кто захотел праздновать - отмечали День Победы, а те, кто является противником таких мероприятий, просто проигнорировали их.

Как отмечает издание «Вести», маки в качестве символа праздника присутствовали большей частью только как атрибут официального празднования, а красные знамена, являвшиеся не так давно официальными символами, как и георгиевские ленточки, фактически превратились в неформальный символ пассивного сопротивления власти.

В двузначной ситуации оказалась сама же власть, пишет издание. С одной стороны, парламентом был принят закон, который запрещает советскую символику (стоит отметить, что, георгиевские ленты не подпали под этот запрет), с другой стороны - президент до праздников не выбрал между вето и подписью. В итоге силовики, ориентированные на обеспечение правопорядка, в большинстве населенных пунктов нейтрально относились к антивластной символике, при этом некоторых ее носителей даже защищали.

В украинской столице митинг, где насчитывалось порядка нескольких сотен человек, который был организован левыми партиями, состоялся с георгиевскими лентами и советскими знаменами под пассивной охраной правоохранителей. Потому попытки отобрать эту символику, предпринятые активистами националистических организаций, в большинстве случаев заканчивались неудачей (однако в Парке Славы они все же отобрали и сожгли красный флаг).

«Беркут» заступился за ленточки.

В городе Запорожье, пишет издание, ссылаясь на слова одного их местных активистов Юрия Гудименко, правоохранители и вовсе стали на сторону праздновавших. «Во время мероприятий в Парке Победы города Запорожье несколько парней попросили одного мужчину снять георгиевскую ленту. Завязалась дискуссия, на которую обратил внимание проходящий рядом патруль бывшего «Беркута». Эти ребята матом сказали патриотически настроенным свалить». Когда мы спросили, почему бы нашим доблестным правоохранителям не заставить мужчину снять ленточку дабы избежать провокаций, нам прочитали короткую, но довольно эмоциональную лекцию про злодейскую Украину, убивающую мирных людей на Донбассе», - рассказал активист.

В городе Харьков, где все праздничные мероприятия были запрещены, ситуация и вовсе сложилась достаточно противоречивая: с одной стороны, правоохранители требовали (правда, не очень настойчиво) снимать георгиевские ленточки, с другой стороны - празднование таки состоялось. Более того, на митинге под красными знаменами, присутствовал и мэр Геннадий Кернес. Кроме этого, во многих районных центрах Харьковщины красные знамена и георгиевские ленточки были привычным атрибутом празднований, таким как и несколько лет назад. При этом сопротивления ни от властей, ни от националистических организаций (которые там достаточно слабые) они не встретили.

Как отмечают «Вести», самым неприятным для властей было празднование в городе Одесса. Там несколько тысяч человек провели масштабное шествие под красными флагами и с георгиевскими лентами. Кроме этого они скандировали: «Донбасс, мы с тобой!», «Не простим, не забудем!», «Вон из Одессы, бандеровские бесы!».

Всплеск антимайданных настроений, наблюдавшихся 9 мая, у активистов Майдана вызвал бурю эмоций. Отреагировали на это и представители власти. Антон Геращенко, народный депутат от «Народного фронта», потребовал от Министерства внутренних дел провести расследование по жалобе журналиста из Запорожья и в случае подтверждения фактов милиционеров уволить. Кроме этого, он дал обещание внести в ВР проект закона, который будет запрещать георгиевскую ленту. Как наказание народный депутат предлагает сначала значительный штраф (к примеру, пять тысяч гривен), а потом 15 суток ареста.

Порошенко подпишет антикоммунистические законы.

Как отмечает издание «Вести», ссылаясь на источник в АП, Банковая уже определилась относительно антикоммунистического пакета законов. Согласно словам источника, законы, которые объявляют ОУН-УПА борцами за независимость, запрещают советскую символику и обязывают переименование всех «коммунистических» городов и улиц, будут подписаны на этой неделе.

Однако одновременно с этим президент Украины внесет в ВР проект закона об изменении ряда положений, направленный на смягчение множества норм. Согласно словам источника, новая версия закона будет проводить конкретное разделение между размещением советской символики в старых фильмах, на исторических объектах, в документах, с одной стороны, и использованием такой символики в современных условиях (в газетах, в новых фильмах, на футболках, на митингах): первое будет разрешено, а второе - нет. Помимо этого, норма относительно переименования улиц и городов будет рекомендательного характера, окончательные решения будут за местными советами.

«Ничего экстраординарного не случилось, - полагает политолог Владимир Фесенко. - Так не могло быть, чтобы не проявились какие-нибудь протестные настроения. То, что акции большей частью были немногочисленными, указывает на смену настроений - многие осознают, что подобного рода политические игры опасны».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Александр Лукашенко
Президент Беларуси - Александр Лукашенко
Краматорск
Краматорск
Буддизм
Буддизм
Компьютерная игра (видеоигра)
Компьютерная игра (видеоигра)

Города Таджикистана
Лапин Игорь Александрович
Лапин Игорь Александрович