Горячие Новости

Облако тегов

Украина больше не будет праздновать День Победы по российскому сценарию – Порошенко

Украина больше не будет праздновать День Победы по российскому сценарию – Порошенко

Сегодня впервые в Украине за десятки лет после окончания Второй мировой войны торжественные мероприятия посвящены Дню Победы над нацизмом, а не привычному с советских времен празднику Дня Победы в Великой Отечественной войне. Выступая на торжественном мероприятии об этом говорил президент страны П. Порошенко. По его словам, возвращения к «российскому сценарию» празднования Дня Победы больше не будет, сообщает издание «Биржевой лидер».

В рамках торжественных мероприятий сегодня украинский президент принял участие в церемонии принятия присяги военнослужащими отдельного президентского полка и 101-й отдельной бригады охраны Генштаба ВСУ на территории исторического Национального музея Великой Отечественной войны. Порошенко выступил перед присутствовавшими военными, ветеранами войны и простыми гражданами с речью, в которой он подчеркнул, что праздник 9 мая больше не будет проводиться в Украине по российскому сценарию, который предусматривает использование Дня Победы для проведения экспансионистской политики в отношении соседей, чтобы удержать их в орбите своего влияния для возрождения империи.

Порошенко также отметил, что в России сделали попытку распространить пропагандистский миф о том, что она могла самостоятельно победить в войне без участия Украины. Президент Украины напомнил, что в рядах Красной армии насчитывалось 6 миллионов украинцев, поэтому попытка преуменьшить их заслугу в великой победе является циничной и несправедливой. Однако большим цинизмом считает президент стремление российской пропаганды создать образ Украины как фашистского государства. Это нужно лишь для того, по его словам, чтобы оправдать в глазах собственного народа преступление - агрессию против Украины.

Президент Порошенко пообещал вернуть мир в Украину и сделать для этого все возможное и невозможное. Он выразил уверенность в конечном успехе и пожелал в этот праздничный день согражданам мира. «Мира тебе, дорогая наша Украина», - сказал Порошенко. Мечтой президента, по его признанию, на данный момент является цель, чтобы украинские военные получали опыт и совершенствовали мастерство в учебных условиях, на полигонах, в приближенных к боевым условиям, но не на войне. «Однако, к сожалению, не все зависит от нас. Мы принимаем вызов судьбы, достойно защищаем страну, ее суверенитет, независимость и территориальную целостность. Помня о подвиге ветеранов, освободивших 70 лет назад Украину, мы уверены: победили оккупантов тогда, победим оккупантов и сейчас», - сказал президент.

День Победы в Украине.

Изменения в порядок празднования победы над нацизмом во Второй мировой войне пришли с принятием законодательной инициативы. Месяц назад украинский парламент принял соответствующий закон, и теперь 9 мая страна отмечает День Победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939 – 1945 годов, а не День Победы над фашизмом в ВОВ 1941-1945 годов, как его продолжают праздновать в некоторых постсоветских странах и в том числе РФ.

Вместе с тем среди официальных дат появилась и еще одна - 8 мая объявлен теперь Днем памяти и примирения. Такова новая философия празднования Дня Победы во Второй мировой войне. День памяти и примирения не предполагает проведения развлекательных мероприятий, в этот день принято чтить память десятков миллионов жертв Второй мировой войны. В новых законах предлагается переосмыслить День Победы в Украине, в частности отмечается, что с германской капитуляцией 8 мая 1945 г. жертвы среди украинцев от тоталитарных режимов не прекратились. Тогда, в 1945 году, в Украине произошла победа одного тоталитарного режима над другим, победы Украины не было. Украину предложено считать участником Второй мировой войны, а не Великой Отечественной.

В законах о декоммунизации, которые приняты Верховной Радой, предложено проявлять уважительное отношение к памяти о победе над нацизмом, а также памяти о ветеранах войны, борцах за освобождение Украины, жертв нацизма. Все это теперь относится к священному долгу государства и его граждан. К основным формам памяти о победе над нацизмом во Второй мировой войне относятся в том числе: почетный караул у Вечного огня и могил Неизвестного солдата и Неизвестного матроса; возложение цветов к памятникам победы над нацизмом и памяти жертв этой войны; недопущение фальсификации истории Второй мировой в научных трудах, учебной литературе, учебниках, СМИ, публичных заявлениях представителей органов государственной власти и должностных лиц; сохранение и сооружение памятников в память об участниках и жертвах войны, создание музеев и мемориальных комплексов, посвященных войне.

Сегодня во всех крупных городах Украины проводятся праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы. Война оставила свои следы в памяти многих семей и многое поменяла в жизни современников тех событий. Сегодня везде возлагаются цветы к памятникам и местам захоронения всех участников боевых действий периода мировой войны, проводятся различные публичные акции, проходят концерты и постановки, разворачиваются полевые кухни, проводятся специально приуроченные к этой дате спортивные состязания. Вместе с тем в большинстве городов отказались от проведения военных парадов, далеко не везде состоятся салюты и фейерверки.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Бухарская область
Бухарская область Узбекистана
Франция
Франция
Жена (супруга)
Жена (супруга)
Гарипова Дина Фaгимовнa
Гарипова Дина Фaгимовнa

Николай Руденко - украинский Джордано Бруно 70-80-х гг.
Аверин Максим Викторович
Аверин Максим Викторович