Горячие Новости

Облако тегов

Энный «путинский конвой» направился в Донбасс

Энный «путинский конвой» направился в Донбасс

Автомашины МЧС Российской Федерации груженные гуманитарной помощью для Донбасса выехали по направлению российско-украинской границы, о чем рассказали в ведомстве.

Колонна машин покинула Донской центр спасения МЧС, расположенный в Ростовской области на рассвете. По дороге перед тем, как пересечь границу, она, разделившись пополам, направится в Донецкую и Луганскую области, при пересечении рубежей машины пройдут все предусмотренные таможенные процедуры. Об этом заявил сотрудник НЦУКС.

Несколько больше 100 грузовиков доставят 1,1 тыс. тонн продовольствия строительных материалов и учебников.

Машины управляются квалифицированными шоферами-спасателями, которые перед этим прошли спецподготовку включавшую изучение техники безопасности и приемы вождения в нештатных ситуациях, как заявили в министерстве.

МЧС Российской Федерации сообщает, что упомянутая доставка 26-я по счету. С конца лета прошлого года в Донецк и Луганск в общей сумме было доставлено 33 тыс. тонн различных гуманитарных грузов.

Российское внешнеполитическое ведомство обратилось к киевским властям с просьбой посодействовать безопасному проезду 26-го гуманитарного конвоя, предназначенного для жителей мятежного региона, который должен выехать из Ростовской области 14 мая.

Об этом сообщается в послании дипломатического ведомства РФ направленного в адрес своих украинских коллег.

В частности, там с особым цинизмом говорится о том, что для того чтобы оперативно и без задержек доставить гуманитарную помощь людям проживающим на Донбассе российские власти обращаются к Украине с просьбой обеспечить необходимую помощь, в том числе в обеспечении безопасности.

Как ранее уверял журналистов чиновник, ответственный за связи со СМИ в украинском пограничном ведомстве, Олег Слободян, предыдущая российская колонна, доставила на украинскую территорию, неизвестную полиграфическую продукцию и большое количество авторезины.

Как известно, Российская Федерация начиная с прошлого лета постоянно в нарушение всех международных законов переправляет на Донбасс различные гуманитарные грузы которые, по утверждению профильного украинского ведомства, а кроме того, сотрудников различных международных организаций нет возможности осмотреть, так как россияне им это запрещают.

В СНБО, кроме того, абсолютно уверенны в том, что эта гуманитарная помощь предназначается только для военизированных формирований.

Г-н Турчинов неоднократно заявлял, что грузовики под завязку загружены боеприпасами и другой амуницией.

Во внешнеполитическом ведомстве Украины рассматривают российскую гуманитарную помощь для ЛДНР как контрабанду, такое мнение озвучил сотрудник упомянутого министерства Евгений Перебийнис.

Украинский МИД считает гуманитарную помощь от России незаконной.

Перед этим МИД Украины потребовал от России прекратить эту практику ввиду того, что гуманитарную помощь следует оформлять на тех пропускных пунктах, которые еще остаются под контролем Киева.

В частности, в этом документе говорилось о том, что Украина хотела бы, чтобы ввоз упомянутых грузов происходил через пункты пропуска расположенные на территории контролируемой правительством, однако российская сторона от этого все время отказывается. Таким образом, эти автоколонны расцениваются как контрабанда.

В отношении последней поставки гуманитарной помощи Украина порекомендовала России организовать пресечение гуманитарным конвоем границы, прилегающей к Харьковской области. Такую информацию озвучил представитель украинских пограничников Олег Слободян.

В этой связи Петр Порошенко охарактеризовал поставки гуманитарной помощи из России как «квазипомощь».

Кроме того, по мнению вышеупомянутого деятеля, в настоящее время огромное количество граждан Украины крайне нуждаются в истинной гуманитарной поддержке, а не в такой, которая в нарушение украинского законодательства переправляется на Донбасс Россией. Президент также сообщил, что уверен в том, что в основном эта помощь состоит из топлива для бронетехники. При выступлении Порошенко присутствовал еврокомиссар ведающий вопросами гуманитарной помощи Христос Стилианидис.

Международное общество Красного Креста не располагает конкретными данными, относительно содержимого грузовых автомобилей перевозящих российскую гуманитарную помощь для населения Донбасса. Такое мнение озвучил руководитель упомянутой выше организации Петер Маурер во время встречи с украинскими журналистами в Киеве.

В частности, он отметил, что по поводу российской гуманитарной помощи диалог в свое время происходил, и он со своей стороны уверил стороны в том, что возглавляемая им организация будет стоять на нейтральных позициях, подразумевающих полную непредвзятость и транспарентность в вопросах, имеющих отношение к направлению гуманитарной помощи.

Он также заявил, что Красный Крест не может выполнять функции, противоречащие международному законодательству в гуманитарной сфере.

Относительно российской гуманитарной помощи, то конкретная информация от сотрудников находящихся на территории Донбасса отсутствует. Они со своей стороны побывали в некоторых населенных пунктах и утверждают, что определенным категориям граждан гуманитарная помощь была предоставлена. Однако общей картины относительно эффективности этой гумпомощи они представить не могут.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Гулак-Артемовский: автор первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем»
Хайфа
Хайфа
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на сегодня
18 июля
18 июля
Кожевникова Мария Александровна
Кожевникова Мария Александровна
Кожемякин Андрей Анатольевич
Кожемякин Андрей Анатольевич