Горячие Новости

Облако тегов

НАТО: Террористы и армия РФ на Донбассе наращивают силы и готовятся к атаке

В последние дни ведущие мировые политики предприняли беспрецедентные дипломатические меры, направленные на урегулирование ситуации на востоке Украины. Вместе с тем ситуация в зоне боевых действий не дает повода для оптимизма, ибо пророссийские террористы продолжают провокации и обстрелы позиций украинских военных и населенных пунктов региона, на этом фоне продолжается наращивание военного потенциала оккупационной группировки.

Ситуация напоминает преддверие наступления – генерал Бридлав.

Как сообщает информационный портал «Крым.Реалии», главнокомандующий объединенной группировки сил НАТО в Европе, американский генерал Филипп Бридлав выразил обеспокоенность тем, что в настоящее время на востоке Украины повторяется ситуация, имевшая уже место ранее, при которой пророссийские террористы и российская армия используют объявленное «прекращение огня» для того, чтобы расширить свои силы перед новым наступлением. Об этом Бридлав заявил в ходе пресс-конференции во время встречи ведущих представителей НАТО в турецкой Анталье.
 
Как заявил Бридлав, нынешнее положение Мариуполя и поселка Широкино напоминает то, что уже происходило во время объявленных ранее приостановок боевых действий. «Со стороны поддерживаемых Россией сепаратистов там проходят учения, переоборудование, обновление личного состава, предоставление новых средств, новая организация и усиление системы управления войсками, как это уже бывало перед переходом их в наступление», – отметил американский генерал. Бридлав вместе с тем добавил, что он не может судить о намерениях россиян, которые, по его словам, командуют силами сепаратистов в части востока Украины.
 
Кроме того, он отметил безответственные заявления России по ядерным вопросам заставляют пересмотреть ответ на ее действия в Украине. Среди прочего, он имел в виду ряд недавних заявлений представителей России о возможности разместить в оккупированном ею украинском Крыму свое ядерное оружие. Беспокойство по этому поводу высказано и в совместном заявлении глав МИД стран-членов НАТО и Украины по результатам заседания Комитета Украина-НАТО, а руководитель Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин подчеркнул, что подобные заявления России являются полным нарушением со стороны Москвы ее международных обязательств.

Новые переговоры связаны с возможной агрессией Путина в Украине – украинский дипломат.

Как уже сообщал ранее «Биржевой лидер», в последние дни Ангела Меркель и Джон Керри провели переговоры с российским нацлидером Владимиром Путиным, вместе с тем, реальные их результаты скрыты за завесой общих комментариев о необходимости выполнения так называемых Минских договоренностей.
 
По мнению украинского дипломата, бывшего генерального консула Украины в Эдинбурге и Стамбуле Богдана Яременко, нынешняя волна активной международной дипломатии связана с желанием предупредить наступление в Украине. «Мы видим огромное количество прогнозов западных официальных лиц, НАТО, Соединенных Штатов Америки о готовности России к новому витку противостояния, к новому наступлению. Думаю, что сейчас активизация  волны дипломатии связана с желанием предупредить такое развитие событий и дальше продвигать ситуацию в направлении мирного урегулирования», – заявил Яременко в интервью информационному портал «Гордон.Уа». Таким образом, он, в частности, прокомментировал последние встречи канцлера Германии и Госсекретаря США с российским президентом Путиным.
 
При этом, по словам Яременко, никаких уступок России в настоящее время не предлагается. «Умиротворение – это другое, это когда политическими уступками пытаются сдерживать агрессию. В данном случае никаких политических уступок уже нет, есть только желание предупредить Россию не делать еще хуже, чем есть. Очевидно, должны высказываться какие-то аргументы, которые России не нравятся, но задание сейчас не допустить очередного витка напряжения, чтобы война не вышла из-под контроля», – констатировал Яременко.
 
Вместе с тем, по мнению известного украинского дипломата, в данный самопровозглашенные ДНР и ЛНР переигрывают официальный Киев, предлагая свои пути решения конфликта на Донбассе. «Комплекс мероприятий, направленных на реализацию Минских договоренностей, который был утвержден в марте, предполагает, что законы, которые будут регулировать вопросы местного самоуправления на Донбассе, должны согласовываться с ЛНР и ДНР. Соответственно они, не дожидаясь, пока украинская власть начнет реализацию договоренностей, берут инициативу в свои руки и фактически переигрывают нас инициативно в том, что Украине очень невыгодно, предлагая свои варианты решения вопросов. Это большая дипломатическая игра, и тут надо исходить из общей картины», – полагает Яременко.
 
В то же время, как сообщает телерадиовещательная корпорация ВВС, украинский президент заверил, что Киев не намерен возобновлять боевые действия на Донбассе, поскольку урегулировать конфликт с помощью силы невозможно. Помимо этого, в интервью немецкому телеканалу ZDF Президент Украины пояснил, что приоритетной задачей для Вооруженных сил Украины является укрепление обороноспособности, поскольку самопровозглашенные республики Донбасса могут попробовать пробить сухопутный коридор в аннексированный Россией Крым и взять Мариуполь.
 

Говоря о том, на чем основаны подобные опасения, Порошенко подчеркнул, что Россия продолжает планомерно наращивать свое военное присутствие на Донбассе, и при этом Москва неоднократно отвергала обвинения украинской стороны и Запада в отправке своих военнослужащих и техники в Украину, а также в прямом участии в вооруженном конфликте. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Соцсеть
Социальная сеть
Бойко Ярослав Николаевич
Бойко Ярослав Николаевич
Серж Саргсян
Президент Армении - Серж Саргсян
8 марта
8 марта
Олег Романович Бахматюк
Бахматюк, Олег Романович
Добро пожаловать в Таллин
Столица Эстонии - Таллин