Горячие Новости

Облако тегов

Украина встретила День Победы по-европейски

Украина встретила День Победы по-европейски

Украинцы отходят от имперских традиций празднования конца Второй мировой войны на европейском континенте и впервые отмечают праздник Победы без советских мифов и символов и с новым форматом – украинским и европейским. Об этом размышляет 10 мая в «ЛИГЕ» Ирина Шевченко.

У нашей страны появились настоящие герои как последней мировой, так и освободительной новой войны.

День примирения и памяти 8 мая отмечен Верховной Радой торжественным заседанием. Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что в центре общественного внимания в тот день были не чиновники и паркетные холеные генералы, а сидевшие в первых рядах бывшие воины Украинской повстанческой армии (УПА), красноармейские ветераны и нынешние бойцы антитеррористической операции (АТО).

Бандеровцы и красноармейцы пожимали сдержанно один одному руки и между собой разговаривали, не нуждаясь в идеологических посредниках.

Журналисты интересовались, как происходило подобное общение.

Ветераны УПА его характеризовали как разговор нормальных людей с нормальными, ведь сейчас они не враги. Мол, бойцы Красной армии сражались за свою дорогую им страну, и бандеровцы тоже боролись за свое отечество. Красноармейцы же добавляли, что оно у нас одно – Украина.

Взаимопонимание возрастает и потому, что сейчас их правнуки и внуки защищают вместе Украину уже от российских агрессоров. Ее президентом Петром Порошенко было начато выступление с упоминания о видеоролике, в центре которого ветеран последней мировой Иван Залужный. Его внук, также Иван, с двойной фамилией Залужный-Гутник, погиб в зоне АТО, у населенного пункта Амвросиевка.

Весьма важной в ходе пары дней - восьмого и девятого мая - стала демонстрация признания роли повстанцев из УПА в сражениях за Украину без какого-либо умаления роли красноармейцев. Весомейший вклад последних в историческую победу над германским фашизмом и нацизмом на просторах Европы не ставит никто под сомнение.

Президент постоянно подчеркивал, что без нашей страны победа в последней мировой бойне была бы абсолютно невозможна, поскольку более полдюжины миллионов наших соотечественников сражалось в шеренгах красноармейских формирований и более двух тысяч из них получили звание Героев Советского Союза. Признан наш вклад в победу над гитлеризмом и предоставлением Украине статуса страны-основателя Организации Объединенных Наций в 1945 году, когда ее еще не считали независимым самостоятельным государством.

Петр Порошенко подчеркнул, что мы никогда больше не будем отмечать праздник победы над фашистской Германией и ее союзниками в соответствии с российским сценарием. Кремлевские сценаристы предполагают хладнокровное пропагандистское использование празднеств для апологии политики экспансионизма по отношению к соседям с намерением удержания их в собственной орбите для целей возрождения российской империи.

Впервые Украиной вместе со странами Европы отмечался День примирения и памяти 8 мая. Впервые парад воинской техники на 9 мая заменен парадом военно-музыкальных оркестров. Впервые символ этих памятных дней проявился в цветке мака. В столичном граде Киеве значками с цветками мака или маковыми венками были увешаны практически все посетившие территорию Аллеи славы для почитания памяти предков.

Георгиевскими ленточками, наоборот, увешаны были единицы. Социалисты и коммунисты пришли к Аллее славы с крестами, хоругвями, красными знаменами и сталинским портретом. После небольших стычек с одетыми в камуфляж людьми сторонников российско-имперских традиций окружили работники милиции.

Под милицейской охраной эти личности провели митинг рядом с местом, где горит Вечный огонь. Затем для них правоохранителями был сделан коридор, чтобы можно было возложить принесенные цветы. И так же охрана милиции вывела их за пределы территории в Парке славы. Никакие инциденты и столкновения больше не происходили.

На акцию, организованную «Оппозиционным блоком» под Аркой дружбы разных народов, участники пришли с украинскими полотнищами и маками. Заявлено было участие двух десятков тысяч человек, реально же пришло в десять раз меньше людей. Приводили их и уводили оттуда в составе организованных групп.

Около одного часа они внимали игре духового оркестра и перекусывали с энтузиазмом полевой походной кашей. Лидером партии Юрием Бойко было оглашено поздравление собравшимся с 70-летием Победы, после чего политик-оппозиционер ушел за сцену, в шатер военной палатки для празднования с приглашенными группами ветеранов. Остальные собравшиеся, по их искреннему признанию, помимо оркестра и каши, ждали еще и обещанные сто гривен на душу.

Ведущие пожелали гостям из «Оппозиционного блока» на прощание, чтобы, кроме праздника 9 Мая, никаких других Дней Победы не было больше. Очевидно, это стало своеобразным напутствием и пожеланием мирной жизни. Любые попытки использования Дня Победы для удержания Украины в сфере идеологического российского влияния в нынешнем году казались жалкими. В столице, во всяком случае.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Медицина
12 апреля
12 апреля

Голда Меир – "мать израильского государства", – родом из Киева
Биржи Канады
Биржи Канады
Арсений Яценюк
Яценюк Арсений Петрович
курс рубля
Курс российского рубля к доллару США