Горячие Новости

Облако тегов

Украина впервые отпраздновала День Победы не по-советски

Украина впервые отпраздновала День Победы не по-советски

Украина с каждым днем все больше отдаляется от советских времен не только по хронологии, но и в традициях празднования. Эксперты отмечают, что прошедший День Победы в стране отпраздновали без советских традиций. Об этом стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

Празднование Дня Победы для украинцев приобретает совершенно другое смысловое наполнение. От советского стиля празднования страна отходит, превращая День Победы в еще один способ объединения нации. Как можно было наблюдать по вчерашнему празднованию, этот день приобрел новый смысл и форму, которая сильно отличается от празднования, актуального в советские времена.

В 2015 году, помимо традиционного Дня Победы, который празднуется 9 мая, в Украине впервые прошел День памяти и примирения, который принято отмечать 8 мая. Кроме того, 9 мая теперь принято праздновать не день Победы в Великой Отечественной войне, а победу над явлением нацизма в Европе.

Отличается между собой и смысл празднования 8 и 9 мая. На протяжении первого из 2 дней запланировано больше мероприятий мемориального характера. На 9 мая пришлись выступления парада духовых оркестров из разных стран, праздничные концерты. Украинцы увидели выступление Оснабрюкского симфонического оркестра из Германии, разнообразные флешмобы, награждения ветеранов не только Второй мировой войны, но и вооруженного конфликта на Донбассе.

Все было впервые и вновь.

В этом году в отношении многих торжественных мероприятий очень часто звучало слово «впервые». Так, впервые в украинской истории 8 мая праздновался День памяти и примирения. Ветеранов Красной армии и Украинской повстанческой армии впервые чествовали наравне и на самом высоком уровне. Кроме того, в 2015 году в числе ветеранов впервые отдавалась дань памяти бойцам АТО, принимавшим участие в боевых действиях на Донбассе.

Также следует обратить внимание на то, что впервые культурные мероприятия, посвященные памяти жертв боевых действий, которые проводились на открытом воздухе, прошли без излишней помпезности. Ранее мероприятия, проходящие на территории Национального музея Великой Отечественной войны, отличались торжественностью, по мнению некоторых экспертов, даже чрезмерной помпезностью.

Впервые в Украине прошла всеукраинская акция «Первая минута мира», в которой участие приняли солдаты Красной Армии, УПА, бойцы АТО и первые лица государства. Поздним вечером 8 мая по всей стране отметили 70 годовщину подписания Германией Акта о безоговорочной капитуляции, состоявшегося в этот день в 1945 году в 22 часа 43 минуты по среднеевропейскому времени.

IMG_3687%5B1%5D.jpg

IMG_3680%5B1%5D.jpg

IMG_3694%5B1%5D.jpg

Как известно, празднование Дня памяти и примирения учреждено указом президента Украины о мероприятиях, посвященных 70-й годовщине Победы над нацизмом в Европе и завершения Второй мировой войны. Теперь 9 мая будет отмечаться как День победы над фашизмом в Европе. Уже привычно 9 мая будет выходным днем, но повод для празднования более глобальный. 70-ю годовщину завершения Второй мировой войны украинцы отметят 2 сентября.

К лучшему будущему через примирение и общее прошлое.

Торжества и памятные мероприятий стартовали в столице Украины еще 6 мая с акции «Примирение ради будущего», прошедшей в Национальном музее истории Великой Отечественной войны. К участию в акции были привлечены ветераны Красной армии и УПА, сражавшиеся в годы Второй мировой войны. Ветераны почтили память погибших в военные годы. Довольно эмоциональным моментом мероприятия стало символическое рукопожатие двух ветеранов.

Украинская общественность имела возможность увидеть, как общий язык и желание достичь примирения нашли представители некогда противоборствующих сторон. В годы Второй мировой войны капитан второго ранга Иван Залужный прославился, завершил войну он осенью 1945 года в Корее. Не менее известным в рядах УПА является сотенный Мирослав Симич. 8 мая текущего года ветераны пожали друг другу руки.

702803.jpg

Двое знаковых для Украины бойцов заявили о необходимости объединения всех украинцев для совместного «оказания отпора врагу и защиты родной земли». Залужный заявил о том, что гордится своим внуком, лейтенантом Национальной гвардии Украины. В ходе боев под Амвросиевкой на территории Донецкой области в августе прошлого года внук капитана Залужного, названный также Иваном, погиб.

Украинская власть цели, преследуемой при смене формата празднования, не скрывала. Мероприятия мемориального характера, отказ от советских традиций, примирение между бойцами Красной армии и Украинской повстанческой армии, вместе с пропагандой украинского взгляда на войну нацелены на объединение страны. Следует отметить, что определенный успех в достижении поставленной цели наблюдается.

Свидетельством изменений, происходящих в обществе, можно считать и популярность красных маков, символизирующих память о жертвах Второй мировой войны и других катаклизмов, зафиксированных в украинской истории прошлого века. Сейчас во время торжественных мероприятий маки можно увидеть не только не лацканах пиджаков политиков и официальных лиц, ярко-красными цветками украшают свою одежду и рядовые украинцы, тем самым показывая единый порыв не допустить повторения трагического для страны прошлого века.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Телевидение
Телевидение
Митрофанов Алексей Валентинович
Митрофанов Алексей Валентинович

Яндекс поисковая система
города Узбекистана
Города Узбекистана
Минск
Столица Беларуси - город Минск
Ford Focus
Ford Focus