Горячие Новости

Облако тегов

Донбасс не знает, что делать с подаренной ему энергонезависимостью

Донбасс не знает, что делать с подаренной ему энергонезависимостью

Оккупированные территории Донбасса юридически уже неделю имеют свою собственную, независимую энергетическую систему, однако что делать со своей энергетической независимостью, руководство самопровозглашенных республик, судя по всему, не знает. Более детально ситуацию с энергетической независимостью оккупированной части Луганской и Донецкой областей узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Издание "Фокус" напоминает, что еще в начале этого года власти двух самопровозглашенных республик заявляли о готовности создать свою энергетическую систему и озвучивали планы торговли с Украиной на условиях равноправных партнеров. Более того, промышленникам из "народных республик" было даже запрещено платить украинской стороне за потребленные ими природный газ и электрическую энергию.

Кабинет министров Украины своим постановлением под номером 263 от 7 мая текущего года, вступившего в силу в тот же день, предложил "ДТЭК Донецкоблэнерго" и Луганскому энергетическому объединению приобретать электрическую энергию у местных производителей, напрямую. Кроме того, им предлагается продавать эту электроэнергию потребителям, организовать систему оплаты, расплачиваться собранными деньгами с производителями и самостоятельно обеспечивать деятельность "республиканской" энергосистемы.

Однако власти самопровозглашенных республик, получив такую возможность уже на законодательном уровне, вовсе не излучали радость от фактически подаренной им энергетической независимости. Все потенциальные участники "энергетического острова" вообще молчат, не желая комментировать данную ситуацию – в одной из энергокомпаний заявили, что руководство еще не успело детально ознакомиться с постановлением правительства, и как раз сейчас занимается его изучением.

a9436b729a221efa1ea2fe251b142e92_620x350Основной причиной, по которой Кабинетом министров было принято решение отключить неконтролируемые украинской властью территории от энергосистемы страны стали регулярные неплатежи за потребленную электроэнергию. Руководители местных облэнерго утверждали, что на контролируемых боевиками территориях сбор средств находится на уровне от 5 до 30 процентов. В итоге, общие показатели собранных на территории двух восточных областей средств не превышали 70 процентов, а задолженность этих территорий к апрелю этого года составляла свыше 3,5 миллиарда гривен.

По словам главы Минэнерго Владимира Демчишина, именно неплатежи неподконтрольных Киеву территорий и долги водоканалов были основной причиной того, что уровень оплаты производителям электрической энергии из энергорынка не превышал 85 процентов. Более того, Украиной еще и оплачивался импорт электрической энергии из российской Федерации, большая часть которой потреблялась оккупированными территориями. Сложившаяся ситуация больше всего возмутила руководителей компании ДТЭК, контролирующей 70 процентов тепловой генерации Украины.

Конфигурация поставок электрической энергии на неконтролируемых Киевом территориях будет частично меняться – эксперт.

В настоящее время территория Донецкой области является практически самодостаточной в энергетическом плане, тогда как Луганское энергетическое объединение, хотя и использует в основном закупаемую в России электроэнергию, не может обеспечить всю территорию ЛНР – там есть районы, которые питаются от украинских сетей (они расположены в непосредственной близости от соседней Донецкой области). Именно в этой связи данная компания и была включена в схему "энергоострова".

Светлана Голикова, возглавляющая компанию "Трансэнергоконсалтинг", отметила, что решение украинских властей предоставить энергетическую независимость самопровозглашенным республикам назрело уже давно: Кабинет министров пытался урегулировать взаимоотношения с оккупированными территориями еще с осени прошлого года, после введения на энергетическом рынке чрезвычайного положения, однако тогда правовых оснований для того, чтобы не производить оплату энергогенерирующим предприятиям, расположенным на контролируемой боевиками территории было мало.

Майское постановление Кабмина, меняющее ситуацию, стало возможным после внесения украинским парламентом изменений в закон "Об электроэнергетике", позволяющие правительству регламентировать деятельность энергетического рынка страны своими постановлениями.

По мнению эксперта, скорее всего, конфигурация поставок электрической энергии на территории, неподконтрольные украинской власти, будет изменена. По сути, донбасская энергосистема получила право на определение новой конфигурации "энергоострова", и в настоящее время они работают над этой новой конфигурацией. Нужно подождать хотя бы месяц, посмотреть, как будет работать эта схема.

Отметим, что в "Донбассэнерго" попросту растерялись после постановления Кабинета министров от 7 мая. Стоит напомнить, что ранее представители данной компании наиболее активно выступали против вывода из объединенной энергетической системы страны. По мнению Александра Харченко, возглавляющего Центр энергетических исследований, данное решение правительства позволит руководителям самопровозглашенных республик заявить, что украинской властью начат процесс признания независимости "народных республик", хотя Светлана Голикова полагает: решение правительства является одним из элементов картины, которая пока еще не видна полностью.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

31 января
31 января
Mercedes G-Class
Mercedes G-Class – король внедорожников
курс фунта
Курс фунта: графики
Тоомас Хендрик Ильвес
Президент Эстонии − Тоомас Хендрик Ильвес
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
24 марта
24 марта