Горячие Новости

Облако тегов

СМИ: Жители Луганска мечтают вернуться в Украину

Как и в свое время в Крыму, к жителям оккупированной российской армии части Донбасса постепенно приходит осознание того, что все заманчивые лозунги и обещания борцов за «русский мир» на деле оказываются обманом, и ожидаемая «манна небесная» обернулась реальным ухудшением жизни. На Донбассе это усугубляется не только экономическими проблемами, но и ежедневной угрозой для жизни и здоровья мирного населения, которое начинает вспоминать о временах, когда в их городах была украинская власть.

«Мы не виноваты, мы не выбирали все это…».

Как сообщает «Телевизионная служба новостей» канала «1+1», в Станицу Луганскую из оккупированного пророссийскими террористами и российской армией областного центра ежедневно едут жители за пенсиями и продуктами питания, ибо, как они говорят, на контролируемой ЛНР территории цены вдвое выше.
 
В разговорах люди говорят о блокаде, бешеных ценах на продукты и трудной жизни, кроме того, они признаются, что мечтают об освобождении своего города украинской армией. «Что мы можем сделать, если там наши дома? Мы не виноваты, мы люди подневольные, мы не выбирали все это», - говорят женщины из Луганска.
 
Проукраинские активисты в Станице Луганской говорят, что изменения в сознании жителей края медленно, но все же происходят. К примеру, если ранее за предложение взять календарь с украинской символикой «разорвали бы», то сейчас берут спокойно, не отказываются.
 
В то же время, по свидетельствам из зоны боевых действий, в отличие от мирных жителей Луганщины, боевики наполняются яростью и каждую ночь обстреливают позиции украинских военных, и дома мирных жителей. На днях на одной из улиц после обстрела разорвало газопровод, а в населенных пунктах Трехизбенка и Крымское артиллерийские снаряды, пущенные террористами, разрушили семь частных домов.

ДНР и ЛНР предлагают Украине официальную внеблоковость.

Как сообщили в среду украинские СМИ со ссылкой на подконтрольное террористам «Донецкое агентство новостей», главари ДНР и ЛНР предлагают официальному Киеву конституционное закрепление внеблокового статуса Украины. Об этом заявили представители «народных республик» в контактной группе по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины Денис Пушилин (ДНР) и Владислав Дейнего (ЛНР). «Нами направлены в Конституционную комиссию Украины на имя Владимира Гройсмана и в Минскую контактную группу в адрес представителя ОБСЕ Хайди Тальявини, а также представителю России Азамату Кульмухаметову, представителю Украины Леониду Кучме и временному координатору группы по политическим вопросам Пьеру Морелю предложения по изменению Конституции Украины в соответствии с пунктом 11 Комплекса мер по выполнению минских соглашений от 12 февраля 2015 года», - говорится в сообщении со ссылкой на упомянутых представителей ДНР и ЛНР.
 
Среди прочего, в проекте предлагаемых изменений в украинскую Конституцию предусмотрено конституционное закрепление внеблокового статуса Украины, при этом, представитель ДНР Пушилин подчеркнул, что ДНР и ЛНР уже неоднократно обращались к украинской стороне по этому поводу, однако ответ не был получен до сих пор. «6 мая начали функционировать рабочие подгруппы Минской контактной группы, в рамках одной из них должно пройти обсуждение политического блока вопросов, в том числе и конституционной реформы Украины, как это предписывают минские соглашения. Поэтому, накануне запланированного заседания Конституционной комиссии Украины 13 мая 2015 года, мы еще раз письменно направили свои законодательные предложения», - утверждает Пушилин, по словам которого, «в случае, если Украина внесет эти поправки в свою Конституцию, то и Донецкая, и Луганская Народные Республики внесут соответствующие изменения в свои конституции». В свою очередь представитель ЛНР Дейнего заявил, что «синхронизация и гармонизация конституционной реформы Украины, ДНР и ЛНР является единственно возможной моделью воспроизведения единого политического пространства и выполнения минских соглашений».
 
Между тем, как отмечают в четверг в пресс-центре штаба по проведению Антитеррористической операции на востоке Украины, количество обстрелов позиций украинских военных, а также населенных пунктов региона, находящихся поблизости так называемой «линии разграничения», за последние сутки не уменьшается. В частности, за прошедшие сутки, как отмечают в штабе АТО, пророссийские террористы почти непрерывно стреляли по Широкино, серьезно «досталось» и Чермалыку. «Помимо других видов вооружения, 13 мая около 20 часов 30 минут, при стрельбе по Широкино боевики использовали пушки калибром 122 миллиметра со снарядами, снаряженными шрапнелью», - уточнили в пресс-центре штаба АТО.
 

Там также отмечают, что террористы использовали при обстрелах танковые орудия, также стреляли из минометов, гранатометов, противотанковых ракетных комплексов и других видов имеющегося у них оружия, при этом, на донецком направлении боевики вели огонь по населенным пунктам Пески, Опытное, Гранитному, Красногоровка, Марьинка, Авдеевка и шахте «Дутовка». В то же время, на Луганском направлении пророссийские террористы и российская армия стреляли по Станице Луганской, Счастью и Нижнетеплому. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Яндекс.Деньги
Яндекс.Деньги
Вдовиченков Владимир Владимирович
Вдовиченков Владимир Владимирович
ELR: EuroLandRealty
ELR: EuroLandRealty
Варвара Третьякова
Варвара Третьякова
Лапин Игорь Александрович
Лапин Игорь Александрович
Mercedes-Benz M-Class
Mercedes-Benz M-Class - немецкое качество и надежность