Горячие Новости

Облако тегов

Почему 8 мая для украинцев важнее, чем 9 мая – Портников

Почему 8 мая для украинцев важнее, чем 9 мая – Портников

Изменения в традициях празднования Дня Победы охарактеризовал Виталий Портников. Он убежден, что для украинцев 8 мая является датой более важной, об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости Украины» онлайн-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «ЛІГА.net».

В своей публикации журналист и политолог Виталий Портников рассмотрел значение дней 8 и 9 мая для украинских граждан. Он полагает, что именно в настоящее время можно фиксировать постепенный отход украинского общества от общепринятого в советское время взгляда на события мая 1945 года.

Поразительным называет Портников тот факт, что до крымских событий прошлого года и российской агрессии на Донбассе большинству украинцев никогда не приходила в голову идея отмечать завершение Второй мировой войны 8 мая вместо 9, или хотя бы на протяжении двух этих дней. То, что большинством стран мира День Победы празднуется 8 мая, на постсоветском пространстве объясняли разницей во времени.

Ранее разницу в датах принято было объяснять календарным феноменом – мол, на момент проведения церемонии подписания Акта о безоговорочной капитуляции в Москве 9 мая уже наступило. Именно поэтому День Победы в Стране Советов празднуют 9 мая. При этом потенциальную возможность смены даты сразу же отбрасывали, объясняя это тем, что нужно пощадить чувства тех, для которых это не просто календарная дата, а день военной победы.

А даты, по сути, совершенно разные.

Несмотря на календарную близость, даты 8 и 9 мая по смысловому наполнению кардинально отличаются между собой. 8 мая является днем скорби и памяти, в нем просто нет места для какой-либо радости. Да, в 1945 году мировая общественность радовалась завершению войны, но потом пришло осознание той катастрофичной разрухи, огромного количества жертв, которые стали результатами войны и навечно возвели мир в степень высших ценностей человечества.

При этом 9 мая традиционно считается днем, когда проводятся парады, это праздник, несмотря на «слезы на глазах», которых с каждым годом все меньше. Не стоит забывать, что от Дня Победы как праздника в СССР практически сразу же после самой победы отказались, вернув эту традицию лишь в брежневские времена.

На протяжении первых нескольких десятилетий послевоенного времени в стране было слишком много вдов, сирот, искалеченных войной людей, могил и руин. В такой обстановке как минимум неуместно было бы разъезжать на гудящих автомобилях, обвешанных ленточками, и громко благодарить «деда за победу». Затем неловкость постепенно нивелировалась в соответствии с сокращением количества людей, помнящих 1945 год.

Не случайно, по мнению Портникова, в СССР и современной России день скорби и триумфа искусственно разведены по датам. День скорби отмечается 22 июня, в день, когда гитлеровская Германия напала на Страну Советов. Советские пропагандисты любили высокопарно называть нападение «вероломным», что выглядит вполне уместным, учитывая союзнические договоренности между Гитлером и Сталиным. В день триумфа, 9 мая, можно было всплакнуть для разнообразия между празднованиями.

Через украинские земли война не проходила, она на них практически жила.

Советский взгляд на события Второй мировой войны, в котором Украина является лишь частью Страны Советов, не позволял в полной мере оценить разрушительное воздействие войны на украинские земли. В ходе войны украинские граждане, по сути, разрывались между необходимостью защищать от агрессора собственную землю и бороться за свободу свою, а не империи, созданной Сталиным.

Тем не менее именно отказ от советского дискурса позволяет взглянуть на Украину как на особенную страницу в истории войны и объясняет определение «кровавые земли», используемое для описания украинской территории в годы войны историком Тимоти Снайдером. Подобную оценку можно было бы воспринимать с российской стороны, где Украину, как и Беларусь, воспринимали как продолжение своей территории.

Очевидно, что на Западе далеко не всем было понятно, что через украинскую территорию война не проходила, а практически поселилась в Украине на годы войны, постоянно требуя новых жертв. В то же время просто объяснить такое видение Запада с учетом того, что на протяжении довольно длительного времени всех исторических реалий не признавала сама Украина.

Принципиальным отличием Второй мировой от Первой мировой войны является то, что началась она как протест демократических обществ против проявлений тоталитаризма, нежелание согласиться с правом кромсать территорию других стран, присвоенным себе некоторыми государствами. Участие Советского Союза в войне «на стороне добра», в рядах демократических стран, стало результатом того самого вероломства, проявленного гитлеровской Германией.

Во времена Второй мировой войны Украина разрывалась между двумя целями – борьбой с оккупацией и за собственную свободу. Эта борьба и превратила Украину в «кровавую землю», исходя из чего причин для радости у украинцев немного, уместнее все-таки скорбь. Единственной победой, которую стоит праздновать украинцам, является триумф демократии, определивший крах не только национал-социализма, но и империализма с коммунизмом. Всех, кто погиб за достижение этой цели, следует благодарить также за то, что Украина со временем превратилась из объекта в субъект истории.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Chevrolet Captiva
Chevrolet Captiva - кроссовер с динамичным характером
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Летние Олимпийские игры
Летние Олимпийские игры
Liberty Reserve
Liberty Reserve
Шуфрич Нестор Иванович
Шуфрич Нестор Иванович
Audi Q5
Audi Q5