Горячие Новости

Облако тегов

Порошенко: Украина не будет возвращать Донбасс силой

Украинский президент Петр Порошенко ранее заявлял о решимости вернуть оккупированную часть территории Украины, в  том числе и донецкий аэропорт, ставший символом героизма подразделений АТО. Вместе с тем, последние дипломатические усилия западных политиков свидетельствуют о настрое мирового сообщества урегулировать ситуацию на Донбассе мирным путем, и украинский президент, судя по всему, разделяет их точку зрения.

Решить конфликт силой невозможно – Президент Украины.

Еще недавно Петр Порошенко резко критиковал режим «перемирия», который, несмотря на заключенные в Минске соглашения, так и не выполняется, вместе с тем, как сообщает телерадиовещательная корпорация ВВС, украинский президент заверил, что Киев не намерен возобновлять боевые действия на Донбассе, поскольку урегулировать конфликт с помощью силы невозможно. Помимо этого, в интервью немецкому телеканалу ZDF Президент Украины пояснил, что приоритетной задачей для Вооруженных сил Украины является укрепление обороноспособности, поскольку самопровозглашенные республики Донбасса могут попробовать пробить сухопутный коридор в аннексированный Россией Крым и взять Мариуполь.
 
Говоря о том, на чем основаны подобные опасения, Порошенко подчеркнул, что Россия продолжает планомерно наращивать свое военное присутствие на Донбассе, и при этом Москва неоднократно отвергала обвинения украинской стороны и Запада в отправке своих военнослужащих и техники в Украину, а также в прямом участии в вооруженном конфликте.
 
Примечательно, что подобное заявление Порошенко прозвучало на фоне высказываний зарубежных дипломатов, которые призывали украинского президента не возобновлять боевые действия на востоке Украины. В частности, о необходимости урегулирования конфликт на Донбассе исключительно мирным путем на текущей неделе заявил государственный секретарь США Джон Керри.

Порошенко: Юг Украины мог стать вторым Донбассом.

По словам Президента Украины Петра Порошенко, для Одессы, Днепропетровска, Херсона и Николаева готовилась судьба ДНР и ЛНР. Об этом, как сообщает официальный портал главы государства, Порошенко заявил накануне в ходе посещения Николаевской области. По словам украинского президента, год назад эти регионы вполне могли разделить участь Донецкой и Луганской областей, где сепаратистами были провозглашены так называемые «народные республики», что стало первым шагом к кровопролитному конфликту, который продолжается на Донбассе.
 
«Петр Порошенко добавил, что для Одессы, Днепропетровска, Херсона и Николаева готовилась судьба так называемых ДНР и ЛНР, где сейчас господствуют террор, бесправие, насилие, тысячи погибших и сотни тысяч беженцев, разграблены банки и остановлены предприятия, людей лишили зарплат и пенсий», - говорится в сообщении пресс-службы Президента Украины. Там также добавили, что, по словам Порошенко, украинские правоохранители ежедневно перекрывают каналы, «по которым из России пытаются экспортировать терроризм в Украину».
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», подобные слова Петра Порошенко, обращенные в историю годичной давности, не теряют своей актуальности и на сегодняшний день, ибо именно сепаратизм является одним из главных вызовов украинской государственности. Это подтверждается и недавней информацией, распространенной Службой безопасности Украины. Напомним, что в указанном ведомстве выражают серьезные опасения о возможности вспышки сепаратизма именно в Южной Пальмире, как еще принято называть этот город, которая может иметь место уже в самые ближайшие дни. В частности, по словам начальника главного следственного управления Службы безопасности Украины Василия Вовка, пророссийские силы были намерены к годовщине трагических событий в одесском Доме профсоюзов дестабилизировать ситуацию в городе.
 
По словам Вовка, с целью недопущения реализации подобных планов сепаратистов, ведомство уже разработало план действий по обеспечению безопасности в городе. «Принимаем меры, чтобы намерения преступников остались лишь намерениями», – заверил начальник ГСУ Службы безопасности Украины. Он также подчеркнул, что кроме Одессы, провокации готовятся в Харькове и ряде других городов. В частности, среди таковых – Запорожье и Днепропетровск, вместе с тем, Вовк отмечает, что велика вероятность провокация и в столице Украины. «Ну и, конечно, Киев, наша столица. К сожалению, никто не застрахован от этого. Вспомните случай, когда в Киев приехала жительница Луганской области с сумкой, начиненной взрывчаткой. Тогда благодаря нашей бдительности, она была задержана и никто не пострадал. Мы не призываем кого-то бояться и оборачиваться на каждом шагу, но просим быть бдительными, учитывая нынешнее непростое время», - подчеркнул начальник главного следственного управления Службы безопасности Украины Василий Вовк.
 

Напомним, ранее Петр Порошенко также заявлял, что пророссийские террористы планируют подорвать Украину изнутри, дестабилизируя ситуацию в регионах страны. Как сообщила пресс-служба украинского президента, глава государства отметил, что для дестабилизации часто используются мирные граждане. «Не смогли взять нас наступлением, сломали зубы об украинских воинов, поэтому планируют подорвать Украину изнутри, и часто, к сожалению, случается так, что в обычной на первый взгляд и справедливой акции протеста появляются иностранные наемники, которые пытаются направить ее в другое русло», - констатировал Порошенко. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Badoo
Badoo
Audi A8
Audi A8

Амет-Хан Султан – летчик, национальный герой крымскотатарского народа Украины

Орден Красной Звезды
Даугавпилс
Даугавпилс
Опцион
Опцион